Ср06282017

Как ухаживать за деревянной мебелью, рассказывает специалист Лидской мебельной фабрики

mebelПри выборе мебели, помимо всего прочего, для меня всегда были важны две вещи: стиль и материал, из которого она изготовлена. Что касается стиля, то я отдаю предпочтение классике (хотя бы потому, что она не стареет и актуальна всегда), а всем материалам предпочитаю дерево. Если даже мебель не полностью из массива, вполне подходящим вариантом считаю, когда из дерева выполнены фасады и часть элементов. Или, в крайнем случае, покрыты деревянным шпоном. Такая мебель, в той или иной пропорции, присутствует, наверно, в обстановке любого жилища. Ну, хоть табуретка из массива в квартире да имеется. А ухаживают за ней кто как приспособился. Хотя, учитывая, что такая мебель сравнительно не так и дешева, каждый хотел бы продлить срок ее службы и презентабельный вид. Но как это делать грамотно?

Подробнее...

В объективе журналиста «Лідскай газеты»

летоЛето на селе – пора особенно жаркая. Стремительно перелистывается календарь садово-огородных дел, и в этом цикле нужно не упустить время: успеть посадить, вырастить, собрать урожай, сделать заготовки на зиму не только для себя, но и для домашних животных.

Помнится, мы, дети, особенно любили жаркую пору сенокоса. Вооружившись граблями, люди целыми семьями спешили на луг, где уже были отмерены положенные сотки, или, как еще называли их у нас в деревне, «дзялянкі». Сено переворачивали, трепля рукоятками деревянных грабель, на вечер собирали в копны. Ну а если вдруг набегала туча, хватали полиэтиленовые пленки и со всех ног бежали спасать плоды нелегкого труда.

Подробнее...

Коллекционер ретротехники из Лиды восстановил «новую «Волгу» 1981 года выпуска

107А ведь как были раньше автомобили роскошью, таковыми они (те самые – ретро) являются и сейчас. Причем не в модернизированном виде, а в своем настоящем исполнении. Смотришь – и будто возвращаешься в прошлый век.

«Волга». ГАЗ-24. В свое время на этих машинах ездили только большие начальники или богатые люди. Для простого человека «Волги» стоили непомерно дорого, да и достаться могли не каждому. На приобретение машин существовала очередь, как на квартиры. Но…

Подробнее...

В Лиде прошел районный конкурс цветочных композиций среди пришкольных лагерей «Цветы негасимого огня»

конкурсВ среду, 21 июня, состоялся районный конкурс цветочных композиций среди пришкольных лагерей «Цветы негасимого огня». Ландшафтный сад Лидского районного экологического центра детей и молодежи, который и так утопает в зелени и ярких красках лета, на день превратился в мастерскую настоящих флористов.

Подробнее...

В Гродно проходит I Фестиваль почты и печатных средств массовой информации

1На Советской площади работает выставка печатных средств массовой информации. Посетители имеют возможность познакомиться с изданиями медиахолдинга «СБ. Беларусь сегодня» и издательского дома «Звязда», областной газетой «Гродзенская праўда», региональной газетой «Перспектива» и другими СМИ. Любой желающий может не только полистать свежие и архивные номера газет, но и оформить подписку на понравившееся издание. Каждому подписчику – сувениры на память.

Подробнее...

В Березовке прошел праздник улиц Корзюка и Маркевича (фото)

ПраздникДумаю, многие со мной согласятся: отдыхать современному человеку некогда. Несмотря на то, что вроде бы живем в век автоматизации и умных машин, у нас всегда «море работы», даже по-соседски поговорить теперь редко друг к другу заходят, не говоря уже об общих праздниках. Почему так? Трудный вопрос. Разучились, что ли? Но иногда праздник сам приходит на улицу.

Подробнее...

Свыше 500 старинных кирпичей составляют коллекцию лидчанина Алексея Чистякова

КирпичСвыше 500  старинных кирпичей самого разного веса и размера сегодня составляют коллекцию лидчанина Алексея Чистякова. Собирались уникальные находки не один год, а теперь прикоснуться к истории могут жители и гости нашего города.

Подробнее...

Сёння ў аграгарадку Ганчары адбыўся раённы конкурс «Звініць каса – жыве вёска» (фота)

КосцыСёння раніцай цішыню ганчарскіх прастораў парушыў звон шматлікіх кос. Адзінаццаць удзельнікаў з розных населеных пунктаў нашага раёна паказалі, на што здольныя яны і самая галоўная на вёсцы прылада працы. Пакуль вастрылася лязо кос, святочны настрой мясцовым жыхарам, якія сабраліся пабалець за сваіх, задаваў ансамбль народнай музыкі “Гудскі гармонік”.

Подробнее...

«Дарожка» прывяла дамоў… Ліду наведаў яе славуты ўраджэнец, лідар этна-гурта «Тройца» Іван Кірчук

2Гэтая сустрэча мела месца не ў гэтым месяцы і нават не ў папярэднім, а значна раней. Але дата тут не важная, бо падзея не мае тэрміну даўнасці. Настолькі яна сенсацыйная з пункту гледжання – не пабаюся гэтага слова – гістарычнай важнасці для рэгіёна. Са сваёй аўтарскай праграмай – монаспектаклем “Дарожка мая…” – Ліду ўпершыню наведаў яе славуты ўраджэнец, вядомы беларускі кампазітар, выканаўца на народных музычных інструментах, лідар этна-гурта “Тройца” Іван Кірчук. Імпрэза адбылася ў невялічкай, але поўнай зале галерэі-майстэрні «GA11ERY».

Подробнее...

«Полет» на аккордеоне под крылом «Белой Руси» – Лида принимала эстафету проекта «Беларусь-тур»

10Благотворительный концерт, мастер-класс, двухчасовый инструментальный и вокальный «сейшн» – и все это во время одного визита. Лиду в рамках музыкально-образовательного проекта «Беларусь-тур», организованного ОО «Белая Русь» совместно с Министерством культуры Республики Беларусь, посетил «золотой аккордеон» нашей страны Игорь Квашевич.  

Подробнее...

1 июня — Международный день защиты детей. Юные лидчане рассказали, каким, по их мнению, должно быть счастливое детство

Детство1 июня — Международный день защиты детей. Специально к этому празднику «Лідская газета» решила узнать у самих детей, что их беспокоит, каким, по их мнению, должно быть счастливое детство и от чего надо защищать подрастающее поколение.  Для этого наш корреспондент задал им три вопроса: есть ли у детей права, от чего надо их защищать и как сделать так, чтобы всем детям было хорошо? Как показал опрос, мыслят ребята намного глубже, чем это может показаться взрослым. Впрочем, судите сами…На вопросы отвечали мальчишки и девчонки из старшей группы яслей-сада №36.

Подробнее...