Пн07232018

На Лидчине проходит районный туристический слет

IMG 0011Оставить благоустроенные квартиры и отправиться в увлекательный мир живописной природы, назойливых насекомых решили представители нескольких команд от предприятий и организаций Лидчины. Все они стали участниками районного молодежного туристического слета, посвященного Году малой родины.

Подробнее...

Повлияет ли майская засуха на рост грибов?

район 78Данный вопрос сейчас актуален для любителей тихой охоты. Засуха в этом году ударила в мае и длилась больше месяца, доставив много головной боли работникам сельского хозяйства. Первые дары леса – ягоды – также испытали на себе непредсказуемость погоды. Черника попадалась мелкая, землянику днем с огнем было не сыскать, а грибница высохла.

Подробнее...

В субботу под Гродно пройдет IX Международный автофестиваль SunDay-2018

2игры1 июля, в субботу, у Юбилейного озера, под Гродно, состоится крупнейшее автомобильное событие Беларуси – фестиваль SunDay-2018! Посетители увидят более трехсот редчайших автомобилей и мотоциклов из семи стран, окунутся в мощнейшую атмосферу рока во время вечернего концерта и смогут танцевать до самого утра под звуки энергичного Open Air.

Подробнее...

Жыхар Ліды знайшоў падбярозавік вагой 840 граммаў

ГрибІ няхай гавораць, што сёлета з-за засухі не варта чакаць грыбоў. А лідчанін Мікалай Ефімец, заўзяты аматар ціхага палявання, не верыў і не слухаў скептыкаў, слухаў сябе і, верны свайму хобі, накіраваўся ў лес. Як аказалася, нездарма. У яго быў усяго адзін трафей, але які! Падбярозавік вагой 840 грамаў!

Подробнее...

Паэты з Ліды прысвяцілі вершы Году малой радзімы

IMG 3751Як вядома, 2018 год аб’яўлены Годам малой радзімы. Як адзначыў Прэзідэнт Беларусі, прыняццю такога важнага рашэння папярэднічалі разважанні аб важнасці малой радзімы ў лёсе кожнага чалавека. «Яна шматаблічная. Для адных – гэта родны горад, вуліца ў горадзе або невялікі дворык, вёска, дзе прайшлі лепшыя дзіцячыя гады, для іншых – кавалачак дзікай прыроды, які радаваў вока і дарыў пачуццё напоўненасці і спакою. Настаў час кожнаму не толькі ўспомніць аб сваіх каранях, аб месцы, дзе засталася часцінка душы, але і аддаць доўг гэтаму кавалачку зямлі. Вельмі хочацца, каб дапамога ішла ад сэрца, стала ўласнай ініцыятывай. Яна можа быць матэрыяльнай, стваральнай, асветнай, творчай – хто як можа і хто колькі можа... Настаў момант праявіць сябе і ўпісаць сваё імя ў гісторыю гэтай малой радзімы, гэтага кавалачка нашай зямлі… Давайце пакажам, што мы сапраўдныя і руплівыя гаспадары сваёй зямлі. Нас шмат, і таму нават самы сціплы ўклад кожнага адыграе сваю ролю, зробіць краіну яшчэ прыгажэйшай». Да гэтай справы далучыліся і літаратары Лідчыны.

Подробнее...

Нясі, вада, вянок на той беражок: у Лідзе адзначылі свята Івана Купалы (фота)

72Вянкі з палявых кветак, песні і масавыя карагоды, ачышчальны агонь вогнішча – шматгадзіннае свята па матывах абрадаў купальскай ночы прайшло каля сцен Лідскага замка. У гэтым годзе яно ў чарговы раз пацвердзіла статус самага вясёлага, а таму – і самага народнага мерапрыемства. Сотні людзей сабраліся, каб прыняць удзел у розных таямнічых абрадах і забавах. А іх арганізатары падрыхтавалі ўдосталь і на любы густ.

Подробнее...

Плылі вянкі па Неману. У Бярозаўцы і Агародніках шукалі папараць-кветку (фота)

37Штогод у гэты дзень, с шостага на сёмага ліпеня, беларусы святкуюць Купалле. Здаўна па традыцыі гучаць народныя песні, паўсюдна праходзяць гулянні, гараць вогнішчы, дзяўчаты варожаць, пускаюць вянкі па хвалях рэк і шукаюць папараць-кветку, якая па лягендзе павінна зацвісці менавіта ў гэтую ноч, а таго, хто яе знойдзе, чакае вялікае шчасце. Так адбылося сёлета ў тым ліку ў Бярозаўцы і Агародніках, дзе пабывалі нашы карэспандэнты.

Подробнее...

В агрогородке Гончары прошел праздник деревни (фото)

19Не так уж часто в деревнях в горячую летнюю пору, когда много полевых работ, проходят праздники. Но в этот день в агрогородке Гончары отдыхали. В местном клубе собрались взрослые и дети, жители агрогородка и не только, чтобы отметить праздник деревни.

Клуб наполнялся постепенно. В первую очередь люди подходили к уголку, где была организована выставка работ сельчан. Чего тут только не было! Посуда в коже, корабли из бумаги, домики из джинса, поделки из соломы, напольные вазы и корзинки из... газет.

Подробнее...

В Лидском районе из-за запрета на посещение лесов отменен туристический слет молодежи

ТурслетВ Лидском районе введен запрет на посещение лесов. В них в связи с жаркой и сухой погодой установлен 5 класс пожарной опасности. В частности, запрещено заезжать в леса на личном автотранспорте. Также не разрешается разводить костры, в том числе и в специально отведенных для этого местах. Нарушителям грозит штраф в размере до 25 базовых величин.

Подробнее...

Стреляли, метали гранаты на точность, «прорывали» линию фронта… (фото)

СтрайкболНа территории бывшей воинской части в агрогородке Гуды недавно состоялось открытая страйкбольная игра с привлечением грузовой техники. Наш район посетили команды из Лиды, Щучина, Сморгони, Барановичей, Молодечно, Новогрудка, Гродно, Минска и даже Бреста. Всего – более восьмидесяти человек.

Казалось бы, ну что может быть интересного в том, чтобы в жару пять часов бегать по лесу в поисках соперника. Однако сами участники игры утверждают, виртуальные компьютерные поединки не идут в никакое сравнение с настоящими эмоциями, которые получаешь в обстановке реального времени.

Подробнее...

В Лиде в домике Тавлая открылась выставка кукол

КуклыВ домике Тавлая открылась выставка кукол Светланы Кузьмичевой. Побывал в гостях у доброй, любимой сказки, поностальгировал, а заодно встретился с создателем удивительного проекта и корреспондент «Лідскай газеты».

Каждая из тридцати пяти сюжетных экспозиций сделана по мотивам сказок и старых добрых советских мультфильмов. Угадать, кто есть кто, нам, детям 80-х, не составило труда, а вот новое подрастающее поколение лидчан призадумалось. Не много ли времени сегодня проводят они за компьютерами и другими гаджетами, за просмотром бессмысленных зарубежных мультсериалов, когда можно завести знакомство с такими интересными и необычными персонажами? Пока ребята фотографировались с Карлсоном, Масяней и другими героями, мы поинтересовались у мастера, кому или чему обязан своим рождением удивительный проект.

Подробнее...

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук