Пт08182017

«Праздник моря» состоялся на Августовском канале

Праздник моряСтарт красочному и зрелищному «Празднику моря-2017» в районе шлюза Домбровка на Августовском канале дал открытый чемпионат Гродненской области по болотному футболу. Соревнования проходили не на футбольном газоне, а на площадке, покрытой вязкой грязью.

Подробнее...

«Шукай LIDBEER» у сваім горадзе!

шукай лидбирКожны з нас некалі марыў аб тым, как знайсці нейкі скарб: вялікі альбо маленькі, каштоўны альбо бескаштоўны. Пошукі скарба – гэта сапраўдныя прыгоды і незвычайнае падарожжа, якія захапляюць удзельнікаў любога узроста. Фестываль LIDBEER прапануе яскрава правесці апошнія цеплыя тыдні і адправіцца на пошукі прывабнага скарба.

Подробнее...

У Лідскім раёне сябруюць не толькі вёскамі, але і сельсаветамі

25У народзе кажуць: “Суседзі часам лепш, чым сваякі”. Сапраўды, у кожнага з нас знойдзецца як мінімум гісторыя-другая аб тым, як суседзі дапамаглі ў складанай сітуацыі, засталіся побач да канца вырашэння праблемы. А хто са старэйшага пакалення не памятае, як раней дзеці збіраліся і ладзілі канцэрты для сваіх і “суседніх” бабуль на падворках вясковых дамоў? Яшчэ суседзі абавязкова дзеляцца рэцэптамі саленняў і варэнняў, вопытам вядзення гаспадаркі і, канешне, песнямі... Менавіта гэтым традыцыям было прысвечана свята “Добры дзень, суседзі!”, якое прайшло ў суботу ў Ходараўцах.

Подробнее...

У Лідзе прайшоў музычны фестываль рок-н-рола

12Нягледзячы на той факт, што Сусветны дзень рок-н-рола адзначаецца 13 красавіка, сама па-дзея, якая паслужыла падставай для стварэння свята ў Лідзе, адбылася 12 жніўня. Размова ідзе пра стаўшы за столькі субот традыцыйным праект «Замкавы гасцінец». Менавіта ў рамках яго ў сценах Лідскага замка пад гуллівай і смачнай назвай «tutti frutti” і прайшоў музычны фестываль рок-н-рола.

Подробнее...

Знойный репортаж с Лидского озера (фото)

93Спасибо августу за, наконец, потерявший актуальность анекдот: «Вот и лето заканчивается, а я купался в этом году только один раз… 19 января… в проруби». По мере того, как столбик термометра ползет вверх, на пляжах города Лиды возрастает количество отдыхающих – пока лето не убежало, все спешат на водоемы. Отправился туда в прошлую субботу и журналист «Лідскай газеты», но не развлекаться, а работать – вместе со спасателями.

Подробнее...

В парке Горни Лидского лесхоза впервые состоялась выездная регистрация брака

СвадьбаСвадьба, обручальные кольца, цветы, шампанское… на территории памятника природы. В парке Горни Лидского лесхоза впервые состоялась выездная регистрация брака. Новую традицию заложили супруги Андрей и Анастасия Белко.

– Как и всем остальным, нам хотелось особенной, отличающейся, запоминающейся свадьбы, – рассказали супруги. – На наш взгляд, регистрация брака в загсе лишена индивидуальности: одна процедура для всех. Но и без нее никуда. Поэтому в дополнение к официальной мы решили сделать выездную регистрацию, пусть и театрализованную, но которая была бы только для нас, раскрывала бы историю нашей семьи. При выборе места остановились на парке Горни, так как сочли его очень оригинальным.

Подробнее...

У Лідскім гісторыка-мастацкім музеі гасцююць героі беларускіх казак, міфаў і легенд. Аднаго з іх вы можаце забраць дамоў (фота)

1Багоў грэцкага Алімпу мы пералічым з зачыненымі вачыма. Аб тым, хто такія пакемоны або хобіты, ведаем дакладна. На бонсціках так і наогул усе звар’яцелі – істэрыя з фігуркамі на ліпучцы накрыла не толькі дзяцей, але і дарослых… Усё гэта толькі пацвярджае: казачны прадукт, узяты з мінулага або прыдуманы сёння, пры правільным выкарыстанні ідзе на ўра. Але што нам вядома пра персанажаў беларускага фальклору? Паціскаеце плячыма? А між тым, будні нашых продкаў яркімі ўражаннямі напаўнялі болей за 400 прадстаўнікоў паралельнага свету.

Подробнее...

На Лидчине родились «Семеро солдатиков». Художественный фильм под таким названием снимали в 1982 году в нашем районе

фильмУдивителен мир кино. Каждый из нас с интересом всматривается в экран, проживая заинтересовавшую его историю. А ведь некоторым жителям Лидчины удалось заглянуть и по ту сторону экрана. И это не менее интересно. Например, несколько лет назад на страницах «Лідскай газеты» жители Можейковского сельсовета делились уникальными  воспоминаниями о том, как в 1967 году они участвовали в съемках фильма «Анютина дорога». Жители Дворищанского сельсовета  подтвердят, что фактура их местности «засветилась» в двух фильмах (благодаря в первую очередь наличию в Дворище конноспортивной школы): «Шельма» снимался в 1996 году, а «Сын отца народов» вышел на экран в 2013 году.

Подробнее...

В Лиде работает выставка футуристических роботов «ROBO ART»

РоботыВ Лиде работает выставка футуристических роботов «ROBO ART». В коллекции – более семидесяти различных по размеру и весу экспонатов. Есть среди них движущиеся и даже говорящие.

Центральное место в выставочном зале, без сомнения, принадлежит великанам роботам, «общение» с которыми вызывает много положительных эмоций. Честно говоря, никогда бы не подумала, что можно создать такое. К примеру, робот Артур рассуждает о том, есть ли жизнь на Марсе, при этом позитивно смеется, поднимая руку, светит глазами.

Подробнее...

Хозяйка двора. Так называют лидчанку Валентину Павлову жильцы улиц Ленинской и Гагарина

ЦветыХозяйка двора. Так называют лидчанку Валентину Павлову жильцы улиц Ленинской и Гагарина. Ведь благодаря именно ее стараниям клумбы у их домов утопают в цветах. С утра люди торопятся на работу, а Валентина Александровна – наводить порядок и чистоту. В любую пору года она, вооружившись необходимым инвентарем, подает пример настоящей хозяйственности. 

Подробнее...

Жительница Лиды рассказала о своих питомцах – кошках породы «корниш-рекс»

КотПород кошек, конечно же, меньше, чем собак. Но вполне достаточно, чтобы насытить человеческий эстетический вкус на мурлык. Сегодня мы познакомим читателей с кошками, у которых шерсть похожа на каракуль. Это – корниш-рексы. В Лиде таких мурлык держит Анастасия Ирчиц. Впрочем, у нее и расспросим о характере и особенностях ухода за этими питомцами.

Подробнее...