Вт06192018

И молодость смела, и старость могла! В Гончарах прошел районный конкурс ручной косьбы «Звiнiць каса - жыве вёска» (фото)

23Уже трижды Гончары собирают людей, умеющих держать в руках косу. Ту, самую настоящую, из дедушкиной деревни, кино и старых книг о сельской жизни. Кто-то пожмет плечами -- а зачем, мол, это надо, если есть триммеры и газонокосилки? Что гадать? Пойдем и спросим у косцов! Только чуть позже. Пока о том, как все проходило.

Добираться до поля, предоставленного местным сельским Советом для проведения конкурса, было легко и просто -- оно совсем рядом с дорогой, а для сущего удобства путь был обозначен самодельными указателями. Людей -- участников, болельщиков и гостей встречали радушно -- песнями, плясками и накрытым с помощью Лидского хлебозавода, который предоставил продукцию на дегустацию, столом. Как выяснилось, любителей, фанатов и поклонников ручной косы не так уж мало. Посоревноваться приехали 16 человек из разных уголков Лидского края. И -- о чудо! Среди вышедших за косами две девушки! Неужели им тоже не слабо?..

Каждому участнику был выделен свой участок, доставшийся по жребию, все встали у своих номеров, и -- время пошло. Шло оно быстро под звон кос и песни местных артистов. А работали участники легко и непринужденно, будто и не работали вовсе, а танцевали. Неужели все так просто?

-- В удовольствие, -- рассмеялся Станислав Ждонец из Верх-Лиды, представляющий Гуды, протирая скошенной травой лезвие косы. Он   закончил работу. -- Как все деревенские парни, косить научился рано и давно, потому что надо было. А теперь вроде и не надо (есть техника), а делаю это с удовольствием.

Станислав -- постоянный участник гончарских конкурсов косцов и всегда в призерах. Посмотрим, как распределятся результаты на этот раз. А пока, попробую-ка и я... Потом про меня скажут -- и пресса косила! Нет, это конечно, громко сказано, но через пару попыток после экспресс-обучения, которое провел Станислав, коса пошла как по маслу. Вот что значит хороший учитель!

Кстати, весьма неплохо косила коса у представительницы слабого пола Ольги Новик из Гончаров. Вернее, сама девушка живет в Дроздово, заведует местной фермой. Неужели, корма заготавливать вручную приходится?

-- Да нет! -- улыбается Ольга. -- Просто интересно. Смотрела, как у мужчин ловко получается, однажды стащила папину косу и стала пробовать. Всяко было сначала -- и в землю острием и по макушкам. Папа поначалу ругался, а потом стал рассказывать и учить. Вот и получилось.

Ольга принимает участие в конкурсе косцов впервые. Волновалась. Не мудрено. Соревноваться в мужском деле с мужчинами это вам не шуточки! Светлана Радомская из Минойт также может обойтись  без триммера и помощи мужчин. Даже косу наклепать умеет! 

Как будто играючи, закончил свою полосу еще один представитель Гончаров Иван Матусевич, крепкий, жилистый и самый старший участник. Ему уже за 80, а физической форме может и молодой позавидовать.

-- Это ж физкультура, -- подтверждает мужчина и шутит. -- То же самое, что тренажер. Тут тебе и спина ровная, и руки крепкие.

А если без шуток, Иван Матусевич уверен, что только ручная коса и ловкость рук человека не наносит урон природе, не портит корневую систему травы, и укос вырастает густой, сочный, в общем -- что надо для скота.

Вообще, конкурс косцов становится ее только районным, а семейным. В нем уже появилась своя династия: отец и сын Петрашки -- Валентин и Валентин (Ваверка). Они -- команда! Когда старший закончил свой участок, отдыхать не стал, а отправился помочь сыну справиться с работой.

Итак, пришло время подведения результатов. Не знаю, как там пришлось жюри. Судя по всему нелегко. Так как оценивать надо было и по скорости, и по качеству, и по какой-то "бороде". В результате третье место разделили Иван Матусевич (Гончары) и Иван Кароль (Ваверка), второе досталось Геннадию Станиславовичу (Песковцы), а первое бесспорно выиграл Станислав Ждонец (Гуды). Но, как говорится, места местами, но проигравших тут не было, каждый участник получил заряд бодрости и море позитива. Всем вручили поощрительные призы, о которых позаботилось ОАО "Стеклозавод "Неман", а победителям досталась еще и слава.

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук