Бал, выставку раритетных экспонатов, чайную церемонию – что еще пропустили жители и гости Лиды, проведя вечер субботы вне музея? (фото)

19 Мая 2016 3066

В выходные Лидский историко-художественный музей в очередной раз поддержал ежегодную международную акцию «Ночь музеев». К удивлению и большому огорчению, впервые с 2010 года мероприятие осталось практически незамеченным жителями района.

Идя на «Ночь музеев», я готовилась к работе в «сложных условиях», когда людей столько, что фотоаппарат трудно достать. Так, по крайней мере, было в прошлые годы. Но не в этом. В связи с чем энтузиазм красиво одетых, отлично подготовленных и изначально оптимистично настроенных сотрудников музея угасал на глазах.

– Готовясь к акции «Ночь музеев», мы долго думали, чем удивить посетителей, чем заинтересовать, – в беседе с журналистом «Лідскай газеты» отметила старший научный сотрудник музея, куратор мероприятия Татьяна Никифорова. – В связи с тем что 2016-й объявлен в Беларуси Годом культуры, решили отдать дань уважения и восхищения девятнадцатому веку. И вот почему: этот период, как никакой другой, стал всплеском образования, литературы, музыки, моды, живописи, оставив последующим поколениям богатое культурное наследие. Не зря ведь его еще называют «золотым».

55

И удивляться во время мероприятия, поверьте, было чему. Сотрудники музея не пошли по легкому пути, а проделали огромную работу – рассмотрели 19 век в разрезе именно лидского региона. Так, в «салоне изящных искусств» напомнили о творчестве незаслуженно забытого уроженца деревни Докудово – художника Бронислава Ямонта. К слову, сегодня прорабатывается вопрос о присвоении его имени Лидской детской художественной школе искусств. Естественно, особое внимание было уделено и другу Шопена и Адама Мицкевича, художнику, публицисту, композитору Наполеону Орде, который не одну свою картину посвятил Лидскому району, внеся тем самым крупный вклад в развитие краеведения.

17

Раритетами порадовал «исторический салон». Мундир трубача, цилиндр, семейный альбом – для широкого круга зрителей эти экспонаты были доступны впервые. Каждый сопровождался собственной, уникальной историей. Хозяйка салона, главный хранитель фондов музея Наталья Хотянович рассказала, что головной убор, к примеру, принадлежал некогда очень состоятельному человеку. На это указывают не потерявшаяся за два века специальная коробка для хранения цилиндра и его «паспорт». Богатыми были и владельцы семейного альбома. Установить их, правда, не удалось. Реликвия была обнаружена на одном из чердаков Лиды и передана в фонды музея относительно недавно. Альбом не только рассказывает о судьбе отдельной семьи, но и знакомит с целым культурным пластом того времени: с трендами в фотографии, модой. Отдельные страницы фотоальбома украшены стихами и иллюстрациями. «В будущем мы обязательно оцифруем страницы, чтобы каждый желающий мог «полистать» электронную версию альбома, вдохновиться тем временем», – добавила Наталья Александровна.

124

Весело, вкусно и познавательно было в «чайном салоне». Здесь угощали черным чаем с чабрецом и зверобоем, зеленым – с иван-чаем. Вприкуску были сладости. Посетителям также рассказали, чем отличается традиция русского чаепития от европейского, почему у европейцев блюдце шире и почему наши прадеды пили чай без сахара.

3

Для любительниц платьиц, заколочек, шпилек работал «дамский салон». Здесь и прически делали, и языку вееров учили, и с бальным этикетом знакомили.

39

В «литературном салоне» ценители поэзии унеслись на крыльях Пегаса в «страну» Адама Мицкевича. За узду коня, правда, «держал» директор дома-музея поэта в Новогрудке Николай Гайба. Он подробно рассказал о творчестве Мицкевича, презентовал свою книгу, в которой раскрыл связь поэта с родным краем. Один из ее экземпляров с пожеланиями новых творческих успехов автор подарил редакции «Лідскай газеты».

20

«Ночь музеев» открыла в Лиде также игровой, геральдический, бальный салоны. Описывать каждый можно было бы страницами, они того заслуживают, но время и возможность для их посещения упущены.

4243

Не остановить часы, повернув стрелки назад, и для полонеза, вальса, мазурки, польки, которые прозвучали на «майском музейном балу», церемониалов, мастер-классов… А между тем именно бал стал настоящим апофеозом программы. Для его проведения музейщики пригласили аниматоров «Мастерской впечатлений», организовывающих балы в Мирском замке. Но лидчане, которые то и дело сетуют на отсутствие каких-либо развлечений в нашем районе, этого не оценили. Чего не скажешь о гостях из Екатеринбурга, которые в Лиде были проездом и, чтобы посетить «Ночь музеев», специально остались здесь еще на один день.

19

– Мы сейчас находимся в двухнедельном отпуске, поэтому путешествуем по Беларуси. Ваш город изумительный, красивый, уютный, фактурный, такой разный. Впечатлены замком – это настоящий памятник истории. Что касается бала, о мероприятии узнали в Интернете и, не задумываясь, решили продлить наше пребывание в Лиде. В Екатеринбурге, к сожалению, таких мероприятий нет. О своем решении потанцевать не жалеем. Прекрасная организация, удивительно артистичные актеры, а сколько эмоций, адреналина и впечатлений! Удивлены только, что лидчане слабо поддержали такую замечательную идею, – прокомментировали супруги Елена и Владимир.

1896

Удивлены, впрочем, этим фактом многие. И ответ на вопрос: «Как так?» – дать еще предстоит. Возможно, мероприятию не хватило рекламы? Хотя не узнать о нем было невозможно: его активно анонсировали в СМИ, в Интернете, «на столбах». Может, горожан смутила дороговизна билетов: 50 тысяч на посещение «салонных встреч» и 100 тысяч – бала? Но опять-таки, примерно такую же цену, причем только за вход, предлагают увеселительные заведения города. И недостатка в посетителях там нет. А может, пора признаться в собственном лукавстве, когда мы указываем на недостаток культурных мероприятий и просим проводить их чаще? Уж не оправдываем ли мы постоянными жалобами собственную лень и апатичность? Ведь работники культуры из кожи вон лезут, чтобы дать нам «чего-нибудь этакого», а нам все не угодишь. Может, мы заелись, господа? Может, пора научиться ценить друг друга, радоваться и принимать хорошее, а не пустословить, как кругом все плохо? Вопросов много. Почва для размышлений есть. Выводы сделать предстоит. И хочется верить, что самокритичными будут не только организаторы мероприятия, но и те, для кого оно было предназначено.

2223

2526

28

28

28

28

2526

28

28

2526

2223

28

28

28

2526

2526

28

2526

28

28

28

28

28

28

28

28

28

2526

28

28

28

2223

28

28

28

2526

28

2223

28

28

2223

2526

28

28

28

2223

28

28

28

28

28

2526

28

28

28

2223

28

28

28

28

28

28

28

28

2526

2526

2526

28

2526

28

28

28

28

37109

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться