Пн12182017

Вопреки законам природы? На озере в Лиде к одинокому лебедю привязалась гусыня

ЛебедьЛидчанка Людмила Краснодубская, в прошлом агроном, а сейчас – на заслуженном отдыхе, поэтесса (ее стихи недавно публиковались в «Лідскай газеце») и просто человек романтического склада, живет недалеко от Замкового озера. Каждый день она совершает здесь прогулки. Ее привлекает живописный уголок с отражающимся в зеркальной глади озера замком, где соседствуют история и современность, город и живой уголок природы. На протяжении года Людмила Николаевна наблюдает увлекательную и даже немного сказочную историю из жизни птиц. Кому-то она наверняка напомнит сюжет о лебединой верности, иным – сказку о красавице и чудовище, кто-то отнесется к ней скептически и с недоверием, а кого-то она просто подтолкнет к размышлениям…

«Эта история началась еще минувшей весной, – пишет нам лидчанка. – По Замковому озеру плавал одинокий молодой лебедь. В скором времени к нему присоединилась лебедка. Гнездовать они почему-то не улетели, а все лето радовали гостей и жителей г. Лиды. Корм брали чуть ли не из рук. А какой удивительно красивой парой были эти два белоснежных стройных лебедя!.. Но в августе случилось несчастье. Однажды утром на дамбе нашли убитую лебедку. У кого поднялась рука, так и осталось неизвестным (хотя дамба в пяти метрах от бойкой дороги, где постоянно люди, машины, жилые дома рядом, и кто-то наверняка видел). Лебедь тоже был ранен, ему повредили крыло. Он остался жив, но был навсегда «приговорен» к озеру. Лететь не мог, для гнездовья на озере места нет, а значит – обречен на пожизненное одиночество.

В сентябре того же года, откуда ни возьмись, на Замковом озере появился гусь, точнее гусыня. Она привязалась к лебедю (хотя он ее игнорировал). Всю осень и зиму на озеро прилетали лебеди, но гусыня оставалась верна своему избраннику (хотя составлять пары и заводить потомство лебедь и гусь, как известно, не могут). И вот вновь наступила весна. На озере снова собралось много лебедей, они кормятся, формируют пары для выведения потомства. Необычную спутницу одинокого лебедя, гусыню, не трогают (хотя между собой у них часто бывают стычки).

Вечерами на утином острове можно видеть парочку – гусыню и лебедя. Чем все это закончится, неизвестно. Улетит ли гусыня, когда потянутся с юга птичьи клинья ее сородичей, или останется с лебедем, можно только гадать.

lebed

Хочется обратиться к лидчанам и гостям г. Лиды: давайте будем терпимее относиться к братьям нашим меньшим. Ведь в этот мир все приходят, чтобы жить. Больно видеть, как одни люди кормят обитателей озера, а другие швыряют в них камни и пустые бутылки. Это наше озеро, наша земля и наш мир. Пускай в нем существуют только красота и гармония, ведь зависит это только от человека».

Похожую историю, в разных интерпретациях и авторстве, в Лиде доводилось слышать, и уже не один раз. Конечно, она больше похожа на сказку. И все же… В любой сказке есть доля правды. В природе всякое случается. И далеко не все поддается нашему пониманию и объяснению. Сколько мы знаем подобных историй о дружбе и мирном сосуществовании представителей разных, казалось бы, несовместимых видов животных! Взять хотя бы всемирно известную пару – тигра Амура и козла Тимура. А сколько подобных могут рассказать в Лиде: кот подружился с попугайчиком, собака заботится о котятах… Так и здесь. Есть и научное объяснение дружбы лебедя и гусыни. Кстати, мы показали фото, сделанное на озере, директору экологического центра детей и молодежи Жанне Теханович, которая подтвердила: рядом с лебедем действительно самка гуся. О создании пары между ними речь не идет. Однако сосуществовать (дружить) гусь и лебедь могут вполне благополучно, и объясняется это очень просто: они имеют один и тот же тип питания. Ну а верить этому феномену или нет – дело каждого.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук