1 июня — Международный день защиты детей. Юные лидчане рассказали, каким, по их мнению, должно быть счастливое детство

01 Июня 2017 2262

1 июня — Международный день защиты детей. Специально к этому празднику «Лідская газета» решила узнать у самих детей, что их беспокоит, каким, по их мнению, должно быть счастливое детство и от чего надо защищать подрастающее поколение.  Для этого наш корреспондент задал им три вопроса: есть ли у детей права, от чего надо их защищать и как сделать так, чтобы всем детям было хорошо? Как показал опрос, мыслят ребята намного глубже, чем это может показаться взрослым. Впрочем, судите сами…На вопросы отвечали мальчишки и девчонки из старшей группы яслей-сада №36.

Александр Авдеенко:

– Мне кажется, у меня еще нет прав. Зато когда вырасту, будут – водительские…А вообще, нужно сделать так, чтобы не было войны, потому что мы мальчики и нам придется идти воевать, хотя мы и не боимся. А еще я считаю, что дети счастливы тогда, когда их любят!

Авдеенко

Александра Станкевич:

– Решать какие-то вопросы самостоятельно я смогу только когда стану взрослой, а пока за меня это делает мама…Хотя она сейчас в больнице, поэтому пока все решения принимает папа…

– А почему твоя мама в больнице?

– У меня недавно родилась сестричка Каролина, ей и маме нужно немного побыть в больнице, пака врачи не скажут, что все хорошо. Когда они вернутся домой, я буду счастлива! Мне кажется, все взрослые должны родить для своих детей младших братиков или сестричек!

Александра Станкевич

Никита Гончаров:

– Я считаю, что у ребенка есть право хотя бы один денечек не пойти в школу или в детский сад и просто побыть дома, с мамой…Счастливым я чувствую себя тогда, когда мне покупают то, что захочу: конфеты, например, или газировку…

– А от кого или чего мы, взрослые, должны защищать детей?

– Детей нужно защищать от преступников, воров и людей, которые пьют алкоголь. Еще детей надо охранять от воды. Следить, например, чтобы меня не съела акула, когда я пойду купаться.

Никита гончаров

Таисия Волконовская:

– Конечно же, у детей есть права! Вот, например, мама в магазине собирается купить мне банан. А я хочу вафлю. У меня ведь есть право выбрать вафлю, а не банан, правда?

Есть такие дети, которые живут в детских домах. Мне кажется, что они очень несчастные. Я хочу, чтобы у каждого ребенка были мама и папа, а еще – много-много бабушек и дедушек, которые все разрешают. Счастье – это когда у детей есть семья!

Детей нужно защищать от нехватки денег. Очень страшно, когда их нет. Например, я всегда боюсь, что прямо по дороге закончится бензин в машине или, еще хуже, интернет! А вдруг на кредит денег не хватит?!

– А что такое кредит?

– Не знаю…Но иногда мне очень страшно, что из-за него родители не смогут купить мне игрушку в «Буслiке»…А еще детей нужно защищать от пожара. Однажды по телевизору рассказывали, как маленький мальчик погиб в огне. Мне было его очень жаль, я даже заплакала... И почему взрослые его не спасли?

Таисия Волконовская

Сергей Филиппович:

– Защищать меня не нужно! Я сам могу кого угодно защитить, даже нашу воспитательницу Анастасию Геннадьевну!

– Сережа, может быть, ты супермен?

– Да нет же! (Смеется.) Я просто занимаюсь таэквондо, недавно даже первое место на соревнованиях занял! Мне кажется, каждому ребенку для счастья нужно только одно: чтобы ему подарили домашнего питомца, о котором он мечтает! У меня вот, например, дома живет попугай…

Филиппович

Максим Кот:

– Когда мне мама разрешит иметь свои права, тогда они у меня и будут! Я же послушный мальчик! А счастливым я буду тогда, когда папа сможет приходить пораньше с работы и со мной играть.И вообще, вот что я вам скажу: взрослые должны всегда присматривать за своими детьми, иначе тогда нам в голову приходят всякие дурные забавы…

– Макс, а тебя защищать нужно?

– Ну, разве что от волков и куницы! Знаете, каждый ребенок чего-то боится, и от этого его нужно защищать. Я вот, например, хочу научиться вообще ничего не бояться, я ведь будущий мужчина!

Максим Кот