Свыше 500 старинных кирпичей составляют коллекцию лидчанина Алексея Чистякова

14 Июня 2017 2788

Свыше 500  старинных кирпичей самого разного веса и размера сегодня составляют коллекцию лидчанина Алексея Чистякова. Собирались уникальные находки не один год, а теперь прикоснуться к истории могут жители и гости нашего города.

Сын могучих стен

Первый экспонат, заложивший основу будущего увлечения, был случайно обнаружен у главной достопримечательности нашего города – Лидского замка. Находка так впечатлила Алексея, что вскоре неприглядный лишь на первый взгляд строительный материал стал объектом повышенного внимания. В итоге по кирпичику стала собираться уникальная коллекция, аналоги которой вряд ли встретишь сегодня в Беларуси.

– Если перелистнуть страницы местной истории и вернуться на семь лет назад, ко времени подготовки города к республиканским «Дажынкам», то мало кто не вспомнит то массовое строительство, которое велось в Лиде, – рассказывает герой статьи. – Ремонтировались улицы, фасады жилых домов, осуществлялась реконструкция зданий и исторических памятников, в том числе и нашего замка. Именно в это время, у средневековых стен, я нашел свой первый кирпич, который заложил основу будущей коллекции. С этого момента все и началось.

Сегодня в коллекции Алексея Чистякова кирпичи, произведенные на небольших заводах Лидского (были в Перепечице, Придыбайлах, Косовщине, Хоружевцах, Мосевичах и Шейбаках), Ивьевского, Щучинского районов. Многие привезены из крупных городов Беларуси – Бреста, Минска, Гродно. Есть экземпляры, выпущенные за рубежом, предположительно в Англии (кирпич с клеймом «RAMSAY» был найден по улице Энгельса) или в разные временные отрезки в соседних Украине, России, Польше. Считывать информацию о той или иной находке латерофилисту (а именно так называют людей, увлеченных кирпичной историей) помогают клейма. В XVII веке клеймо было незамысловатым, в виде буквы или знака. В XVIII-XIX веках появились трехбуквенные обозначения. Так, если бердовский кирпич имел букву «Б», то шейбаковский обозначался не иначе как «шейб.» (со второй половины XX века).

– Благодаря этим обозначениям можно установить, когда, где и кем был произведен кирпич, – говорит Алексей. – Так, в ходе небольшой исследовательской работы можно предположить, что Белогрудский костел был построен из моринского кирпича (Ивьевский район), а не шейбаковского, как считалось до сих пор. Главный аргумент – клеймо с буквой «М».

2

«Дом» для кирпича

Сегодня увидеть уникальную коллекцию кирпичей имеют возможность и жители нашего города. В Лидском районном центре туризма и краеведения учащейся молодежи, на площади более пятидесяти «квадратов», размещены 140 кирпичей и 45 фотографий экспонатов, найденных и произведенных на территории Республики Беларусь в ее современных границах. Также можно визуально прогуляться по карте района, на которую нанесены адреса кирпичных заводов. Правда, самих производств, к сожалению, давно нет.

– Кирпичные заводы могли возникать, некоторое время существовать, а потом быстро исчезать, – утверждает мой собеседник. – К примеру, когда велось строительство Бобруйской крепости, вокруг нее (точнее, ее окрестностей) возникали сразу несколько крупных заводов (среди них завод Окулича, Розенберга, Пружинина и братьев Лозинских). Массовое строительство позволило им не только сохраняться долгое время, но и развиваться. Если говорить о нашей территории, то в тех же Шейбаках производство кирпича появилось в конце ХIХ века и существовало до 1980-х годов. Его владельцем был крестьянин Игнатий Иванович Кучинский, в Перепечице при имении существовал завод землевладельца Ивана Рафаиловича Садовского. В музее представлены копии прошений на постройку заводов в этих деревнях. Но кирпичная история настолько обширна, что изучать ее, собирая материал, можно бесконечно.

11

Сделай свой кирпич!

В своей истории кирпичи различались по размерам и, соответственно, по массе. Правда, на первоначальном этапе возникновения данного строительного материала как такового общего размера не было. На рабочем столе порядовщика, а именно так назывался человек, делавший кирпич, обязательно находилась деревянная форма. В зависимости от его физического здоровья она могла состоять из одного или даже 4-6 «отделений». Рабочие привозили глину, мяли ее, а затем подготовленный до определенной влажности материал порядовщик помещал в форму. Глина трамбовалась, сглаживалась специальной палочкой. А затем сушилась несколько дней в определенном месте. Со временем производство кирпича стало сложнее. Материал обжигали в печи (процесс доходил до четырнадцати дней). Именно от процесса обжига зависело качество строительного материала.

– Кирпич обладает высокой поглощаемостью влаги, – подмечает лидчанин. – Тем не менее правильно обожженный кирпич, сформованный вручную, обладает повышенной морозостойкостью и может прослужить сотни лет. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники архитектуры прошлых столетий, частично или полностью сохранившиеся, в том числе и на территории нашего района.

Сегодня увидеть, как много лет назад делался кирпич, мы не можем. Но Алексей Чистяков с удовольствием предложит посмотреть мастер-класс (для этого в музее есть все необходимое) и даже самому попробовать себя в роли порядовщика.

За пределами страны

По словам лидского коллекционера, география кирпичной истории простирается далеко за пределы нашей страны. Например, на Волыни и в городе Боровичи Новгородской области России были большие залежи огнеупорной глины. Из нее делали высокотемпературные кирпичи, которые использовались в печах, в топках паровозов, в переносных походных печах. А еще в 1847 году в Российской империи вышел указ, что необходимо каждому производителю маркировать свою продукцию (во-первых, чтобы производитель мог нести ответственность, а во-вторых, чтобы вести учет заводов). Оказывается, даже в те далекие времена имели место теневые производства.

– «RAMSAY» (оригиналы имеют британскую «прописку»), найденные на территории нашей страны, в основном контрафактные, – говорит Алексей. – Это как сейчас в Китае делают известные марки, но чтобы не настаивать на оригинальности, изменяют букву в написании бренда. Так, серия огнеупоров с этим клеймом выпускалась с начала прошлого века, и основное ее отличие от оригинала – буква «У» в клейме, написанная кириллицей. Из чего делаю вывод: «китайские подделки» того времени производились на небольших заводах Украины, России и даже Беларуси под известные западные торговые марки. Как ни крути, а некоторые купцы находили способ обогатиться.

IMG 0229

Кирпич – в тренде

Белорусские находки, экспонаты из Украины, России (Дальний Восток, Санкт-Петербург), а также Швеции, Германии, Польши… Один из них – строительный материал, другие – настоящие артефакты. Например, есть в коллекции лидчанина кирпичи с признанием в любви, эдакие валентинки, а есть – с оттисками копыт животных и птичьих лап. Как ни крути, а уже история.

– Обычный кирпич – свидетель многих событий, – отмечает Алексей Чистяков. – В наши дни музеи кирпича есть во многих странах – в Японии, Австрии, России, Украине, США. Хотелось бы, чтобы в Лиде также появилось место для многочисленных экспонатов старины. Люди должны иметь возможность увидеть свою (и не только свою) историю, прикоснуться к ней, но самое главное – зарядить духом исследования наше подрастающее поколение.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться