В Лиде работает выставка футуристических роботов «ROBO ART»

РоботыВ Лиде работает выставка футуристических роботов «ROBO ART». В коллекции – более семидесяти различных по размеру и весу экспонатов. Есть среди них движущиеся и даже говорящие.

Центральное место в выставочном зале, без сомнения, принадлежит великанам роботам, «общение» с которыми вызывает много положительных эмоций. Честно говоря, никогда бы не подумала, что можно создать такое. К примеру, робот Артур рассуждает о том, есть ли жизнь на Марсе, при этом позитивно смеется, поднимая руку, светит глазами.

В такт «соратнику» вращает клешнеобразной рукой гигантский «рудокоп». К слову, вес самого большого экспоната составляет восемьдесят килограммов, а самого маленького – чуть более трехсот граммов. С трудом верится, что человек создал все это своими руками, и не из каких-то специальных материалов, а из ненужных в быту вещей: пластинок, комплектующих от магнитофонов и проигрывателей, ламп, пылесосов, деталей от компьютера, болтов и пружинок.

– Представленные в экспозиции работы принадлежат брестчанину Александру Годуну, – рассказывает научный сотрудник Лидского историко-художественного музея и куратор выставки Анна Некрашевич. – Молодой человек является преподавателем кафедры архитектурного проектирования и рисунка Брестского государственного технического университета, а в свободное время, используя лишь металл и пластик, фантазирует. Как видим, удачно.

На выставке представлены модели автомобилей, космической техники. Есть динозавры, насекомые, домашние животные. Немного пугающе выглядит знаменитая рука из американского кинофильма «Терминатор», приковывают взгляд модели боевого оружия: пулемет «Максим», противотанковое орудие, колеса которого собраны из настоящих автомобильных дисков. Ловлю себя на мысли: как благодаря отслужившим в хозяйстве вещам могут создаваться такие удивительные шедевры?!

– Роботомоделирование – популярное и очень перспективное направление сегодня, – отмечает сотрудник музея. – Во многих странах мира оно активно развивается, и очень приятно, что и среди нас, белорусов, есть такие энтузиасты, интеллектуалы, готовые создавать уникальные механизмы, разрабатывать собственных роботов. Уверена, выставка будет интересна лидчанам всех возрастов, особенно детям и подросткам. Она способствует созиданию. Начинаешь воображать, фантазировать, мыслить творчески. Мир робототехники увлекателен, с ним стоит познакомиться. И, вполне возможно, он кого-то увлечет так же, как и жителя города Бреста. И подобные модели (а может, и еще грандиознее) увидят свет в Лиде.

IMG 0017

Самые популярные статьи: