Правда ли, что 27 сентября нежелательно ходить в лес?

23 Сентября 2017 13824

Недавно знакомая женщина похвасталась мне, что набрала два ведра отборных даров природы недалеко от агрогородка Белица и ездит за ними чуть ли не каждый день.

– Меня вот что заинтересовало во время одной из недавних поездок, – говорила Татьяна. – Сейчас в лесах много любителей тихой охоты. С одним из таковых, встретившись на полянке, разговорились о богатом на боровички и подосиновики «улове». И как-то невзначай сельский житель заметил, что не за горами 27 сентября, когда в лесу бывать нежелательно: будет много змей. Правда ли это и почему именно в названный день бывает данное явление?

Информация заинтересовала и меня, ведь сама о подобном никогда не слышала. Поэтому решила переадресовать вопрос специалисту – знатоку природы нашего края, научному сотруднику Лидского историко-художественного музея Ирине Швед. И вот что услышала в ответ:

– Действительно, очень часто из уст в уста люди передают народную примету, что якобы 27 сентября, на праздник Воздвижения Креста Господня, змеи выползают из нор – погреться на солнышке в последний раз. Наблюдения наших предков действительно имеют место, но связывать с определенной датой я бы их не стала. Дело в том, что конец сентября для пресмыкающихся – время, когда в они в любой момент могут впасть в зимнюю спячку. В какой из дней это произойдет – напрямую зависит от температуры окружающей среды. Если осенние ночи еще довольно теплые, животные хоть и не так активны, как летом, но ведут прежний образ жизни. Как только столбики термометров опускаются ниже отметки +5...+10 0С – это уже сигнал о том, что пора «задуматься» о норке и зимнем ночлеге.

Действительно, в эти дни в лесных массивах змеи могут чаще попадаться на глаза. На светлых полянках и песчаных тропинках они греются на солнце, иногда даже целыми клубками. По словам научного сотрудника, пресмыкающимся необходимо тепло для того, чтобы иметь возможность двигаться и охотиться. Эти встречи безопасны для людей, ведь чаще попадаются на глаза грибникам ужи. Но вот что касается ценителей таких осенних даров природы, как ягоды клюквы, то у болот (в нашем районе часто посещаемы докудовские) можно встретиться с гадюкой – единственной ядовитой змеей Лидского района. Безошибочно узнать рептилию поможет зигзагообразный рисунок по спине, вдоль хребта. Он может быть или ярче, или темнее. Все зависит от условий жизни змей (лес, болото, пойма реки). Если она все-таки повстречалась и укусила, следует немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

– Хочется развеять еще один миф, который часто передается из уст в уста, – отметила Ирина Юзефовна. – В наших лесах можно увидеть и такую змею, как медянка. Представительница семейства ужовых предпочитает «хозяйничать» на освещенных участках полян, зарастающих вырубках и опушках сосняков. Погревшись в утренние часы на солнце, она охотится, а затем исчезает в подземных убежищах. Многим ее внешний вид кажется пугающим. Но важно другое: для человека рептилия совершенно безопасна. Она не ядовита, вопреки бытующему ошибочному мнению.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться