Чт06292017

Победа к 100-летнему юбилею: Лидский филиал Гродненского облпотребобщества второй год подряд признается лучшим в области

2Профессиональный праздник в первую субботу июля отмечают белорусские кооператоры. Но в этом году повод для слов пожеланий и благодарностей будет не один: самая народная сеть страны к тому же празднует и свой 100-летний юбилей.

Лидский филиал Гродненского облпотребобщества имеет давнюю историю, богатые традиции и наработанный опыт. Сохраняя и приумножая их, местное предприятие в пример другим стабильно работает сегодня и уверенно смотрит в завтра. Такие здоровые амбиции и стремление являются самым лучшим доказательством профессионализма. На протяжении вот уже ряда лет лидчане остаются в тройке лучших среди коллег области. А по итогам работы за 2016 год стали безусловными лидерами, заняв первую строчку в рейтинге Гродненского областного союза потребительских обществ (повторив, к слову, успех 2015 года).

Подробнее...

Порядок и распорядок или… Что увидел корреспондент «Лідскай газеты», побывав на некоторых молочно-товарных фермах района

мткСегодня в Лидском районе функционируют двенадцать молочно-товарных комплексов. В то же время наравне с ними по-прежнему удерживают позиции небольшие по численности крупного рогатого скота 35 молочно-товарных ферм. Оставаться на плаву и конкурировать с молочными гигантами (это касается и оснащения, и количества поголовья дойного стада) им сложно. С другой стороны, к «старожилам» предъявляются те же ветеринарно-санитарные требования, что и к современным собратьям. Как поддерживается порядок на территории ферм, созданы ли животным надлежащие условия для их кормления и содержания, узнавал корреспондент «Лідскай газеты».

Подробнее...

Гатунак «Лідскае» – адраджэнне праз паўстагоддзя

пивоМногія яшчэ памятаюць тыя часы, калі, адпраўляючыся ў госці ў Маскву ці Ленінград, прыхоплівалі з сабой у якасці каштоўнага прэзента кабачковую ікру беларускай вытворчасці (яна там лічылася дэлікатэсам) і (абавязкова!) некалькі бутэлек лідскага піва. Калі ведалі, што ехаў з Ліды і не прывёз мясцовага піва, нават крыўдзіліся. Бо гэты пенны напой у паўлітровых бутэльках з цёмна-зялёнага шкла, выраблены па ўнікальным рэцэпце на Лідскім піўзаводзе, быў сапраўды знакаміты на ўвесь Савецкі Саюз. Імёны стваральніц гатунку «Лідскае» – галоўнага півавара завода Марыі Галяевай і загадчыка лабараторыі Паліны Смірновай – былі, на жаль, не так шырока вядомыя. Хаця ў нашым горадзе легендарнага півавара Марыю Галяеву ведалі многія, аб ёй не раз пісала «Лідская газета», у тым ліку з ёй сустракалася аўтар гэтых радкоў. Яшчэ хочацца нагадаць, што ўпершыню гатунак «Лідскае» з’явіўся ў 1967 годзе, для яго прыгатавання закуплялі ячмень са 100-працэнтным прарастаннем у Францыі і Польшчы, а хмель прывозілі з Амерыкі і Украіны. Названы гатунак меў шчыльнасць 13 адсоткаў.

Подробнее...

В Ошмянах прошла VII региональная выставка-ярмарка «Северный вектор Гродненщины»

1К участникам выставки обратилась заместитель председателя Гродненского облисполкома Елена Бубенчик:

Подробнее...

«Белагро-2017»: чем выставка запомнилась лидчанам?

mvy1С 6 по 10 июня в Минске проходил 27-й аграрный форум «Белагро-2017». Это – самая крупная агропромышленная выставка в Беларуси. На ее площадках были представлены лучшие достижения в области сельхозмашиностроения и технологий, применяемых в сельхозпроизводстве и переработке продукции, демонстрировались товары и услуги предприятий агропромышленного комплекса (в том числе новинки), проводились встречи, конференции, семинары по вопросам развития различных отраслей АПК, осуществлялся поиск новых партнеров и коллег. Подобные форумы привлекательны тем, что объединяют производителей, посредников и покупателей. В нынешнем году в выставке участвовало более 500 экспонентов, что говорит о ее масштабности. В числе участников – ряд лидских предприятий. Мы поинтересовались у наших земляков, чем им запомнилось участие в XXVII Международной специализированной выставке «Белагро-2017».

Подробнее...

Лидская обувная войдет в холдинг переработчиков льна?

обувьXVII Международная специализированная выставка «Белагро-2017» запомнится не только успешным участием в ней лидских предприятий, но и тем, что на ней председателем концерна «Беллегпром» была озвучена новость о планах создать на базе Оршанского льнокомбината холдинг переработчиков льна. При этом было отмечено, что перспективы создания холдинга уже обсуждались на малом совете концерна «Беллегпром». Планируется, что в состав холдинга войдут и другие предприятия, в том числе – ОАО «Лидская обувная фабрика». Интеграция будет осуществляться поэтапно. Основная цель объединения переработчиков льна – получение конечного продукта с максимальной добавленной стоимостью. Как уточнялось на международном форуме аграриев, «Оршанский льнокомбинат будет производить, «Знамя индустриализации» – отшивать, а Лидская обувная фабрика – делать обувь». При этом отмечалось, что готовую продукцию планируют продавать в специализированных магазинах, где ассортимент будет представлен максимально.

Подробнее...

Ржаная мука от «Лидахлебопродукт» уже в Каире

mukaНе так давно в Каире проводилась 3-я Международная выставка продуктов питания и напитков «Food Africa». Ее посетили представители десятков стран мира, продемонстрировали свою продукцию сотни производителей. В нынешнем году, при содействии посольства Республики Беларусь в Арабской Республике Египет, на выставке «Food Africa» впервые была организована коллективная экспозиция белорусских производителей. В экспозиции представили свою продукцию два предприятия нашей страны. Одно из них – ОАО «Лидахлебопродукт». Лидчане презентовали в Каире различные виды муки. В том числе – ржаную. Вообще, ржаная мука – нетипичный для Египта продукт. Тем не менее к ней на выставке был проявлен определенный интерес. Не исключено, что изделия из ржаной муки придутся по вкусу местным жителям. В ходе выставки заключен контракт по поставкам мукомольной продукции в Арабскую Республику Египет. К слову, первые поставки уже осуществлены.

На каирской выставке к лидской муке также проявили интерес представители ряда стран Юго-Западной Азии и Ближнего Востока.

Подробнее...

На лидском предприятии «Бел-Пласт Интернэшнл» назвали победителей конкурса «Человек года»

7Читателям «Лідскай газеты» СООО «Бел-Пласт Интернэшнл» известно как успешное белорусско-польское предприятие, специализирующееся на производстве пластмассовой упаковки и многократно становившееся победителем в различных республиканских и международных конкурсах качества. Неспроста девиз предприятия звучит так: «Качество – залог успеха!» СООО «Бел-Пласт Интернэшнл» является лауреатом Премии Содружества Независимых Государств за достижения в области качества и неоднократно отмечалось Премией Правительства Республики Беларусь и Премией Гродненского облисполкома за достижения в области качества.

Подробнее...

Налоговая служба сообщает, что срок уплаты подоходного налога по доходам, полученным в 2016 году, – не позднее 15 мая 2017 года

nalogВ текущем году декларации по подоходному налогу обязаны были представить граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, которые относятся к налоговым резидентам и получали в 2016 году доходы, подлежащие налогообложению налоговым органом. К налоговым резидентам относятся лица, находившиеся на территории Республики Беларусь свыше 183 календарных дней.

Подробнее...

Лидский «Chrupstik» одобрили польские гурманы

hrumС недавнего времени возможность наслаждаться отменным вкусом кукурузных палочек, которые выпускают в ОАО «Лидапищеконцентраты», появилась и у гурманов в Польше. В текущем году ОАО заключило контракт с польской оптовой компанией на поставку этого любимого лакомства детей и взрослых в соседнюю страну, а вскоре туда была отправлена первая партия кукурузных палочек «Chrupstik» в картонной упаковке. Партнеров известного лидского предприятия привлекло несколько факторов: натуральный состав кукурузных палочек, экологичная упаковка (картон и пергамент). Ими были выбраны два вкуса: со сгущенным молоком и с ванильным вкусом. Специально для заказчика ОАО «Лидапищеконцентраты» закупило партию упаковки с информацией на польском языке.

Подробнее...

О занятости населения и начисленной заработной плате работников Лидского района в I квартале 2017 года

moneyВ экономике Лидского района в I квартале 2017 г. было занято 57,6 тыс. человек.

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников района (без микроорганизаций и малых организаций без ведомственной подчиненности) в I квартале 2017 г. составила 597,2 рубля, в том числе в марте 2017 г. – 626,2 рубля и увеличилась по сравнению с февралем 2017 г. на 5,7%, или на 33,9 рубля.

Подробнее...