Ср08152018

Семинар, посвященный антикризисному менеджменту, в Лиде провел кандидат экономических наук, доцент Чон Ку Ли

Чон Ку ЛиНедавно в здании районного исполнительного комитета состоялся семинар для руководителей предприятий и кадровых резервов Лидского района, посвященный антикризисному менеджменту. Активный диалог со слушателями вел кандидат экономических наук, доцент Чон Ку Ли.

Досье. Чон Ку Ли – заведующий кафедрой менеджмента на факультете экономики и управления Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Родители – из Кореи, сам родился на Сахалине. Окончил вуз, аспирантуру, работал в Латвии, а в 1992 году переехал в Беларусь, где трудится по нынешний день.

Чон Ку Ли уже давно сотрудничает с Лидским районом по многим вопросам. К примеру, с 2012 года он принимал непосредственное участие в разработке бренда нашего города. Поэтому беседа со специалистом началась именно с этой темы.

– По истечении нескольких лет могу сказать, что для жителей, руководства района, инвесторов вопрос разработки бренда в данное время не актуален, – делится своим мнением Чон Ку Ли. – Это не хорошо, но и не плохо. Это нормально. В мире много известных городов, не имеющих своего отдельного бренда. У Лиды есть хорошее имя, отличный герб, который олицетворяет связь с прошлым, предприятия выпускают знаменитую продукцию и многое другое. Сегодня для города важнее решить другие насущные проблемы. Один из проблемных вопросов мы сегодня как раз таки обсудим.

В ходе дальнейшей беседы представитель вуза переключился на тему роста убыточных предприятий. Они не стоят на стадии ликвидации, но являются неплатежеспособными. Вследствие того, что заводы связаны с банками, поставщиками, потребителями и клиентами, долги постоянно растут. Подобную ситуацию называют «эффектом снежного кома». Как не попасть в такое затруднительное положение? Вместе с руководителями предприятий, кадровым резервом Чон Ку Ли пытался найти ответ на этот вопрос. Также специалист обсудил реальные возможности для выхода из подобного кризиса.

IMG 4979

Чон Ку Ли обратил внимание на то, что для многих компаний финансовый кризис – это не окончание пути. Имеются примеры, когда он стал для предприятий началом бурного развития.

– Во время кризиса мы пытаемся пересмотреть ценности, возможности, которые имелись ранее, пытаемся найти новые, – говорит представитель вуза. – Многие вопросы решаются благодаря государственной политике в области развития промышленности и передовых технологий. Именно государственная поддержка позволила создать в США «Кремниевую долину», развить крупнейших монополистов на рынке информационных технологий. Однако это стало доступным лишь для бизнесменов и предпринимателей, заинтересованных в развитии. В Беларуси как раз не хватает тщательности в механизме передачи идей и технологий от государства. В образовании нам нужны свои местные примеры успешной и провальной деятельности предприятий. Но, к сожалению, представители компаний не делятся подобной информацией.

По мнению Чон Ку Ли, обучать будущих менеджеров, экономистов и финансистов на примерах американской или индийской экономики, а не на опыте белорусской действительности, не правильно. В данный момент из-за дефицита практических знаний невозможно рассмотреть простейшие проблемы: к примеру, почему одинаковые по сфере деятельности предприятия, находящиеся в одном городе, имеют различные степени платежеспособности. Значит на одном из них идут правильным путем, на другом совершают ошибки. Однако без конкретных фактов ситуацию проанализировать нельзя.

– Я понимаю, что послушав мое выступление, слушатели не получили готовую рецептуру, как решить ту или иную проблему, – сказал в интервью «Лідскай газеце» Чон Ку Ли. – Важно, чтобы они услышали мою точку зрения, чтобы наука и образование, которые я представляю, были реальными, прагматичными и могли отвечать интересам реального сектора, тех людей, которые занимаются бизнесом. Надеюсь, сегодняшняя встреча – это лишь начало тесного сотрудничества, и в дальнейшем мы будем говорить о более конкретных вещах.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук