Чт06292017

Сушенкой с торфопредприятий «Лидский» и «Дитва» заменят газ на цементном заводе

сушенка торфВсе знают, что такое торфяные брикеты, а вот о торфяной сушенке слышали, возможно, не все. Как пояснили на лидских торфопредприятиях, сушенка – это разновидность топлива. Получают ее из фрезерного торфа, прошедшего определенную подготовку. Так же, как для изготовления брикетов, его размельчают, просушивают, но… не брикетируют. Полученная сыпучая масса и называется торфяной сушенкой. Именно этот вид топлива стал востребованным в последнее время на известном белорусском предприятии – цементном заводе ОАО «Красносельскстройматериалы». Объясняется эта востребованность тем, что на цементном заводе для производственных нужд вместо импортируемого газа решили использовать местный вид топлива. А когда из ОАО «Торфобрикетный завод «Лидский» поступило предложение о поставках такого топлива, на цементном заводе уточнили, что их интересуют не брикеты, а торфяная сушенка.

В конце лета прошлого года на торфозаводе «Лидский» были выпущены первые пробные партии сушенки и затем поставлены на цементный завод в поселке Красносельский. Там использование нового вида топлива получило одобрение. В настоящее время его используют в цехе по производству извести. Суточная потребность составляет около 50 тонн. Из расчета этой потребности торфозавод «Лидский» начал осуществлять регулярные поставки сушенки на «Красносельскстройматериалы» – уже по договорам.

В настоящее время в ОАО «Красно-сельскстройматериалы» проводится реконструкция технологического оборудования и в цехе по производству цемента. Там тоже скоро (и в больших объемах) вместо газа и угля потребуется сушенка. По этой причине цементный завод под конец прошлого года объявил тендер на поставку сушенки. Его выиграли три торфопредприятия Гродненщины, в том числе два наших – «Лидский» и «Дитва» (третье предприятие – «Вертелишки» в Гродненском районе). ОАО «Красносельскстройматериалы» заключило с ними договоры, и сейчас в связи с этим на всех трех заводах, выигравших тендер, производится модернизация существующих технологических линий под отгрузку сушенки.

Кроме сушенки, на двух торфопредприятиях района традиционно продолжают выпускать торфобрикеты. Как сообщили в ОАО «Торфобрикетный завод «Дитва», на объемах реализации нелучшим образом сказываются и сокращение сельского населения, и газификация, и... теплые зимы. Поэтому объем реализации брикетов в 2015 году, по сравнению с предыдущим, несколько уменьшился. Всего в прошлом году дитвянским предприятием было реализовано 67 тысяч тонн брикета, в том числе 18,5 тысячи тонн – за рубеж (в основном в Литву). Были поставки и в Словакию, Польшу, Россию. А в Беларуси дитвянским брикетом отапливается население Гродненской, Витебской, Могилевской областей.

Преимущественно на отечественном рынке реализует брикеты и торфозавод «Лидский». Это предприятие, расположенное в поселке Первомайский, тоже ощутило падение спроса на данный вид топлива в прошлом году и, по сравнению с предыдущим, снизило объем реализации. В 2015 году этот показатель составил 65 тысяч тонн торфобрикета, в том числе на экспорт было отгружено 21,5 тысячи тонн. Главным импортером завода в Первомайском является Литва (туда идет около 80 процентов экспорта). Также в прошлом году торфобрикет поставлялся в Польшу, Словакию, Чехию, Германию, Бельгию, Сербию, Латвию.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить