Чт06292017

Котельную на торфозаводе «Дитва» в Лидском районе преобразуют в мини-ТЭЦ

котельнаяВ настоящее время на торфозаводе «Дитва» реализуются два инвестиционных проекта, направленные на поддержание производственной мощности предприятия и энергосбережение. Согласно первому проекту, осуществляется строительство хозспособом новых площадей для добычи торфа – на торфяном месторождении «Диковина» (в его северо-западной части) – с полевой базой, артскважиной и подъездной железной дорогой. Работы осуществляются за счет собственных инвестиций ОАО «Торфобрикетный завод «Дитва» и инвестиций Министерства энергетики. По предварительным подсчетам, объем торфяных залежей на осваиваемой территории обеспечит торфопредприятию (при теперешних мощностях) работы на 17-20 лет.

Второй инвестпроект осуществляется подрядным способом. В его значимости помогает убедиться небольшой экскурс в историю торфозавода «Дитва». Изначально, согласно проекту, по которому он строился, технологическая котельная работала на торфе, который само же предприятие и добывало. А потом многие производства в районе стали переводить на газ, который стоил тогда дешево. Не избежал этой участи и торфозавод «Дитва» – в 1988 году он полностью перешел на газ. Но несколько лет назад стало очевидным, что экономически более целесообразно, чтобы оборудование завода работало на местном топливе. С этой целью в 2013 году один из газовых котлов в котельной ОАО «ТБЗ «Дитва» был заменен на торфяной. От этого был получен ощутимый экономический эффект.

Но проблема в том, что мощностей одного котла на твердом топливе недостаточно. Ведь вырабатываемая в заводской котельной энергия идет не только на выработку пара для производственных нужд. Дело еще и в том, что завод строился как градообразующее предприятие, и одним из его предназначений (хоть и побочным, но важным) является обеспечение теплом и горячей водой всего поселка торфодобытчиков. Поэтому без второго котла, по-прежнему работающего на газу, обойтись было нельзя. И, с целью удешевления производимой энергии, было решено и второй котел (кстати, 1975 года выпуска) в производственно-отопительной котельной заменить на энергоэффективный на торфяном топливе.

Инвестпроект, в рамках которого в настоящее время осуществляются эти работы, так и называется: «Реконструкция котельной ОАО «ТБЗ «Дитва» Лидского района с преобразованием ее в мини-ТЭЦ на местных видах топлива. Замена газового котла на котел, работающий на фрезерном торфе и отходах производства». На сегодняшний день старое оборудование, работавшее на газу, уже демонтировано, и до конца года планируется на его месте установить, запустить и наладить новый котлоагрегат.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить