Пн07232018

В Лидском районе дан старт производству из мяса индейки (фото)

7В декабре 2012 года стартовал инвестиционный проект «Создание вертикально-интегрированного комплекса по промышленному производству продукции из мяса индейки на территории Лидского района». Его реализация происходила в рамках инвестиционного договора, заключенного между Гродненским облисполкомом и литовским предприятием  ИООО «Арвибелагро». Под строительство комплекса в районе выделили несколько площадок: территорию недостроенного мясокомбината под Гудами (для фабрики по переработке мяса индейки, комбикормового завода) и площадки в Гончарском сельсовете (под 15 корпусов для содержания и выращивания птицы). В апреле 2015 года ИООО «Арвибелагро» стало резидентом СЭЗ «Гродноинвест», за счет средств которой была создана часть необходимой инфраструктуры.

Общий объем инвестиций, направленных на реализацию проекта, составил более 30 миллионов евро. Реализация проекта осуществлялась постепенно. В мае 2016 года было завершено строительство общежития для работников комплекса, в октябре этого же года – трех птичников для молодняка, в ноябре – шести птичников для откорма, а в декабре – завода по убою и переработке мяса индейки. Осенью птичники постепенно заселялись индюшатами. А в январе 2017 года в холодильниках завода уже находилась первая партия сырья, готового к переработке. Но прежде чем конвейер по переработке мяса индейки был запущен, буквально за день до этого, 16 января, состоялось торжественное открытие комплекса.

10

3

В этот день возле главного корпуса индюшачьего комплекса под Гудами было многолюдно. Сюда прибыли представители власти республиканского, областного и районного уровней, послы, представители группы компаний «Арви», банковской, строительной сфер, журналисты. Гости сразу попадали в атмосферу праздника, которую создавали, в том числе, симпатичный костюмированный индюк, приветствовавший всех на входе в главный корпус, и народный ансамбль «Гудский гармоник».

19

18

Когда участники торжественного открытия комплекса разместились в просторном помещении, ведущий мероприятия поприветствовал всех со сцены и отметил, что в эти минуты открывается не просто фабрика по производству очень полезной и востребованной продукции, а объект, отвечающий самым высоким европейским и мировым стандартам, строительство  которого стало прекрасным примером успешного сотрудничества специалистов, талантливых и целеустремленных людей двух стран – Литвы и Беларуси. «И есть человек, который всех объединил, – отметил ведущий, – человек, который придумал этот проект и всеми силами содействовал его успешному завершению. Это – президент группы компаний «Арви», доктор наук Видмантас Кучинскас».

5

Участники мероприятия тепло приветствовали выход к микрофону Видмантаса Кучинскаса аплодисментами. В  своем выступлении президент группы компаний «Арви» искренне поблагодарил строителей и всех, благодаря чьим совместным усилиям был осуществлен инвестпроект. Он рассказал об особенностях воплощения его в жизнь, отметив, что этой фабрики не было бы, если бы ранее группой компаний «Арви» на Лидчине не был претворен в жизнь другой инвестпроект – реконструкция завода по переработке и утилизации отходов животного происхождения в Доржах, на котором сегодня выпускается экспортоориентированная ценная белковая продукция под торговой маркой «Биоваст». Видмантас Кучинскас выразил пожелание, чтобы продукция фабрики по переработке мяса индейки была такой же востребованной, а культура производства соответствовала внедренным здесь новейшим технологиям и была на высочайшем уровне.

11

Затем к микрофону вышел официальный представитель группы компаний «Арви» Александр Щурко. Он отметил, что построенный комплекс – это еще и социальный объект, на котором в 2016 году было создано 46 новых рабочих мест, а на сегодня их уже более ста. Условия работы на новом объекте созданы прекраснейшие. Фермы построены с соблюдением всех существующих санитарных норм. На них работают высококвалифицированные специалисты, которых долго искали и отбирали. Мощность производства составляет 5,5 тысячи тонн продукции из мяса индейки в год. На 2018 год намечена сдача еще одного объекта комплекса – кормбикормового завода. По мере развития комплекса, если предприятие выйдет на 2-сменный и 3-сменный режим работы, количество рабочих мест может почти удвоиться. Соответственно, возрастет и объем выпускаемой продукции. Александр Щурко сказал, что первая продукция на днях поступит к потребителям. 

412

А самый-самый первый продукт нового производства – первая индейка – вскоре был вынесен на сцену.

14

1617

Следующий выступающий, помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко, выразил надежду, что эта условная первая индейка поспособствует привлечению не только литовского капитала, но и из других стран Евросоюза. «Сегодняшнее событие красноречиво демонстрирует, – сказал он, – что Беларусь открыта для инвестиций». А что касается непосредственно только что построенного объекта, Сергей Ровнейко высказал уверенность, что те, кто будет здесь работать, сделают все, чтобы продукция была востребована не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

9

С благодарными словами в адрес всех, кто приложил ум, руки, сердце к реализованному проекту, кто содействовал эффективному взаимовыгодному сотрудничеству, с искренними пожеланиями дальнейших успехов в развитии проекта на мероприятии выступили также экс-посол Республики Беларусь в Литовской Республике Владимир Дражин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Литовской Республике Александр Король, Чрезвычайный и Полномочный Посол Литвы в Беларуси Андрюс Пулокас, председатель правления БПС-Сбербанк Сергей Инюшин, председатель Лидского райисполкома Михаил Карпович.

13

Руководитель Лидского района Михаил Карпович, в частности, отметил, что открытие комплекса по переработке мяса индейки – знаковое событие и имеет для Лидчины большое значение, так как это – новые рабочие места, налоги в бюджет. Михаил Константинович выразил надежду, что это – не последний значимый проект, реализованный в нашем районе при содействии «Арви».

76

8

На мероприятии по традиции строители вручили главе нового объекта символический ключ и была торжественно перерезана ленточка. Произнесли молитвы и освятили новое производство православный и католический священники. Затем гости, по желанию, разделившись на несколько групп, смогли ближе познакомиться с новым производством.

2

1

На мероприятии стала известна информация, что продукция из мяса индейки, произведенная на новой фабрике, в ближайшее время поступит на торговые прилавки, в частности, таких сетей, как «Евроторг», «Мартинн», и других. А в перспективе намечается открытию фирменных магазинов фабрики в Лиде, Гродно, Минске. 

Комментарии   

 
+3 #1 Дзмітрый 17.01.2017 19:01
Что-то мне кажется, что будет или дорого, или просто... не будет (на экспорт увезут)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук