Вс07222018

На лидском предприятии ОАО «Лакокраска» завершили четвертую очередь строительства цеха фталевого ангидрида (фото) (ДОПОЛНЕНО)

1515 сентября в ОАО «Лакокраска» прошло торжественное мероприятие, посвященное окончанию строительства цеха фталевого ангидрида, а точнее – завершению реализации четвертой очереди инвестиционного проекта «Техническое перевооружение производства фталевого ангидрида с увеличением мощности до 48 тысяч тонн в год». Это – значимое событие не только для Лидского региона, но и для всей страны. Почему же запуск данного производства так важен? В чем особенность продукта под названием «фталевый ангидрид»?

Фталевый ангидрид – важное сырье в производстве алкидных смол, пластификаторов, красителей. В нашей стране единственным производителем этого высоколиквидного и рентабельного продукта является ОАО «Лакокраска». Около 20 процентов данного продукта используется непосредственно на предприятии для собственных нужд, остальная часть идет на экспорт. Ежегодно спрос на фталевый ангидрид на мировом рынке растет на 3-4 процента. В Европе (включая Россию) в настоящее время на него существует дефицит в размере около 60 тысяч тонн.

С учетом того, что на фталевый ангидрид наблюдается такой повышенный спрос, в 2006 году было принято решение о поэтапной реконструкции действовавшего производства фталевого ангидрида ОАО «Лакокраска» с увеличением мощности производства с 15 тысяч тонн до 48 тысяч тонн в год.

В 2009 году были завершены первая и вторая очереди строительства. В их состав вошли отделение кристаллизации и фасовки, котельная ВОТ, отделение контактирования в составе технологической нитки «Б»: реактор, конденсаторы намораживания. Реализация первых очередей проекта позволила обеспечить увеличение выпуска фталевого ангидрида на 60 процентов – до 24 тысяч тонн в год. Объем инвестиционных затрат  по 1-й и 2-й очередям составил 17,2 миллиона евро. 

3

45

В сентябре 2012 года завершилась реализация третьей очереди проекта: было построено здание паро-конденсатного отделения, произведен монтаж технологического оборудования, сетей водоснабжения, электроснабжения, средств КИП и А. Объем финансирования составил 5 миллионов евро.

6

7

Четвертый этап инвестиционного проекта «Техническое перевооружение производства фталевого ангидрида с увеличением мощности до 48 тысяч тонн в год» был завершен, как мы уже сообщили, в сентябре 2017 года. В результате в работу были запущены вторая технологическая нитка и отделение дистилляции цеха по производству фталевого ангидрида. Стоимость реализации проекта составила 36 миллионов евро.

1213

На торжественное мероприятие по поводу ввода четвертой очереди цеха фталевого ангидрида прибыло немало гостей: представители концерна «Белнефтехим», Белорусского профсоюза работников химической горной и нефтяной отраслей промышленности, Лидского райисполкома, организаций, причастных к реализации проекта (проектировщики, строители, поставщики сырья и оборудования), журналисты.

 89

1110

Прежде чем началась официальная часть, в зале заседаний заводоуправления состоялся небольшой брифинг, на котором о важности открываемого объекта журналистам рассказали заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Виталий Милевич и директор ОАО «Лакокраска» Андрей Сойко. Затем представителей СМИ пригласили осмотреть новое производство. В ходе небольшой экскурсии журналистов сопровождал и отвечал на их вопросы начальник цеха по производству фталевого ангидрида Андрей Кунденок.

17

23

18

Как правило, мы представляем себе цех, как большое помещение, начиненное оборудованием. Но цех по производству фталевого ангидрида выглядит несколько иначе. Это – большая площадка, на которой размещается комплекс зданий и сооружений. Когда мы прибыли на участок, где было запланировано проведение торжественной части мероприятия, первое, что сразу приковало к себе внимание и просто заворожило, это – впечатляющий вид грандиозного промышленного сооружения в виде многоярусного комплекса серебристых металлических труб разного диаметра. Ну, просто – архитектурная «симфония»! Как нам пояснили, в этом сооружении размещаются два основных производственных отделения – дистилляции и контактирования, – и именно здесь сосредоточены основные процессы производства фталевого ангидрида. Так как этот процесс закрытый, было интересно увидеть, как им управляют. Нас провели в расположенный рядом административный корпус цеха, в помещение центрального пульта управления. Все параметры работы оборудования цеха здесь выведены на мониторы, и аппаратчики следят, чтобы не было отклонений, а когда требуется, производят необходимые корректировки. За одним из таких мониторов работает аппаратчик перегонки Дмитрий Кареник (на снимке).

24

Также во время осмотра производства мы узнали, что в настоящий момент производится комплексное опробование оборудования, а в конце сентября будет произведено окончательное оформление сдачи объекта. А продукция уже выпускается. Цех по производству фталевого ангидрида работает в 3 смены, круглосуточно. Всего в нем сегодня трудятся 125 человек. Об этом и других особенностях работы цеха по производству фталевого ангидрида рассказал заместитель директора завода по производству Сергей Кулаковский.

32

И вот вокруг площадки, где уже красовались еще не перерезанная ленточка и ковровая дорожка, выстроились представители коллектива завода и гости. Зазвучал гимн предприятия. К микрофону подошел ведущий и предоставил слово директору ОАО «Лакокраска» Андрею Сойко. Руководитель предприятия, подчеркивая важность события, отметил, что хочет сказать спасибо всем, благодаря кому оно свершилось: тем, кто около 10 лет назад принимал решение о строительстве этого объекта, проектировщикам, строителям, поставщикам оборудования, «Беларусбанку» и другим финансовым организациям, руководству республики. «Я уверен, что это – не последний этап развития данного производства и всего предприятия, – сказал в заключение Андрей Васильевич. – Ввод этого объекта – ступень в будущее».

4948

Затем присутствующих с вводом нового объекта поздравили заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Виталий Милевич, председатель Белхимпрофсоюза Светлана Клочок, заместитель председателя Лидского райисполкома Виталий Невера. После чего наступила самая долгожданная минута: председатель Гродненского филиала ОАО «Промтехмонтаж» Валерий Пукач вручил символический ключ пуска установки начальнику цеха по производству фталевого ангидрида Андрею Кунденку.

40

40

40

35

40

И вот – самый торжественный момент: Андрей Сойко, Светлана Клочок, Виталий Невера и Валерий Пукач перерезают ленточку. Объект открыт!

39

40

40

В завершение торжественной части мероприятия директор ОАО «Лакокраска» вручил почетным гостям памятные сувениры и предложил оставить памятные надписи на упаковке с первой готовой продукцией. К слову, сама продукция в последующем пойдет по назначению. Ну, а упаковка с памятными надписями – в заводской музей.

40

40

40

К слову. Реализация в ОАО «Лакокраска» завершающего этапа инвестиционного проекта позволит снизить расход природного газа на 1 тонну выпускаемой продукции фталевого ангидрида на 37 процентов и расход электроэнергии на 54 процента (в целом по предприятию – на 24 процента); снизить себестоимость продукции на 5,8 процента, что заметно повысит ее конкурентоспособность на внешних рынках.

27

28

Расширение мощностей по производству фталевого ангидрида также создает условия для получения из отходящих газов производства ценного побочного продукта – малеинового ангидрида. Малеиновый ангидрид не производится в странах СНГ, поэтому его планируется не только использовать для собственных нужд, но и экспортировать. 

15

21

25

26

22

38

40

40

40

40

40

28

28

28

37

28

28

 40

40

40

36

 

 

 

40

 

 

 

40

40

16

1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук