Вт11212017

Председатель Международной Ассоциации Бизнеса «Homo Bonus» Артур Сухожебрски: «Беларусь – это страна шансов»

ПольшаВ Беларуси сегодня работает ряд совместных предприятий, которые являются примером успешного прихода польских инвестиций в наш отечественный бизнес. Такие предприятия есть в Лиде, Минске и других регионах страны, часть из них входит в Ассоциацию польского бизнеса в Республике Беларусь. Одним из главных направлений деятельности Ассоциации польского бизнеса является содействие более тесному экономическому сотрудничеству между Беларусью и Польшей.

В развитии этих отношений большую роль играют непосредственные контакты (в ходе деловых встреч, визитов и т. д.) между представителями бизнеса обеих стран. Одним из таких значимых событий в этой сфере стало прибытие 17 октября в нашу страну делегации Международной Ассоциации Бизнеса "Homo Bonus" (Республика Польша). В рамках трехдневного визита планировалось посещение Лиды, Гродно, белорусской столицы. В первый день у гостей из Польши была насыщенная программа в Лиде.

"Homo Bonus" – неправительственная организация, которая базируется в польском городе Седльце (Мазовецкое воеводство). В числе основных ее целей – развитие предпринимательства в Польше, создание престижа предпринимательской среды, помощь членам Ассоциации в правовых и иных  вопросах, связанных с функционированием бизнеса, а также в установлении контактов с партнерами в своей стране и за рубежом. Члены этой международной ассоциации имеют многочисленные бизнес-контакты по всему миру и богатый опыт по их налаживанию, что позволяет прокладывать новые торговые пути и расширять существующие. Особый интерес проявляется к налаживанию деловых контактов за пределами Европейского союза.

Деловая программа визита началась с официальной встречи в районном исполнительном комитете. Председатель Лидского райисполкома Михаил Карпович приветствовал членов польской делегации – владельца юридической фирмы "АRS", Председателя Правления Международной Ассоциации Бизнеса "Homo Bonus" Артура Сухожебрского, председателя таможенного агентства "DTA" Ярослава Мыстковского (в "Homo Bonus" он возглавляет таможенную секцию) и руководителя организации "Reybud" по производству и торговле строительными материалами Марэка Сьвидэрчука (в "Homo Bonus" – председатель комиссии по отношениям и торговле с Востоком). Во встрече также приняли участие председатель Ассоциации польского бизнеса в Республике Беларусь, генеральный директор СООО "Бел-Пласт Интернэшнл" Анатолий Великин, член Совета Республики, председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш, начальник отдела экономики райисполкома Анна Гурчин.

1

Во время встречи состоялся живой, заинтересованный разговор. Открывая ее, глава района Михаил Карпович подчеркнул, что Лида всегда была отличной площадкой для деловых встреч, способствовавшей установлению прочных контактов, решению важных вопросов. Он пожелал, чтобы и на этот раз гости из Польши продуктивно провели время в нашем городе. Михаил Константинович также отметил, что Беларусь и, в частности, наш регион всегда открыты для деловых контактов с зарубежными партнерами, для иностранных инвестиций и что с нашей стороны здесь можно встретить только доброжелательное отношение. В подтверждение сказанного глава района привел следующий факт: в Лидском районе работает немало предприятий с иностранным капиталом, в том числе с польским, и ни один инвестор не жаловался, что столкнулся с нерешаемыми вопросами. "Приходите к нам. У нас есть условия для бизнеса, есть площадки, есть кадры, рабочая сила", – заверил Михаил Карпович.

2

В качестве примеров успешной работы иностранного капитала на Лидчине во время встречи были названы такие предприятия, как сравнительно недавно введенное в строй ИООО "Арвибелагро" (с литовскими инвестициями) и уже широко известное и имеющее прекрасную репутацию в нашей стране и за рубежом СООО "Бел-Пласт Интернэшнл" (с польскими инвестициями).

Генеральный директор СООО "Бел-Пласт Интернэшнл" Анатолий Великин также убежден в том, что сотрудничество с нашими соседями в сфере бизнеса надо и дальше развивать и расширять, и был солидарен в этом с руководителем района. "Совместные встречи – подытожил Анатолий Леонидович, – это положительный опыт, нацеленный на результат. А вместе мы – сила!"

3

На снимке (слева-направо): Артур Сухожебрски, Марэк Сьвидэрчук, Ярослав Мыстковски.

А вот что сказал о цели визита (и это звучало в унисон с содержанием всей беседы, состоявшейся в райисполкоме) Председатель Международной Ассоциации Бизнеса "Homo Bonus" Артур Сухожебрски: "Беларусь – это страна, наиболее близкая по культуре к Польше. Мы приехали, чтобы углубить межличностные отношения, лучше узнать друг друга, выстроить взаимное доверие. Чтобы определить общие интересы в отношении потенциальных инвестиций, найти плоскости сотрудничества, направленные на решение проблем. Честность и стремление к совместной деятельности – это основа и ключ к хорошему экономическому сотрудничеству, основанному на разумных правилах торговли. Мы имеем своих экономических представителей более чем в 30 странах мира и хотели бы призвать их к совместным инвестициям на территории такой интересной и так быстро развивающейся страны, какой является Беларусь. На мой взгляд, Беларусь – это страна шансов".

4

Анатолий Великин и Артур Сухожебрски.

Итогом встречи в райисполкоме стало подписание соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией польского бизнеса в Республике Беларусь и Международной Ассоциацией Бизнеса "Homo Bonus" (Республика Польша).

5

Затем в сопровождении генерального директора СООО "Бел-Пласт Интернэшнл" Анатолия Великина польская делегация побывала на ряде лидских предприятий и других объектах.

ГП "Конус" РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства" было представлено гостям из Польши как успешное предприятие государственной формы собственности. Горячее оцинкование металлов – востребованная и актуальная в сегодняшних реалиях услуга. На лидском предприятии она осуществляется по самым современным технологиям.

13

6

Андрей Жамойда и Артур Сухожебрски

7

Директор ГП "Конус" Андрей Жамойда обратил внимание членов польской делегации на то, что предприятие работает в тесном контакте с учеными из Национальной академии наук, что, впрочем, понятно из его названия. Гости из соседней страны смогли своими глазами увидеть, как происходит процесс горячего оцинкования, как четко он организован. Это, как и идеальная чистота во всех помещениях завода, включая непосредственно огромный производственный цех, свидетельствует о высоком уровне культуры производства. Гости интересовались не только технологиями, расценками на услуги оцинкования, но и безопасностью производства. И, естественно, у представителей вызвал интерес и тот факт, что ГП "Конус" контактирует, можно сказать, со всеми предприятиями Беларуси, которые имеют дело с металлами, то есть имеет широкий круг клиентов и, соответственно, может быть посредником между ними и Международной Ассоциацией Бизнеса "Homo Bonus".

16

17

910

1112

1518

В программе визита было посещение трех лидских частных предприятий с участием польского капитала. Одно из них – ООО "Евроавтоматика ФиФ", которое специализируется на производстве электрораспределительной аппаратуры и успешно работает уже 15 лет. В сопровождении исполняющего обязанности директора Владимира Клубовича гости осмотрели производство, получили ответы на интересовавшие их вопросы.

2523

2426

2928

27

Представители Международной Ассоциации Бизнеса встретились также с директором ООО "Торунь" Виктором Тутиным (видом деятельности ООО «Торунь» является сдача внаем собственного недвижимого имущества).

3031

И, конечно, гостям из Польши было очень интересно побывать на предприятии, возглавляемом председателем Ассоциации польского бизнеса в Беларуси и, в одном лице, инициатором и организатором встречи Анатолием Великиным. Это предприятие – СООО "Бел-Пласт Интернэшнл" – специализируется на производстве пластмассовой упаковки для бытовой химии, косметики, пищевых продуктов и лекарственных средств. Во время экскурсии гости смогли увидеть, на каком высоком уровне здесь организовано производство, какие условия созданы для работников, узнали о новых видах продукции.

32

СООО «Бел-Пласт Интернэшнл» – это яркий пример того, как успешно работает в Беларуси совместный белорусско-польский капитал, а подтверждением этому является выпускаемая качественная продукция, востребованная на отечественном и зарубежном рынках. Об этом свидетельствуют многочисленные весомые награды за достижения в области качества: предприятие является лауреатом Премии СНГ, неоднократным лауреатом Премии Правительства Республики Беларусь, лауреатом Премии Гродненского облисполкома, много лет подряд становится лауреатом конкурсов «Лучшие товары Республики Беларусь», «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке  Российской Федерации», продукция предприятия входит в каталог «100 лучших товаров России».

3334

Анатолий Великин поделился  с гостями  секретами успешного бизнеса, как вывести предприятие на высокий уровень и сделать одним из лучших в стране.

3536

37

Культурная часть программы для польской делегации включала в себя посещение двух старейших храмов Лидчины, являющихся историческими объектами, – Крестовоздвиженского фарного костела по улице Замковой и Свято-Георгиевской церкви по улице Советской. В православном храме состоялась встреча с его настоятелем протоиереем Ростиславом Соловьевым, благочинным Лидского округа.

1920

21

22

На второй и третий день визита представителей Международной Ассоциации Бизнеса "Homo Bonus" в Беларусь были запланированы встречи и другие мероприятия в Гродно и Минске.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук