Вс06242018

Новая система втрое снизила выбросы в атмосферу, а также поможет сэкономить немало денег предприятию

ТБЗВ ОАО «Торфобрикетный завод «Дитва» большое внимание уделяют модернизации производства. Одним из последних осуществленных проектов модернизации, который был завершен в конце декабря 2017 года, стала реконструкция системы обеспыливания прессов. В процессе изготовления продукции из торфа неизбежно образуется пыль, поэтому на таком производстве система обеспыливания обязательна. Была она и на ТБЗ «Дитва», но со временем устарела. Когда встал вопрос о новом оборудовании, рассматривались два варианта – с дополнительным строительством компрессорной станции и без нее. Второй вариант дитвянцы посчитали более предпочтительным, поэтому остановились на оборудовании известной немецкой фирмы, специализирующейся на производстве таких фильтров. С ней были установлены контакты, заказано оборудование.

Оборудование прибыло на торфозавод «Дитва» в середине октября прошлого года, а к концу декабря было смонтировано и запущено. В результате вместо трех существующих систем обеспыливания штемпелей прессов был установлен один круглый рукавный фильтр немецкого производства. Установка нового прогрессивного оборудования осуществлялась частично за счет собственных средств завода, но основная сумма была инвестирована из средств Минэнерго. В целом реконструкция обошлась в 307 тысяч рублей.

Как сообщили на предприятии, реализованный инвестпроект имеет ряд положительных сторон. Во-первых, в результате реконструкции системы обеспыливания прессов выбросы взвешенных частиц в атмосферу снизились в три (!) раза. Во-вторых, установленное оборудование не предполагало дополнительного устройства компрессорной станции, на чем была сэкономлена определенная сумма денег. В-третьих, новая система обеспыливания сама по себе более экономичная. Она потребляет значительно меньше электроэнергии (если мощность трех демонтированных двигателей в совокупности составляла 62 кВт, то мощность новых установленных – 25 кВт). Новое оборудование способствует также снижению водопотребления на торфозаводе. Уже подсчитано, что экономия будет составлять 18 тысяч кубометров воды в год. В-четвертых, на новом фильтре установлены два противовзрывных клапана (как известно, пыль торфа – взрывоопасна) и он оборудован системой пожаротушения. На старых фильтрах этого не было предусмотрено. Также немаловажно, что новая система обеспыливания – более компактная, а значит, экономит производственные площади и потребовала меньших затрат на монтаж. Реализованный инвестпроект имеет и ряд других преимуществ.

Следует добавить, что данная система установлена в брикетном цехе – основном производственном подразделении ТБЗ «Дитва». Она предназначена для обеспыливания прессов, на которых делаются брикеты. Принцип работы системы заключается в том, что торфяная пыль улавливается, очищается и опять идет в переработку.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук