Пн12182017

В Лиде прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню Независимости (фото)

День НезависимостиВ нашем городе прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню Независимости Республики Беларусь. Основные действия развернулись на дожиночной площади, а также на площадке у Дворца культуры.

После совместного исполнения Государственного гимна Республики Беларусь торжественную часть программы приветственным словом открыл председатель Лидского районного исполнительного комитета Михаил Карпович. Затем лидчан поздравили председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерий Гуща.

Традиционно в этот день глава района вручил награды Почетным гражданам Лидчины. В очередной раз принимали поздравления представители мини-футбольного клуба «Лидсельмаш», ставшие по итогам минувшего сезона чемпионами Беларуси.

После праздник продолжил фестиваль национальных культур Лидчины «Суквецце сяброўства», который в этом году стал юбилейным – десятым.

– При подготовке мероприятия лейтмотивом было показать, насколько наш край богат на разные культуры, – в интервью журналисту «Лідскай газеты» отметил режиссер-постановщик районного центра культуры и народного творчества Юрий Карпук. – Любить свою страну, значит не только беречь собственную культуру, но и любить, уважать культуру тех, кто живет рядом. Я рад тому, что в нашем городе уже много лет проходит такой фестиваль. Ведь это язык общения, язык не деклараций, а знакомств, язык взаимопонимания и надежды. И опыт показывает, что этот язык доступен и понятен всем, кто живет на Лидчине.

Сегодня свою культуру лидчанам представили литовцы, украинцы, евреи, поляки и украинцы. В национальных костюмах они исполняли песни и танцы. Порадовал зрителей и народный ансамбль инструментальной музыки «Фестиваль», который представлял русскую культуру. Настоящим же хедлайнером мероприятия стал вокальный ансамбль «Купалинка» белорусской диаспоры «Крыніца» из города Клайпеда (Литва).

– В Лиде мы выступаем во второй раз, – рассказала руководитель коллектива Валентина Снигур. – Нам посчастливилось принимать участие в концертной программе, приуроченной празднику тружеников села «Дожинки-2010». Должна сказать, у вас прекрасный город! Очень красивый, уютный, ухоженный, зеленый и цветущий. А сколько фотографий мы сделали возле различных малых архитектурных форм! Красота, одним словом!

Валентина также рассказала, что и Клайпеда – многонациональный город. Но к белорусам там отношение особое – нашу культуру очень любят. Многие белорусские песни литовцы выучили наизусть и с радостью подпевают во время концертов.

Танцевально и песенно сегодня было не только на дожиночной площади, но и на площадке у Дворца культуры. Здесь до трех часов дня «балом правила» детвора. Для юных жителей Лиды работал детский игровой городок, были организованы различные игровые программы. Причем играли не только на «интерес», но и на лакомство – мороженое «Антошка», кукурузные палочки от «Лидских пищевых концентратов».

Завершилось празднование Дня независимости «плац-концертом» в исполнении многократного лауреата смотров-конкурсов военных оркестров пограничной службы Республики Беларусь военного оркестра Лидского пограничного отряда, а также выступлением солистов народного любительского коллектива театра эстрадной песни «Лида-Мюзикл», солистов молодежной эстрадной студии «Акцент», вокального коллектива «Меридиан».

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

135

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

135

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

135

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

135

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Комментарии   

 
+4 #2 Евгений Орехво 03.07.2015 22:13
Если кто-то нашел блокнот с множеством непонятных каракулей, верните его журналисту :-) В частности, напишите об этом в комментариях. Спасибо :sigh:
Цитировать
 
 
+7 #1 Лидский 03.07.2015 21:48
Отличный репортаж, спасибо!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук