Анна Драб: «Я всю жизнь занимаюсь делом, которое люблю»

08 Июня 2016 2958

Стать гостем нашей традиционной рубрики «Особенности частной жизни, или 25 вопросов о личном» мы пригласили уважаемого человека, директора Лидского историко-художественного музея Анну Николаевну Драб. Повод для этого есть. 13 июня Анна Николаевна будет отмечать юбилейный, 60-й, день рождения (свой возраст сама не скрывает). Также в текущем году исполняется 30 лет ее работе в музее, 10 – в должности директора. За годы руководства Анны Николаевны Лидский историко-художественный музей взял достойную планку достижений, отмечался на самом высоком уровне.

1. Анна Николаевна, откуда идут истоки вашей любви к родному краю? Возможно, это связано с малой родиной?

– Я родилась в Ивьевском районе в маленькой деревне Крупли (находится она между более известными населенными пунктами – Бакштами и Лежневичами). Места там изумительные! А соприкасаться с окружающей средой доводилось часто. В пятидесятых-шестидесятых годах зарплату в колхозе родители получали небольшую, поэтому подспорьем для нас, как и для других жителей деревни, стал лес: собирали грибы, ягоды (их потом продавали или сами употребляли в пищу). Вместе с тем, такие походы давали возможность почувствовать красоту природы родного края и полюбить ее.

2. Как судьба свела вас с Лидчиной?

– В первый год после окончания школы поступала на истфак пединститута имени Максима Танка, но не прошла по конкурсу. Тогда (поскольку в школе занималась общественной работой) в Ивьевском райкоме комсомола мне предложили поработать старшей пионервожатой. Так в деревне Барановичи Ивьевского района начался мой трудовой путь. В следующем году заочно поступила в Брестский педагогический институт имени Пушкина на факультет естествознания. Во время учебы работала учителем в школах Ивьевщины: в Чапинской, Старченятской. Преподавала химию, биологию, географию и даже физкультуру. Однажды, когда повезла деток в Минск на экскурсию, познакомилась с экскурсоводом. Проявила интерес к его профессии. «А вы переезжайте в город, там больше возможностей реализовать себя», – посоветовал он. И я действительно решила переехать в город – в Лиду.

3. И сразу устроились работать в музей?

– Нет. Работу нашла в детском саду №22. О ней вспоминаю с теплотой поныне и благодарна заведующей садом Римме Тимофеевне Ивановой, которая многому меня научила. Затем в моей жизни появился планетарий. Мама одного из воспитанников как-то сказала, что там есть вакантное место. Учитывая, что имею диплом факультета естествознания, в просьбе принять на работу в планетарий мне не отказали. Первая лекция, которую освоила, – «Мифы и легенды звездного неба». (Я и сейчас, гуляя вечерами, люблю вглядываться в звездное небо.) Кстати, окончила я и курсы экскурсоводов, получила удостоверение внештатного экскурсовода.Рядышком с планетарием располагался музей, и через некоторое время его сотрудники пригласили меня к себе работать. Прошла по ступенькам карьерной лестницы от младшего до старшего научного сотрудника, работала главным хранителем фондов. Затем, в 2006 году, была назначена на должность директора музея.

4. Как поступило предложение возглавить коллектив?

– Мне и до этого поступали предложения. Я отказывалась, боялась переезда, поскольку было известно, что музей должен перебраться с улицы Советской в другое здание, освободив площади для храма. Но в 2006 году вопрос встал остро, коллектив написал в райисполком письмо с просьбой назначить директором меня. И тут я уже не могла подвести своих коллег. Признаюсь, жалею, что не давала согласия на руководство в предыдущие годы. За десять лет, которые я работаю в должности руководителя, было сделано немало: проведен ремонт нынешнего здания музея, построены две постоянные экспозиции – природы и современного искусства края. А ведь возьмись мы за дело раньше – можно было сделать еще больше.

Коллектти ГУ

С работниками историко-художественного музея, 2009 год.

5. Значит, характер такой: прежде чем взяться за дело, взвешиваете свои силы? А кто вы по знаку Зодиака?

– Близнецы. Муж, глядя на обозначение знака, смеется: вот этот близнец у тебя хороший, а этот плохой. Не скажу, что это так в прямом смысле, но я действительно могу проявляться по-разному. Например, руководитель я добрый, но вместе с тем – требовательный.

6. Тогда, пожалуйста, подробнее о принципах, на которых строите отношения с подчиненными.

– Не делю свои отношения к работникам в коллективе в соответствии с должностями, отношусь ко всем с одинаковым уважением. У меня нет любимчиков. Я стараюсь поддержать каждого. Даже если где-то допущена ошибка, не налетаю на человека с криком и угрозами, когда требую ее исправить. Бывает, молодым говорю: «Я с тобой разговариваю как мама». Знаю, что в коллективе между собой втихомолку меня так и называют – «мама», а на уровне руководителей, с которыми встречаемся, даже иногда «мать Тереза».

7. Вы упомянули, что в музее созданы две постоянные экспозиции. Расскажите, как они создавались.

– В том, что сейчас у нас функционируют две экспозиции, огромная заслуга тех работников музея, которые работали до нас. Так, природоведческая коллекция появилась в музее благодаря бывшему директору Григорию Николаевичу Железному. Ему удалось договориться с экологической службой района о финансировании изготовления и закупки экспонатов. Если говорить об экспозиции современного искусства, то и она появилась не на пустом месте: в музее была собрана хорошая коллекция художественного стекла, живописи. В наше время пришлось потрудиться над сбором скульптуры, графики. Мы практикуем такую форму пополнения экспозиции: плату за аренду с художников и скульпторов-уроженцев Лидчины, работы которых экспонируются в художественном зале, не берем, а просим после завершения персональной выставки оставить в дар музею одну из творческих работ.

Однако экспонаты – еще полдела в создании экспозиции. Нужно провести соответствующий ремонт зала, художественное оформление, монтаж экспозиции, приобрести мебель. Мы благодарны, что для создания экспозиций нам выделяли средства из государственного бюджета.

DSCF4247-1

Большая заслуга директора в многогранности работы музея.

8. Какой экспонат в музее вы считаете самым ценным?

– Сейчас в музейном фонде насчитывается более 40 тысяч единиц. Каждый экспонат в прямом смысле я потрогала своими руками. Выделить что-то одно и сказать, что оно самое ценное, очень сложно. Ведь Лидский музей может гордиться тем, что в нем хранятся осколок Сихотэ-Алиньского метеорита, медаль Николая Артеменко, на которой видны пятна крови раненого героя, знамя Радивонишского сельского Совета, которое его председатель Сапега, спасая от фашистов, закопал у себя на участке, а сам он был расстрелян… За каждым предметом своя история, событие.

9. Часто ли открываете для себя что-то новое?

– Да, нередко. Вот и недавно к нам пришел человек и показал пуговицу от обмундирования наполеоновской армии. Сказал, что нашел ее на вспаханном поле в районе деревни Бискупцы. Как она туда могла попасть, сейчас наши сотрудники выясняют. В свое время, когда я увидела в фондохранилище музея большое количество предметов, которые были извлечены во время раскопок вблизи деревни Гуды, где в начале войны в результате боя с фашистами погибли советские воины, возникло желание восстановить картину событий, по запискам в капсулах восстановить фамилии тех, кто сложил головы в гудском лесу… И в этом направлении была проделана большая работа. Или, например, старая женщина решила передать музею гитару, оставшуюся от ее бывших соседей. А мы узнаем, что это гитара подпольщицы Зои Кудачевой, которая была расстреляна в годы войны!

10. Какую встречу считаете самой незабываемой?

– Если касаться музейной деятельности, то до сих пор помню встречу с Борисом Смирновым, который в подробностях рассказывал мне о первом дне войны на Лидчине. Во время выступлений в школах, на предприятиях, проводя экскурсии (я ведь директор не кабинетный), часто привожу факты, которые услышала некогда от Бориса Николаевича.

А если говорить в целом, то, безусловно, самой незабываемой стала для меня встреча с Главой государства. По результатам работы за 2009 год коллектив нашего музея получил специальную премию Президента Республики Беларусь «Деятелям культуры и искусства» за разработку и реализацию музейных мероприятий с выходом на объект Лидский замок «Старадаўніх муроў адраджэнне». Александр Григорьевич Лукашенко вручал эту награду мне, как руководителю коллектива. Во время церемонии, перед награждением, я нисколько не волновалась. Было другое чувство – чувство гордости. вот скоро объявят: «Лидский историко-художественный музей».

Драб 7

Во время церемонии награждения  коллектива историко-художественного  музея специальной премией Президента Республики Беларусь за разработку и реализацию музейных мероприятий «Старадаўніх муроў адраджэнне», 2009 г.

11. За годы работы в качестве директора не раз отмечался и ваш труд лично. Какие это награды?

– Благодарственным письмом райисполкома награждена в 2008 году за возрождение музея в четвертый раз. В 2009 и 2012 годах называлась лучшим руководителем в сфере культуры области и получила соответствующие дипломы. В прошлом году была удостоена медали Франциска Скорины.

ggfghs

С премьер-министром Республики Беларусь Андреем Кобяковым. После церемонии вручения медали Франциска Скорины, 2015 год.

12. Теперь давайте коснемся непосредственно вашей семьи. Кем работает ваш муж? Как познакомились с ним?

– Мой Иван Антонович долгое время работал прорабом в строительных организациях, сейчас на пенсии. А познакомилась с будущим мужем в популярном некогда ресторане “Лида”, куда была приглашена в компанию по случаю праздника. В первый вечер молодой человек предложил пойти послушать музыку.

Я всегда могла дать отпор любому мужчине, когда видела какую-то наглость. Не заставила ждать с ответом и в этот раз. Но потом мы встретились с Иваном через некоторое время, и при более длительном общении я поняла, что это мой человек и именно с ним хочу связать свою судьбу. Вот уже более 35 лет мы живем вместе и тяжело переносим расставания даже на несколько дней. Провожая меня на работу, муж по-прежнему целует меня в щеку.

13. А дети? Возможно, пошли в профессии по стопам кого-то из родителей?

– У нас один сын. Я мечтала, что он выберет профессию, близкую к моей. Но сын получил специальность юриста. Сейчас работает в Департаменте охраны и продолжает свое образование – учится в Могилевском университете МВД Республики Беларусь. Сын женат. У них с женой подрастает доченька – наша с мужем любимая внученька Ника. Молодые живут от нас отдельно.

14. Как решен ваш жилищный вопрос?

– Живем в частном доме. Он достался в наследство от родителей мужа. После смерти отца мы сделали в это жилье некоторые вложения. В частном доме есть у нас живность – собака и кошка. Есть и огород. Как рано утром, так и после работы, вечером, с удовольствием выхожу на свои грядки и клумбы. Соседи спрашивают: «Неужели на работе не устала? И зачем тебе это надо?» (Действительно, что, я себе помидоров не куплю?) А мне просто нравится возиться с растениями. Кстати, у меня на участке растет много цветов. Цветут они с ранней весны до поздней осени.

15. Букеты из каких цветов предпочитаете получать в подарок?

– Из роз и из ромашек. Люблю букеты из цветов полевых. Муж, возвращаясь с рыбалки (а он любитель посидеть у реки с удочкой), обязательно привозит мне огромный букет. Даже специально ведро приспособил для этого.

16. Как всякой хозяйке, вам приходится заниматься готовкой. Возможно, в вашем “арсенале” есть блюда национальной кухни, скажем так, с историей?

– Честно признаюсь, я не очень люблю готовить. Но, конечно, делаю это. С удовольствием готовлю блины по воскресеньям. Поэтому в семье сына говорят не “Едем к бабушке в гости”, а “Едем к бабушке на блины”. Блины выпекаю разные: тонкие, толстые, оладушки, но часто использую рецепт, который переняла от мамы. При замесе мучного теста добавляю немного тертого картофеля. К таким блинам хороша мачанка: на сковороде на сливочном масле нужно размягчить клинковый сыр, вбить туда яйцо и добавить много сметаны.

17. Мне доводилось видеть вас встречающей гостей замка. Вы очень органично смотритесь в роли гостеприимной хозяйки. В чем секрет такого преображения?

– Во внутреннем ощущении. Ведь я в это время не только директор, но и аниматор: зажиточная горожанка, живущая в замке, – и должна достойно принять гостей. Свою роль играет и костюм эпохи Средневековья. К слову скажу, костюмы для специалистов, которые работают с экскурсиями в замке, были сшиты в 2006 году. Помощь для закупки ткани оказали нам немецкие спонсоры за участие в проведении поисковой работы при раскопках захоронений германских солдат времен Первой мировой войны.

18. Каждый из наших современников, если задумается, может сказать, какая эпоха ему ближе. Мол, вот бы жить тогда… А с какой эпохой вы ассоциируете себя?

– Как музейщик, могу сказать, что было немало уникального и хорошего во все времена. Но мне больше нравится эпоха Средневековья. А еще – нынешнее время.

Драб 3sdsgsgaasdg

                          Фото из семейного архива, 1993 год.                                                                     На международном фестивале «Интермузей-2014» в Москве.

19. Вы излучаете жизнелюбие, вас редко увидишь на работе в плохом настроении. Что помогает в этом?

– Настраиваюсь на позитив. Хотя бывает, на душе кошки скребут, сердце от волнения выскакивает, но я стараюсь не показывать этого ни на работе, ни в семье. Правда, дома могу сказать мужу: «Пожалей меня». Есть случаи, когда и слез скрыть невозможно. Например, когда приезжаю к себе на родину и вижу, что деревня пустеет, что уходят в мир иной те, кого хорошо знала: друзья, соседи, знакомые. Бывает, что чувства у меня прорываются в церкви.

20 Любите путешествовать? Часто ли бываете в поездках?

– В советское время, будучи внештатным экскурсоводом, побывала с группами во многих городах Украины, России, Литвы, Латвии, на южных курортах. Последние двадцать лет путешествуем семьей по Беларуси. (После рождения маленькой Никуши выбираемся в дорогу только с мужем.) Каждый год выбираем точку на карте нашей страны, разрабатываем маршрут и, когда приходит время отпуска, загружаем в машину палатку, прочие туристические атрибуты и отправляемся в путь. Так, в год моего 55-летия проехали по местам Ивьевщины, где родилась и работала. Жалею, что не получила в свое время водительские права, тогда бы могла подменить мужа за рулем. Да и в целом умение водить автомобиль упрощает жизнь.

21. Однако с еще одним атрибутом современной жизни – компьютером – вы на «ты»?

– Конечно. В 1999 году, когда в музее появился первый компьютер, у нас на него был неимоверный спрос. Теперь компьютерная техника имеется в достатке. Я пользуюсь Интернетом, провожу распечатки, наборы и т. п. У меня нет секретаря и отдела кадров, поэтому всем занимаюсь сама.

22. Если не секрет, скажите, как планируете отметить свой юбилейный день рождения.

– Не секрет. Отправимся с семьей в паломническую поездку в Жировичский монастырь. Была там только проездом, а хочется побыть подольше, прикоснуться ко всему душой и поразмыслить. Вечером отметим день рождения по-семейному, за праздничным ужином. Знаете, 60-летний рубеж для женщины все-таки волнительная дата.

23. Скажу не в качестве комплимента, а как констатацию факта: вы не стареете внешне, полны сил и энергии. Может, рецепт особый знаете?

– И опять же – я настроила себя, что не должна быть обузой ни для семьи, ни на работе. А еще это наследственное. У меня мама всю жизнь была «живчиком». Помню, лет под семьдесят ей было. Мы приехали в гости, а она – в поле. Отправились туда. Мама увидела нас издали и побежала навстречу, не вокруг, а через большой вспаханный надел…

24. Что вам, как человеку, преданному своей профессии, хочется, чтобы осуществилось в ближайшей перспективе?

– У нас в музее имеется большая коллекция монет и оружия, поэтому хочется, чтобы был завершен проект построения постоянной экспозиции исторического отдела, где это можно будет представить. Хочется, чтобы замок получил новый статус, это поможет нашей лидской жемчужине блистать еще ярче.

25. Анна Николаевна, вы можете назвать себя счастливой?

– Да, могу. Не зря любимым детям – сыну и невестке – говорю такое пожелание: дай Бог вам прожить так, как прожили мы с отцом. И еще. Я счастлива, потому что работаю с замечательными людьми и всю жизнь занимаюсь делом, которое люблю.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться