Пн12182017

«Дажынкі-2017»: сельские подворья, город мастеров и караваи (фото)

12Сельские подворья – отдельная яркая страница в цикле праздничных торжеств. Удивляли мастера и хозяюшки многим: и оформлением (тут и печки, и лавочки, и сараи с живностью, и огороды с урожаем 2017 года), и необычными фигурами (возле каждой можно было сделать селфи на память), и блюдами, и, конечно же, радушием. Каждая импровизированная изба была полна и своими углами, и своими пирогами, и музыкой.

Лидский район представляло сельхозпредприятие «Песковцы». К празднику тружеников села оно подготовилось серьезно. Попыталась посчитать количество блюд – и все время сбивалась со счета. Как в той сказке, устроили пир на весь мир, с песковским размахом. Скучать не довелось: отведав блюда национальной кухни, можно было пуститься в пляс или сделать фото на фоне Лидского замка.

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Мастера на все руки

Выставка-продажа изделий народных мастеров Гродненщины, Витебской и Минской областей также собрала большое количество желающих приобрести неповторимые изделия на память о празднике. Город мастеров заявил о себе не на шутку, распахнув шатры по улице Комсомольской с раннего утра. Двадцать отделов ремесел и традиционной культуры, центров, коллективов народного любительского объединения мастеров и народного творчества и художников, двадцать восемь мастеров из "Гарадзенскага каларыта", шестьдесят два народных умельца, работающих в разных техниках, заполонили центральные улицы Свислочи.

Ложки, подставки, серьги, бусы, матрешки, роспись по дереву, изделия из натурального камня, цветы из капрона… Глаза разбегались, глядя на эту красоту, созданную руками человека. Мастера предлагали принять участие в небольших мастер-классах по гончарству, поясоплетению, лозоплетению, ткачеству. Занять себя увлекательным процессом производства можно было надолго: техника осваивалась на месте под бдительным руководством опытного наставника. Попробовать свои силы хотелось во всем. Из города мастеров никто не уходил без сувениров, а также хорошего настроения.

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Хлеб – всему голова

На дожинках свое мастерство показали хлебопеки со всей области. Караваи поражали и формами, и масштабами, и декором. Пока приглядывалась к ним, на главной сцене праздника зажигали настоящие звезды – лучшие коллективы области. Взрослые пели «Чарку на пасашок», фотографировались у ретроавтомобилей и охотничьих трофеев, детвора веселилась на аттракционах, участвовала в игровой программе, знакомилось с животными зоопарка. Самые спортивные покоряли дистанцию в 400 метров, участвовали в конкурсах, организованных Белорусским республиканским союзом молодежи. 

1

1

1

1

1

1

1

*  *  *

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук