Пн12182017

«Дажынкі-2017»: шествие делегаций районов и награжение передовиков (фото)

1Самое впечатляющее зрелище. От выставок и торговых рядов отвлекли звуки военного оркестра. Делегации из всех районов области выстроились для торжественного шествия. Вслед за музыкантами виновники торжества, сопровождаемые восторженными взглядами, аплодисментами собравшихся зрителей и групп поддержки, фотовспышками представителей СМИ, проследовали на центральную площадь, где был торжественно открыт фестиваль, а затем в местный Дом культуры. Началась главная часть мероприятия – награждение передовиков. Первым открыл мероприятие председатель областного исполнительного комитета Владимир Кравцов. В первую очередь глава региона акцентировал внимание присутствующих на итогах работы агропромышленного комплекса Гродненщины в 2017 году.

-- В конце года мы по традиции подводим результат, чествуем лучших и отдаем дань уважения людям, которые трудятся на нашей земле, -- обратился к присутствующим в зале Владимир Кравцов. – Нам есть чем гордиться. В нынешнем сезоне мы получили неплохой урожай, если учесть, что тружеников села пробовали на прочность и финансовые проблемы, и погодные условия. Растениеводческая отрасль сельского хозяйства сработала успешнее, чем в прошлом году.

Цифры говорят сами за себя. Зерновых и зернобобовых культур, не учитывая кукурузы, намолочено более одного миллиона трехсот шестидесяти восьми тысяч тонн при урожайности 42,4 центнера с гектара. По этим показателям Гродненщина традиционно является лучшей в республике. Получено 155 тысяч тонн рапса. Это особенно важно, так как данная культура нужна не только для производства масла, но и как белковый корм для животных. Валовой сбор сахарной свеклы составил сорок процентов от валового сбора по республике. Не смотря на то что площади под картофель уменьшились на тысячу гектаров, валовой сбор в сельскохозяйственных организациях превысил прошлогодний. Получено свыше ста пятидесяти тысяч тонн второго хлеба при средней урожайности 362 центнера с гектара.

-- Как и в прошлые годы, созданы предпосылки для дальнейшего наращивания продукции животноводства, -- заметил Владимир Кравцов. -- Удой молока на корову за десять месяцев -- 4482 килограмма, и можно уверенно прогнозировать 5300 килограммов. Мы имеем лучшие в республике среднесуточные привесы крупного рогатого скота и входим в тройку лидеров по получению среднесуточных привесов свиней.

Чествование тружеников села и агропромышленного комплекса продолжилось. Один за другим на сцену поднимались люди, чей труд незаметен и скромен, но так важен для всех нас. В этот день они принимали поздравления не только от главы региона, но и от других почетных гостей. В числе лучших и труженики лидской земли: тракторист-машинист КСУП «Песковцы» Михаил Гришкевич, оператор машинного доения ЛРСУП «Можейково» Валентина Стасюкевич, главный инженер ДП «Минойтовский ремонтный завод» Павел Цыбульский, тракторист-машинист КСУП «Бердовка-Агро» Виталий Лавринович, директор ОАО «Лида-агротехсервис» Генрих Жемойтель, оператор машинного доения филиала «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт» Алла Гирза, начальник отдела капитального строительства ОАО «Лидахлебопродукт» Ирина Петренко, директор филиала «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт» Игорь Волчек, оператор филиала «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт»  Наталья Романцевич, председатель профкома ОАО «Лидские пищевые концентраты» Татьяна Гоголушко, тракторист-машинист РСУП «Совхоз «Лидский» Леонид Ольшевский. Отдельные слова благодарности – ветеранам труда. В их числе – бывший председатель СПК «Ёдковский» Станислав Сенкевич.

Награждение сопровождалось выступлениями артистов, фольклорных и хореографических коллективов. А в конце все узнали, какой город Гродненской области станет следующей столицей «Дажынак». Это наши соседи -- город Ивье, подготовка к празднованию «Дажынак» в котором уже началась.

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук