Пт08182017

На каких стройках страны, в каких городах проводят летний трудовой триместр лидские юноши и девушки?

БРСМСтудотрядовское движение сегодня – одно из приоритетных направлений деятельности общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи». Не первый год его активисты с радостью вливаются в трудовые будни, чтобы не только решить какие-то материальные вопросы, но и провести лето в компании единомышленников, найти новых друзей, зарядиться духом коллективизма. А недавно наш район посетила исполняющая обязанности второго секретаря ЦК ОО «БРСМ» Элина Брага.

На каких стройках страны, в каких городах проводят летний трудовой триместр в том числе лидские юноши и девушки, узнавал корреспондент районки.

Подробнее...

Лидчину облюбовали знатоки. На базе оздоровительного лагеря «Спутник» работает республиканская профильная смена лагеря Белорусской лиги интеллектуальных команд

ВолейболВот уже третий год на базе оздоровительного лагеря «Спутник» работает республиканская профильная смена лагеря Белорусской лиги интеллектуальных команд (БЛИК). Чтобы отдохнуть, набраться сил, зарядиться энергией и потренировать мозг в компании равных и сильнейших, со всей республики съехались умники и умницы, юные знатоки, лучшие игроки команд по интеллектуальным играм.

Подробнее...

Юные жители Лиды рассказали о тех городских местах, где они любят гулять (фото)

ДетиЛида давно известна как очень красивый, чистый и уютный город, по улочкам которого приятно прогуливаться в любое время года. Славится она своими историческими и архитектурными достопримечательностями, обилием зеленых насаждений во дворах и скверах и, конечно, местами для приятного времяпровождения в выходной день.

Подробнее...

Сертификаты с максимальным баллом по учебным предметам централизованного тестирования недавно в стенах Лидского колледжа получили девять человек (фото)

100Сертификаты с максимальным баллом по учебным предметам централизованного тестирования недавно в стенах Лидского колледжа получили 9  человек. Среди них – 7 лидских школьников, одна учащаяся из Вороновского района и, что интересно, учитель химии гимназии №1 города Лиды Александр Веславович Ермак, для которого, как он сам отметил, пройденное испытание – это прежде всего возможность понять, что чувствуют ребята, с какими сложностями им приходится сталкиваться при сдаче одного из главных в их жизни экзаменов. Корреспондент «Лідскай газеты» присоединился к поздравлениям, а также узнал, каково это – быть стобалльником.

Подробнее...

Подарили малышам вышиванки

вышиванкаНакануне Дня Независимости Республики Беларусь Лидский районный комитет общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» провел акцию «Падары немаўляці вышыванку», в рамках которой местные активисты посетили отделение обсервации и патологии Лидского родильного дома. В пятницу, 23 июня, двум новорожденным девочкам и одному мальчику были подарены боди с белорусской символикой. Оценить сюрприз малыши пока не могут, зато мамы остались под впечатлением и очень довольны.

Подробнее...

Наивысший балл – его получили пять юных «абитуриентов» во время вступительной кампании в гимназию №1 г. Лиды

детиВступительные экзамены в гимназию №1 города Лиды состоялись. Из 115 ребят, подавших заявления в учреждение среднего образования, прошли 74. Причем пять из них – Вероника Кучинская, Марта Дергавко, Василий Дражин, Марьяна Седлецкая и Елизавета Самокар – набрали наивысший балл – 60. Еще семи дарованиям не хватило всего одного балла, чтобы войти в пятерку лучших из лучших.

То, что уровень подготовки лидских школьников действительно достойный, отметило и руководство учреждения образования. На экзамене по русскому языку отметку «десять» получили 54 экзаменуемых, по математике – 44, по белорусскому языку – 32. Обладателями «девяток» по данным предметам стали 29, 32 и 31 человек соответственно. Как итог, 74 пятиклассника – гимназисты.

Подробнее...

Адзіны ў вобласці гурток радыёэлектронікі існуе на базе Лідскага раённага цэнтра тэхнічнай творчасці

кружокАдзіны на Лідчыне і нават у вобласці гурток радыёэлектронікі існуе на базе Лідскага раённага цэнтра тэхнічнай творчасці не першы год: старонкі яго гісторыі бяруць адлік з 90-х гадоў ужо мінулага стагоддзя. І трэба адзначыць, што з кожным годам праца, якая вядзецца на базе ўстановы, дае свой важкі плён. Учора невялікае, а сёння ўжо сур’ёзнае аб’яднанне аматараў схем, узмацняльнікаў, радыёпрыёмнікаў на слыху. І гэта заслуга, безумоўна, чалавека, які шмат гадоў прывіваў дзецям любоў да фізікі, – былога педагога сярэдняй школы №16, педагога дадатковай адукацыі цэнтра тэхнічнай творчасці Вяслава Ярмака.

Подробнее...

Ушли в отрыв, несмотря на дождь. В Лиде завершился фестиваль молодежных субкультур «Молодежная волна» (фото)

51Обсыпать друг друга красками, подраться на мечах, обменяться книгами, выучить движения брейк данса… Десятки возможностей проявить себя и весело провести время получили сегодня лидчане и гости города. В Лиде прошел фестиваль молодежных субкультур «Молодежная волна», приуроченный ко Дню молодежи, в рамках районного культурно-туристического проекта «Замкавы гасцінец».

...На праздник Яна, ученица средней школы № 11, пришла… нет, припрыгала на костылях. Девушка рассказала, что несколько дней назад, играя с друзьями в «догонялки», прыгала с парапета и вывихнула ногу. Как результат – гипс.

Подробнее...

Вольны час – у працоўны стаж. У Ёдкаўскай школе Лідскага раёну працуюць вытворчыя брыгады

6Чым заняць дзяцей у вольны час, як далучыць іх да працы і што рабіць, каб нашчадкі ведалі кошт грошай? Гэтыя пытанні турбуюць многіх сучасных бацькоў, і адказы на іх ведаюць у Ёдкаўскай сярэдняй школе, дзе вось ужо другі год працуюць вытворчыя брыгады.

Перад сучаснай школай ставяцца задачы – навучыць, выхаваць, а летам – і заняць вольны час. Ды яшчэ – каб з карысцю і цікава. Падчас працы над вырашэннем гэтых задач у ёдкаўскіх педагогаў і нарадзілася ідэя – арганізаваць вытворчую брыгаду, у якой дзеці змаглі б чамусьці вучыцца, працаваць і зарабляць грошы (усё гэта адначасова). Калі наконт апошняга, то дзеці сёння хаця ні ў чым і не маюць патрэбы, але хочуць мець уласныя грошы. Гэта – правільна: з дзяцінства трэба ведаць, як яны дастаюцца, і ўмець траціць ашчадна.

Подробнее...

ЦТ по биологии планируют пройти 29 648 абитуриентов

рикзОб этом сообщил директор Республиканского института контроля знаний (РИКЗ) Николай Феськов.

Около 5% из них будут сдавать предмет на белорусском языке.

Для поступающих уже подготовлены все экзаменационные материалы, а специалисты, ответственные за проведение испытаний, находятся в пунктах проведения ЦТ.

Подробнее...

Дефиле с мужским характером. Житель Лиды признан «Мистером-моделью Беларуси»

minНа 26-м Республиканском фестивале-конкурсе моды и фото «Мельница моды» в честном мужском поединке за звание «Мистер-модель Беларуси» победу одержал парень из Лиды.

Первой радостную новость журналисту «Лідскай газеты» сообщила бабушка – Татьяна Герасимович. «Таким образом хочу сделать подарок-сюрприз внуку на день рождения, – извиняясь, что сама «принесла» в редакцию повод, объяснила она. – Мальчику приятно будет, что про него написали в самом авторитетном издании района, да и материал останется на память». Но переживания пенсионерки абсолютно напрасны, потому что мы, журналисты, только рады таким новостям!

Подробнее...