Вт11212017

В Лиде состоялся региональный этап республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси»

100Тринадцать молодых и инициативных новаторов из Березовки, Вороново, Ивья и Лиды доказали: они полны интересных и смелых идей в любой из сфер, будь то IT-технологии, энергосбережение или творчество.

Сегодня в нашей стране большая роль отводится именно молодежи. А молодежь – это, конечно же, те ребята, которые уже со школьной скамьи понимают: прогресс не стоит на месте, его кто-то движет. Именно для будущих Семеновых, Виноградовых, Лобачевских недавно в Лиде состоялся региональный этап республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси». Площадкой для презентации актуальных и оригинальных проектов в очередной раз стала Лидская детская школа искусств.

– «100 идей для Беларуси» – конкурс, который снискал огромную популярность у активистов нашей организации, – рассказывает корреспонденту первый секретарь Лидского РК ОО «БРСМ» Ольга Каспорская. – Ежегодно в выставке-презентации принимают участие ребята учреждений образования нашего, а также соседних районов. Причем каждый из участников должен не просто рассказать о своей разработке или проведенном исследовании. Самое главное во время защиты – доказать экономические и социальные преимущества проекта, рациональность его реализации или внедрения в случае финансовой оценки. Ведь, в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 538 от 4 июня 2014 года, все финалисты областного этапа принимают участие в республиканском конкурсе. И лишь десять победителей получают денежные средства в размере до сорока тарифных ставок для разработки бизнес-планов инновационных проектов.

Медицина, агропромышленные технологии и производство, высокоскоростные, высокоточные станки и инструменты – номинации, в которых заявили о себе конкурсанты, самые разные. Уникальны и идеи. К примеру, сразу три проекта – исследование явления акустического резонанса в стеклянных бокалах, изучение влияния на окружающую среду антигололедных реагентов и вполне резонно обоснованное предложение «сжигать калории, а не бензин» – предложила средняя школа №1. Учащиеся Лидского колледжа Андрей Лебецкий и Дмитрий Эни под руководством преподавателя Эдварда Свило за считаные минуты виртуозно наточили косы, тем самым доказав: существующие методы клепки ручных кос – трудоемкие, требуют определенного навыка, терпения, разборки самой косы, да и качество зачастую желает быть лучшим (к слову, проект в числе победителей зонального конкурса).

IMG 3187

– Мы разработали конструкцию электромагнитного молотка на базе втягивающей катушки автомобильного электростартера, – рассказывают учащиеся третьего курса отделения электроники. – В качестве управляющей системы используется мультивибратор. Напряжение питания выбрано 12 В, что является относительно безопасным и позволяет использовать в качестве источника питания аккумуляторную батарею, установленную на автомобиле. Потребляемый устройством ток не превышает 10 А (но зависит от выбранной втягивающей катушки). Изготовленный образец электромагнитного молотка при испытаниях показал удовлетворительные результаты: лезвие острое и ровное по ширине, коса для клепки не требует разборки, не нужен большой опыт для самого процесса клепки, усилия затрачиваются минимальные. Уверены: данная конструкция может быть использована для серийного производства.

Но если наклепать косу для некоторых – дело привычное, то совсем другое – заглянуть в прошлое. Именно так два года назад и поступила ученица средней школы №5 Алина Лучко, за что сегодня имеет грамоту победителя зонального этапа конкурса «100 идей для Беларуси».

– Как вы знаете, сейчас идет реконструкция улицы Свердлова, – говорит Алина. – И очень жаль, что ее застройка практически не исследована. А именно во время строительных работ обнажилась старая брусчатка. Множество интересных объектов можно найти и в районе школы. Это и брандмауэры – стены, которые с конца XIX – начала XX века охраняли дома от пожаров, и примеры обработки бревен, которые использовались во время строения зданий. Уникальны сам кирпич, художественная резьба по дереву.

Алина уверена: проект должен жить. Это позволит не только ученикам школы, но и жителям города ознакомиться с фрагментами деревянной и каменной застройки микрорайона, другими уникальными артефактами, которые сохранились до наших дней. Возрастет и поток туристов в Лиду.

Вошел в число победителей зонального этапа проект «Косилка мотоблочная» Даниила Лемантовича из средней школы №17. Благодарность Гродненского ОК ОО «БРСМ», поощрительный приз за проект «Использование разности потенциалов и силы тока Земли в качестве альтернативного источника энергии» достались Глебу Удальеву из средней школы №15. Другие юные исследователи получили сертификаты участников, грамоты и памятные призы.

– Есть уверенность, что наши проекты заявят о себе на областном этапе, вполне возможно, и на республиканском, а затем смогут принять участие в международном молодежном проекте государств-участников СНГ «100 идей для СНГ», – подвел итог член экспертного совета, первый секретарь Гродненского областного комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Павел Михалюк. – Сегодня реализация государственной программы инновационного развития Республики Беларусь продолжается, и ставка в ней делается, конечно же, на нашу инициативную, целеустремленную, идущую по пути открытий молодежь.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук