Пн07232018

Отваги им не занимать, или О том, как в Лиде соседи спасали людей от огня (фото)

СпаслиНочь с субботы на воскресенье жильцам дома по улице Ленинской, 19 запомнится надолго. Тишину сереющих сумерек вдруг разбудили звуки сирены пожарных машин. Специализированная техника спешила к пятому подъезду, где из окон одной из квартир выглядывали языки горящего пламени. Люди выбегали на улицу. Чем могла закончиться трагедия, неизвестно, если бы не своевременная помощь подоспевших пожарных и геройский поступок двух отважных мужчин.

«Помогите, горим!»

- Вначале я проводил время с друзьями, потом вернулся домой, - вспоминает Роман, сосед погорельцев по лестничной площадке. – Когда умывался в ванной, то уже слышал брань. Правда, ссоры у соседей случались часто. Лег спать. А вскоре раздался громкий женский крик: «Помогите, горим!» Вскочил с кровати, открыл окно. Женщина с мужчиной просили о помощи, из окна шел дым. Я понял, что они не могут самостоятельно покинуть квартиру. В руках соседка держала ключи, хотела мне их кинуть. Честно говоря, вероятность того, что я бы их словил, была мала: в нашем доме большое расстояние между оконными проемами. «Как достать ключи?» – в голове крутился лишь один вопрос.

К счастью, молодой человек не растерялся: разбудил родителей, чтобы вызвали пожарных, а сам стал искать подходящую вещь, чтобы дотянуться до соседского окна. Бросился в ванную. Там стояла ванночка, в которой родители купают маленького брата. Роман схватил ее, вновь подбежал к окну. Вскоре ключи были в руках. Не теряя ни секунды, отец и сын бросились к двери соседей. Открывали ее медленно, постепенно впуская в помещение воздух.

- Прихожую заволокло дымом, другая комната была вся охвачена огнем, -  рассказывает отец Романа, Иван Круглый. – Он был сильный. В коридоре возле кухни я увидел лежащего без сознания мужчину. Закрыв нос и рот мокрой тряпкой, подбежал к нему, подтащил к двери. По одному выпустили из зала мужчину и женщину, которые просили о помощи. Подоспели пожарные, пламя в квартире начали тушить. Мы же поспешили вместе с соседями на улицу.

- Сейчас, анализируя случившуюся ситуацию, какой вывод делаете?

- Счастлив, что все остались живы, - признается Иван Иосифович. – Сам я работаю водителем, сын учится в Лидском колледже. И с такой ситуацией столкнулись впервые. Не дай Бог, конечно, но теперь знаем, как действовать. Сделали для себя и выводы: неблагонадежных соседей надо обязательно вносить в «черный список», наблюдать за ними. Этой ночью дым пробирался и в другие квартиры. Чем могла закончиться данная трагедия для всего подъезда, подумать даже страшно!

IMG 0012

Подвиг настоящих мужчин

Вспоминать о ночном пожаре жильцы подъезда будут еще долго: в квартирах с третьего по первый этаж придется делать ремонт. Да и запах продуктов горения не уйдет в один миг.

- Я живу через два подъезда, а запах гари и мне не дает спокойно находиться в квартире, - комментирует ситуацию соседка Тамара Татенкова. – Он со временем, конечно, пройдет, но вспоминать пожар буду еще долго.

По словам Тамары Ивановны, воскресной ночью ей плохо спалось из-за самочувствия: то закрывала балкон, то открывала. Потом женщина услышала, как возле окон проехали большие машины.

- Думаю: что такое? Вышла на улицу – а там огонь. Чтоб вы видели, какой большой! И он уже даже перекинулся на окно пятого этажа. К счастью, там никто не живет. Я побежала в рядом стоящий дом, разбудила хозяйку именно той квартиры, которая также могла пострадать. А потом вместе с соседями наблюдали за работой пожарных. Могу сказать, что все они молодцы. Да и вообще, спасение людей из огня - подвиг настоящих мужчин. Благодаря их слаженной работе, безусловно, геройскому поступку Романа и его папы трагедии удалось избежать.

IMG 0624

За пять минут…

Сообщение о пожаре в дежурную часть Лидского РОЧС поступило 4 июня в 3 часа 47 минут. А в 3 часа 52 минуты специализированные бригады были уже на месте.

- На момент возникновения пожара трое жильцов квартиры, непосредственно хозяин, его бывшая жена с сожителем, находились дома, - рассказывает старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Вадим Ясюлевич. – И если женщина вместе с сожителем самостоятельно покинули место пожара до прибытия подразделений МЧС, то хозяин еще находился в ней. Наши сотрудники передали его в руки врачей. С предварительным диагнозом «отравление угарным газом» и многочисленными ожогами мужчина госпитализирован в реанимационное отделение УЗ «Лидская ЦРБ».

IMG 0635

Со слов соседей, именно хозяин мог стать виновником всей этой ситуации. Он нигде не работал, часто злоупотреблял спиртными напитками.

- Возгорание было локализовано за четыре минуты, - отметил инспектор. - В результате него повреждено имущество в одной из комнат, закопчены стены и потолок в квартире. Пока сказать однозначно, что послужило причиной пожара, мы не можем. Рассматриваемая версия – неосторожное обращение с огнем при курении самого хозяина жилого помещения.

IMG 6389

Р. S. Так и хочется сказаить: “Уж сколько раз твердили миру…» К сожалению, пожары в наше время – явление частое. Горят квартиры, дома, дачи. И в очень редких случаях причиной трагедии является неисправность той же проводки. А вот курение в постели - источник многих бед. Как итог – сломанные судьбы, поврежденное имущество, жилье.

Ситуация, которая произошла в доме по улице Ленинской, запомнится надолго всем нам. Так сложилось, что также стала очевидцем данного пожара, потому что проживаю в соседнем доме. Было и страшно, и досадно. Но больше всего было жаль соседей. В памяти их испуганные, тревожные лица. Некоторые долго приходили в себя, кому-то даже стало плохо. Человеческая глупость вновь чуть не привела к трагедии, жертвами которой могли стать многие люди. 

IMG 6390

Комментарии   

 
+1 #1 Макс 06.06.2017 07:55
Стол-книжка наверное и после ядерной войны уцелеет :lol:
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук