Вт06192018

Лидские работники торговли борются за звание лучших в республиканском конкурсе профмастерства «Белорусский мастер-2018»

продавецПродавец магазина «Дом торговли» Юлия Рязанова всегда в первых рядах среди желающих представить свое торговое предприятие в конкурсах, и чаще – спортивных. На протяжении последних пяти лет является несменным лидером в отраслевом областном соревновании по дартсу, не раз была лучшей в республике. Поэтому предложение принять участие в конкурсе продавцов продовольственных и непродовольственных товаров «Белорусский мастер-2018» Юлия Рязанова также приняла не раздумывая.

– Мне нравится быть в гуще событий, нравится быть активной, проявлять коммуникабельность, пробовать себя в чем-то новом – все это мое, – улыбается продавец. – Однако легкое волнение, признаюсь, было: в подобного рода конкурсах до этого я никогда не участвовала.

При этом Юлия Рязанова не допускает даже мысли, что не справится. Свою профессию она знает: в торговле работает 11 лет, пять из которых – в магазине «Дом торговли». За это время успела изучить ассортимент секций женской одежды, обуви, тканей, но нашла себя все же на нынешнем рабочем месте – в секции мужской одежды.

– Мне нравится изучать ассортимент товара, общаться с покупателями, помогать им в выборе одежды, – сказала Юлия Рязанова. – Несмотря на то что секция мужская, среди клиентов немало женщин, которые помогают в выборе одежды своим мужчинам. И вот здесь порой нужно проявить всю свою дипломатичность, умение не довести ситуацию до конфликта или вовремя его «погасить» (улыбается).

– Решить конфликт с покупателями – одно из заданий нашего конкурса, – прокомментировала председатель Гродненского областного комитета Белорусского профсоюза работников торговли Светлана Семенчук. – В форме деловой игры моделируются различные непростые моменты, с которыми торговые работники нередко сталкиваются в практике продаж. Жюри оценивает умение продавца найти выход из ситуации.

Во время отборочного этапа в финал продавцам также предстояло продемонстрировать работу в торговом зале, за прилавком и на кассовом аппарате. Учитывалось не только быстрое и грамотное обслуживание покупателей на кассе, но и правильная выкладка товаров, знание ассортимента, оформление витрин и ценников. Проверили работников и на знание теории, владение правилами торговли и знание законодательства о защите прав потребителей. Насколько успешно с этим справилась продавец секции мужской одежды магазина «Дом торговли» Юлия Рязанова, поборется ли она за звание лучшего продавца непродовольственных товаров на республиканском конкурсе профессионального мастерства, станет известно со дня на день.

А вот продавец продовольственных товаров магазина «Потсдам» Татьяна Апанас уже принимает поздравления с выходом в финал конкурса профессионального мастерства «Белорусский мастер-2018». Лидчанка будет представлять Гродненскую область в своей номинации.

продавец1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук