Ср08152018

Когда минус – в плюс: число наркозависимых на Лидчине уменьшается

КурочкинХорошие новости как у медиков (в связи с уменьшением числа наркозависимых), так и у правоохранителей, которые отмечают снижение количества преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Конечно, наркотики еще фигурируют, их продают и покупают, однако серьезный заслон им уже есть. О преступлениях, связанных с распространением и хранением наркотиков, совершенных на Лидчине, а также о том, благодаря чему удалось добиться результатов, корреспондент «Лідскай газеты» побеседовал с начальником отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Лидского РОВД Сергеем КУРОЧКИНЫМ.

– Действительно, для Лидского региона, как и в целом для республики, характерна тенденция снижения преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, – рассказывает Сергей Сергеевич. – Связывать это можно с различными причинами. Но, как отмечает Министерство внутренних дел (и с этой позицией нельзя не согласиться), результат стал возможен благодаря целенаправленной работе по всем направлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков. Действенным рычагом стал Декрет Президента Республики Беларусь №6, в рамках которого функционируют комплексные планы (в том числе и на территории Лидского района), на основании которых проводится профилактическая работа. Хотя, как оперативник, могу сказать, что наилучшая профилактика преступления – это задержание сбытчика с поличным. Если говорить по факту, то с начала 2018 года на текущий момент в Лидском районе выявлено восемь преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Из них три относятся к категории тяжких и особо тяжких, то есть связаны со сбытом психоактивных веществ, подлежащих государственному контролю.

– Расскажите подробнее о тех направлениях, по которым ведут работу оперативники.

– Если проанализировать ситуацию в целом, по республике, поставлена преграда синтетическим наркотикам (альфа ПВП, мефедрон), курительным смесям, спайсам. Закрыто большое количество интернет-магазинов, ограничена работа интернет-ресурсов, на которых рекламировались и при помощи которых сбывались наркотические, психотропные вещества. Свою лепту в этот пласт работы внесли и лидские оперативники. Если проводить анализ в разрезе Лидского региона, то у нас своя специфика: по-прежнему популярными остаются традиционные наркотические вещества, наркотики опийного ряда, марихуана, гашиш. Количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в которых фигурируют семена мака как сырье, значительно уменьшилось. В этом году изъято всего лишь около 300 граммов семян мака, а сбытчиков семян как таковых на территории Лидского района практически не осталось. Одним из доступных методов получения психоактивных веществ является Интернет. Потребители из регионов, в том числе из Лиды, через интернет-ресурсы связываются с представителями интернет-магазинов, едут в крупные города, где существуют места закладок и закладчики. Один из случаев произошел недавно: при проведении оперативно-разыскных мероприятий за хранение около полутора граммов синтетического вещества мефедрона был задержан житель г. Лиды. По оперативной информации он съездил в Минск, предварительно списавшись с представителем интернет-магазина, подобрал закладку, привез в Лиду и был задержан.

– Как обстоят дела в сфере оборота некурительных табачных смесей, например насвая?

– Некурительные табачные изделия хотя и не являются наркотическими средствами, однако за них предусмотрена административная ответственность. Молодежь зачастую их использует. Лида не исключение. Пока что, за текущий период времени, подобные преступления не выявлялись. Однако об отсутствии этих изделий на территории Лидчины говорить нельзя. Как ни странно, под прицелом – молодые люди, которые занимаются спортом.

– Хотелось бы знать, как расследуются уголовные дела по незаконному обороту наркотиков?

– Это большая, скрупулезная работа: вначале проводится комплекс оперативно-разыскных мероприятий, принимается решение о задержании лица. После этого наработанные материалы оперативного характера передаются в Следственный комитет, где в рамках расследования уголовного дела также проводится проверка материалов, изучаются все предоставленные факты, проводятся допросы. После изучения дела прокурором оно направляется в суд. Судья также проводит свой комплекс мероприятий: определяет людей, которые будут вызваны на судебное заседание, допрашивает их, изучает материалы уголовного дела, материалы оперативного характера и принимает решение. Дело проходит как минимум три «фильтра», после могут назначаться дополнительные проверки, перепроверки. То есть просто так обвинить человека в том, что он занимается незаконным оборотом наркотиков, невозможно.

– Сергей Сергеевич, расскажите о судебных процессах и тех наказаниях, которые получили лидчане, совершившие преступления, связанные с реализацией наркотиков.

– Недавно были осуждены двое лидчан за преступление, совершенное в прошлом году. За сбыт наркотиков каждый из них получил по девять лет лишения свободы.

Как рассказали корреспонденту «Лідскай газеты» в психонаркологическом диспансере, на учете по поводу употребления наркотиков состоят 124 лидчанина. Из них 87 – с синдромом наркотической зависимости. Практически у всех причиной зависимости стали опиоидные наркотики. Средний возраст потребителей – 30-45 лет, большинство из них мужчины.

Медики отмечают: в течение нескольких последних лет на Лидчине заметна тенденция снижения наркозависимости. Для сравнения: ровно год назад на учете состояло 142 лидчанина, из них 97 с синдромом зависимости.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук