Неизвестные разрушают мост у деревни Макары. Руководство местного сельхозпредприятия заверяет: деревянный настил обязательно починят

16 Июня 2018 1904

МостЖизнь не стоит на месте. Радостные события сменяются грустными, и наоборот. Вот и звонки от граждан с просьбой о помощи в редакцию «Лідскай газеты» поступают с завидной периодичностью. Каждая просьба требует особого внимания и детального изучения. И мы, честное слово, пытаемся услышать всех.

Недавно нам позвонила жительница нашего города Наталья Пранюк. По ее словам, возле деревни Макары кто-то разбирает деревянный мост – единственное сооружение, поддерживающее прямое сообщение с населенным пунктом. Сейчас в некогда большом селе проживают лишь несколько пенсионеров. Все они нуждаются во внимании.

– 6 мая вместе с мужем и детьми ехали на машине навестить престарелую маму – Лидию Ивановну Гриц, – рассказывала позвонившая в редакцию женщина. – Как обычно, проезжали мост. Утром деревянные перила еще были. После шести вечера исчезли. Подумали: кто-то сломал. И забыли про это. А уже через несколько дней с моста сорвали две доски, оставив торчать длинные гвозди. Понятно, что найти виновных сложно. Боимся, что ситуация повторится. Нельзя, чтобы переправа, дающая возможность добраться в Макары, перестала существовать.

Всю серьезность проблемы мы оценили, когда выехали на место. Среди бескрайних сельскохозяйственных угодий, принадлежащих сельхозпредприятию “Ходоровцы-Агро”, мост – единственная «ниточка», связывающая противоположные берега реки Лебеда: на одном – цивилизация, на другом – Макары. Не вброд же через реку ходить пожилым людям и их родственникам! Нашли и свежее кострище, оставленное неподалеку от моста. Кому нужен был огонь в глухом месте? Не пастухам ли, пасущим в окрестностях скот местного хозяйства?

– Этот мост когда-то построили жители Макаров и Бояр-Дикушских, – при встрече вспомнила местная жительница Лидия Гриц. – Собрали в те годы от каждой семьи (в Макарах было 38 семей, а в Боярах-Дикушских – 60) по двадцать пять рублей. Как итог – появилась переправа, которая важна была как для нас, так и для колхоза (через нее ходила сельскохозяйственная техника). Деревянный настил на ней периодически менялся. Но последние десять лет мост в прямом смысле выматывает душу. Всплывают то одна, то другая проблемы. А без него как получить медицинскую помощь, если понадобится, обеспечивать себя необходимыми продуктами питания, иметь возможность читать любимую районку? Да и общения хочется. Ко мне часто приезжают дочь Наташа из Лиды, внуки, сын (он врач в Логойской больнице). Знакомых всегда рада видеть. Летом на праздник деревни Макары родные места навещают земляки из Минска, Гродно, других населенных пунктов. В центре деревни, как прежде, накрывается большой стол с угощениями. Люди поют песни, танцуют, рассказывают друг другу о том, как живут, наслаждаются моментами счастливой встречи. В осенне-зимний период не так весело. Объездная дорога есть, но по ней можно добраться разве только на вездеходах (большую часть года ни проехать, ни пройти!). И лишь проведенный когда-то телефон не дает совсем упасть духом. «Мост в исправном состоянии нам нужен как воздух», – говорит Лидия Ивановна.

Не раз его ремонтировали, чего добивались с трудом. И будет обидно, если просто разберут равнодушные к беде стариков люди.

IMG 0161

***

В тот же день мы связались с руководителем КСУП «Ходоровцы-Агро» Александром Гринкевичем. То, что кто-то посягает на целостность моста, для него оказалось новостью. В то же время председатель сельхозпредприятия заверил: если к этому приложили руку пастухи, он обязательно накажет виновных. Также в ближайшие дни специалисты хозяйства выедут на место, сделают анализ повреждений. Местные жители не должны быть лишены переправы. Деревянный настил обязательно починят. Мост будет функционировать и впредь.

– Спасибо работникам редакции, что не оставляют каждый наш звонок без внимания, – узнав радостное известие, отметила Лидия Ивановна Гриц. – И молодому нашему руководителю хозяйства тоже выражаю благодарность. Всю жизнь тяжело работала, одна растила детей. А теперь, в преклонные годы, когда нет здоровья, день прожила – и хорошо. Ехать куда-то сил нет. Деревня доживает свой век. А будет мост – глядишь, купит кто-нибудь дом в Макарах. Все-таки природа, уединение и тишина, воздух какой!

– А почему деревня имеет такое колоритное название?

– Места эти были глухие. И здесь когда-то пас телят пастух Макар. Людям, по какой-то причине искавшим путь, указывали направление: “Иди туда, где Макар…” Наверное, поэтому впоследствии и закрепилось это название за деревней. Макаровы места – Макары.

***

Говорят, поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой. Не каждый из нас готов увидеть тот масштаб вреда, который порой совершает. Если бы мост был разрушен природной стихией, например весенним паводком, старикам не было бы так обидно: с природой же не поспоришь. Но когда это делает человек осознанно, понимая, что мост деревне Макары нужен, он востребован, – это уже вопросы совести. Хотя есть ли у злоумышленника это благородное качество души? Уверена: вряд ли.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться