Вт07172018

В пример нытикам, или Как жильцы одного подъезда за свой счет сделали ремонт

4В редакцию «Лідскай газеты» нередко поступают звонки, приходят письма, имеющие общую «обиженную» тональность. Обижаются на коммунальщиков: мол, не белят они, не красят, не чинят и не меняют. Однако, к счастью, есть в Лидском районе люди, которые не ждут и не требуют, а сами делают. Красивый и практичный ремонт за свои деньги сделали жильцы подъезда дома № 3 по улице Гагарина в агрогородке Дитва.

Все началось зимой. К тому моменту в подъезде назрела необходимость косметического ремонта. Не став дожидаться некой очереди, люди – а это шесть организованных и дружных семей – решили преобразить подъезд самостоятельно, на свой вкус и кошелек. По этому поводу провели собрание, обсудили предстоящие траты. Конечно, ремонт хотелось сделать и максимально бюджетно, и максимально красиво. Компромисс между этими часто взаимоисключающими понятиями предложил один из жильцов – Александр Коминч: на материалы сброситься, а уже все ремонтные работы он произведет сам, то есть бесплатно.

– Я строитель, поэтому знаю, как обращаться с мастерком, – при встрече с журналистом районки рассказывает Александр. – Тем более у меня как раз тогда не было работы, зато свободного времени – уйма. Вот я и предложил свои услуги. Проштудировав Интернет, нашел вариант, чтобы и недорого, и более-менее презентабельно. В итоге из гипсовой штукатурки и шпатлевки местами стену сделал кирпичную, местами – рельефную. Заделал также все имеющиеся дыры и трещины. Друзья помогли сделать кованые ограждения лестничных пролетов. На все про все в итоге ушло почти два месяца. Хотя, признаться, еще не все доделал – пол остался. Но им займусь уже зимой, когда основной работы будет поменьше. В целом работой соседи довольны: подъезд выглядит стильным, аккуратным и чистым.

1

Нужно отметить, что Александр Коминч по натуре своей из тех людей, которые по жизни руководствуются больше делом, чем словом. Несколько лет назад он самостоятельно утеплил фасад дома со стороны своей квартиры. «Квартира угловая, к тому же расположена с северной стороны, поэтому в помещениях была сырость. Я озвучил решение проблемы начальнику ЖЭСа, предложил сделать все за свой счет, утвердил проект и своими силами утеплил фасад. Конечно, можно было бы забросать ЖЭС письмами и звонками с требовательным «должны», но я предпочитаю сам решать свои проблемы. Так и надежнее, и быстрее», – с улыбкой отметил Александр.

3

Владимир Дербан, начальник ЖЭС № 4 Лидского ГУП ЖКХ:

– Мы поддержали идею жильцов дома № 3 по улице Гагарина в агрогородке Дитва сделать ремонт своими силами: если люди хотят сделать что-то самостоятельно и где-то сэкономить за счет того, что не придется платить мастерам за работу, почему бы и нет? Если от жильцов исходит такая инициатива, мы всегда готовы ее поддержать. Это большой плюс как для нас, так и для самих жителей подъезда: найдено понимание между соседями и коммунальными службами, подъезд будет всегда чистый и аккуратный. Ведь то, что сделано своим трудом, люди, как правило, больше ценят и внимательнее следят за порядком.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук