Пн07252016

Елена и Виктор Горбачи: «Дети приносят счастье, даже если они чужие!..»

СемьяВ конце минувшего года на Лидчине была впервые создана дежурная приемная семья, в которую помещаются самые маленькие сироты при живых родителях – дети до трех лет. Первой такой семьей стала семья Елены и Виктора Горбачей из агрогородка Бердовка. В гостях у них побывал корреспондент «Лідскай газеты».

…Переступив порог квартиры, оказываюсь в легком смущении: навстречу вприпрыжку выбегают две улыбающиеся девочки – Таня и Полина, – из детской, стоя в манеже, весело агукает самая маленькая – Яночка. Первое ощущение: попала не туда – шла в приемную семью, а оказалась – в обычной. Дети – такие непосредственные и такие счастливые – ну никак не ассоциируются с приемными!

Вслед за девочками проходим в детскую: здесь можно обращать внимание на их игрушки, полку с книгами, двухъярусные кровати, но самое большое умиление вызывает десятимесячная Яночка – она улыбается, также желая участвовать в событии, и готова протянуть к тебе ручки, что означает: тетя понравилась. В компании, пожалуй, не хватало только одного члена семьи – Артура (мальчик был в школе).

Завершив экскурсию по трехкомнатной квартире, где все так просто, но в то же время очень уютно, в зале усаживаемся на большой диван: девочки устраиваются рядом с Еленой Анатольевной, залазят на колени к Виктору Михайловичу… Веселые щебетушки, чувствуя себя объектом внимания, ни капли не стесняясь, начинают читать стихи, с особым воодушевлением произнося слова о маме. А затем прижимаются к ней, показывая, как сильно любят. Но вот разговор заходит в серьезное русло, и девочки отпрашиваются у мамы пойти в детскую погулять. 

131

Невольно переспрашиваю у Елены Анатольевны: «Так все-таки вы приемная семья?»

– Да, мы дежурная приемная семья, – отвечает она. – Семья, которая создана для того, чтобы маленькие детки – такие, как Яночка, – не попадали в Дом ребенка, а жили в семье.

– Тогда еще вопрос: как же получилось, что вы стали первой в районе дежурной семьей? 

– Шли к этому долго… У нас ведь и своих детей четверо. Сыновьям, Паше и Сергею, уже по 26 лет. Один женат и уже подарил нам внучку. Две девочки – Юля и Оля – также взрослые. Юля учится в Лидском колледже по специальности «Дошкольное воспитание». Оля – кадет Гродненского кадетского училища… Когда вслед за мальчишками из дома уехали девчонки, нам с мужем стало совсем не по себе. Без детей было все не то, мы не знали, как без них жить! Поняли, что себя еще не реализовали и хотим свою энергию как-то применить. Так и решились – взять приемных детей. Наши взрослые сыновья и дочери такое решение поддержали. Мы обратились в отдел образования, спорта и туризма Лидского райисполкома, и после необходимого согласования в ноябре в нашу семью прибыли Таня, Полина и Артур. Спустя еще месяц – Яночка. Яна – первый ребенок в Лидском районе, который попал не в Дом ребенка, а в семью.

«Таня и Полина – родные сестры, – рассказывает Елена Горбач. – Таня старшая, ей 6 лет, она первоклассница, Полина на год младше, ей 5. Артуру 10, он из другой семьи. Характеры у всех разные: Полина хорошо помнит свою прошлую жизнь и периодически об этом говорит, Таня более стеснительная. Полина – болтушка, Таня молчаливая. Артур верит, что мама его заберет. Интересно, что Полина и наша дочь Оля очень похожи друг на дружку, Таня и Юля – тоже. Наверное, это Божье провидение, что наши приемные дети так похожи на родных».

111

Елена Анатольевна вспоминает первый день детей в доме: 

– Я волновалась, наверное, больше всех: боялась не то сказать, не так ступить. Но, к общему удивлению, дети сразу же освоились, в первый же день сказали: «Тетя Лена и дядя Витя – это очень долго, мы будем вас называть мамой и папой». Конечно, не все было так просто… Артур, к примеру, боялся воды. Девочки не могли привыкнуть, что дома не ругаются матом. Но, к радости, быстро схватывали все, чему мы их учили. Многие воспитательные моменты мы переводили в игровую форму, за хорошие поступки вручали бонусы. Полина, к примеру, собрала много бонусов и поехала с нами в Гродно, в гости к Оле, побывала в зоопарке. 

Елена Горбач говорит о большой поддержке их начинающей дежурной приемной семьи отделом образования, спорта и туризма Лидского райисполкома. С самого начала каждый шаг вместе с семьей делали подруги Елены Анатольевны Елена Коломиец, Татьяна Орехво, Ирина Белухина. 

– Мы не жалеем ни одной минуты, что взяли детей, – говорят супруги, – и уверены: дети приносят счастье, даже если они чужие!.. За чужих радуешься и переживаешь даже еще больше. Полина в детском саду получила звездочку!.. Яночка начала говорить первые слова – «мама», «папа». Сделала первый шаг! Кстати, когда сегодня нам позвонили из отдела образования и сказали, что приедут сфотографировать Таню и Полину для размещения их фото в банке усыновлений, мы немного разволновались: с одной стороны, порадовались, что у девочек может появиться хорошая постоянная семья, с другой – затосковали, ведь мы к ним так привыкли.

…Прощаться с семьей, в которой витает счастье, не хотелось. Из этого дома я уносила мысль, что все дети, которые еще придут сюда, а преимущественно это будут малыши, впитают атмосферу счастливой семейной жизни и, быть может, жизнь у них действительно сложится по-другому – к лучшему. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить