Ср06282017

Безопасность на воде: пляжи у 1-го и 3-го Лидских озер сделают больше, а лидчан просят соблюдать культуру поведения

Лидское озероВесна делает первые несмелые шаги. Однако время так быстротечно, что уже совсем скоро одним из самых актуальных на повестке дня станет вопрос безопасности на воде и у воды. Действительно, задуматься об этом стоит уже сегодня. А потому – о результатах и уроках дня вчерашнего и заданиях на ближайшее завтра говорили в ходе отчетно-выборного собрания районной организации ОСВОД, участие в котором приняли председатель Гродненской областной организации ОСВОД Сергей Виноградов и заместитель председателя Лидского райисполкома Виктор Пранюк.

Справочно. В Лидском районе зеркальная площадь водоемов составляет 3000 га (2 процента от всей площади региона) – это 67 малых и средних рек, 35 ручьев, 20 крупных водоемов, 8 км реки Неман и бесчисленное множество различных прудов.

Ежегодно перед началом купального сезона Лидский райисполком принимает решение «О наведении санитарного порядка и усилении мер по охране жизни людей на водоемах Лидского района». Как рассказал председатель Лидской районной организации ОСВОД Владимир Бричковский, согласно этому решению, в минувшем году был осуществлен ряд мер. Определены зоны отдыха у водоемов и обеспечено содержание их в чистоте, определены места на территории сельсоветов, где запрещено купание. Серьезные усилия были направлены на благоустройство мест отдыха у водоемов в черте города. Это не случайно, а чтобы привлечь городских жителей к отдыху рядом с домом. Реконструкция была проведена на пляже левого берега 1-го Лидского озера. Большая работа сделана на 3-м Лидском озере. Здесь реконструировали пляж, дамбу и оборудовали спасательный пост. Произведена реконструкция пляжа в г. Березовке, сюда же с р. Неман перенесен спасательный пост. Членами ОСВОДа и спасателями проводилась большая разъяснительная работа в трудовых коллективах, школах и детских оздоровительных лагерях по безопасному поведению на водоемах. Использовались все меры: на 1-е и 3-е Лидские озера приглашались священники для освящения вод, по местам отдыха организовывались выезды рейдовых групп.

Руководитель областного ОСВОДа Сергей Виноградов поблагодарил лидчан в лице руководителей района и предприятий, сельских Советов за проделанную работу по созданию безопасных условий пребывания на водах. Один в поле не воин, а совместными усилиями сделано много… Сергей Альбертович отметил благодарностями те предприятия, которые постоянно оказывают содействие в обустройстве мест отдыха и всячески поддерживают работу ОСВОДа, – это ЛГУП ЖКХ, Лидские электрические сети, Лидские тепловые сети, ОАО «Лидское пиво», ПМС, ДП «Лидастройконструкция», ОАО «Стеклозавод «Неман», предприятие «Вудвар». Свою лепту вносят и обычные лидчане – в виде взносов, которые возвращаются нам же в обустроенных пляжах.

В ходе заседания были определены задачи на предстоящий сезон. В ближайших планах – продление пляжей на 1-м и 3-м Лидских озерах, а также на озере в Березовке, очистка берегов водоемов от кустарников. В приоритете, конечно же, безопасность. Профилактика уже принесла свои результаты: если в 2015 году жертвами воды стали девять человек, то в 2016 – шесть. Динамика пошла на спад… И все же каждый случай – это беда: потеря близкого человека для семьи, урон государству. Спасибо спасателям, что они следят за нашими детьми, за теми, кто потерял бдительность… Однако не стоит забывать, что безопасность – забота, в первую очередь, нас самих. Для этого многого не надо – достаточно культуры поведения, которая поможет предотвратить непоправимое.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить