Пн12182017

«Назад в СССР». А пончики где?

ПончикиВ кои-то веки пришлось съездить в Минск на общественном транспорте. А ведь были времена, когда только так и добирались… Ну, конечно же, это время СССР. Машины тогда были не средством передвижения, а роскошью. Например, на нашей улице машина – «Жигули»-«копейка» – была только у одних соседей. Ездили они на ней по выходным – на рынок, к родственникам, за грибами или ягодами. А не просто так, как мы сейчас, чуть ли не к подъезду круглый год.

На зиму «ставили на колодки». Ага, снимали колеса, смазывали узлы. Консервировали, как говорится. Ведь тогда машина приобреталась не чтоб поездить и поменять, а на всю жизнь. Да и покупались они по очереди, в которую не каждый попадал. А стоили целое состояние. Жигули – 6-7 тысяч рублей, при средней зарплате 100-150. Попробуй накопи.

Ладно, это, так сказать, лирическое отступление. Теперь к общественному транспорту. Тут мы тоже разленились. Уже не надо спешить на вокзал – заказал маршрутку под дом и поехал. Понятно, что я не исключение. Сделала так же. Машина вроде и хорошая – пассажирский «Мерседес». Но что-то не то… А! Поняла! Тесновато для дальней дороги, сидушки узкие, рядом со мной пристроилась крупная женщина, и мне пришлось вжаться в окно. А если два крупных человека? Не завидую. Кроме того, сиденья не откидываются назад, чтобы поспать. И они – твердые…

Да ладно, теперь есть другие развлечения – мобильный телефон с Интернетом, где можно «посидеть». К тому же в микроавтобусе вайфай. Да, теперь никто не общается в автобусе, не знакомится и не рассказывает новостей. Каждый сам в себе. Хорошо это или плохо? Как сказать… С одной стороны, хорошо: никто не пристает, если у тебя плохое настроение. С другой… А поговорить?

Наконец, Минск. Как-то в последнее время пешком по столице не ходила, все проездом, проездом… Что сказать? Много появилось новых, современных зданий. Красиво. Но рассматривать некогда: дела. Решить их надо быстро. Хорошо, что в столице есть метро. В нем практически ничего со времен СССР не изменилось, кроме того, что появилась новая линия и проводится выборочная проверка багажа. Я подозрения не вызвала, а нескольких ребят с рюкзаками на моих глазах пригласили показать, что там внутри. Оправданно. В связи с разными событиями во многих странах. Изменились пассажиры. В мои студенческие времена молодежь в метро «сидела» в книгах и конспектах, а теперь понятно где – в смартфонах. Другие времена, другие нравы.

Справившись с делами, опять же в метро еду на автовокзал. Маршрутчики меня «прокатили» – нет мест. Поэтому по старой доброй привычке надеюсь, что уеду на обычном рейсовом автобусе. Привокзальную площадь не узнать… Красотища, конечно. Нет попрошаек, нет людей цыганской народности, предлагающих узнать судьбу, нет… пончиков… Проголодалась и надеялась, что куплю себе вкусных и дешевых пончиков. Раньше их тут продавали на каждом углу, а в привокзальных магазинчиках было много разных кафе, как и в самом здании вокзала. Теперь тут приглашают в Макдоналдс. Там очередь, а у меня автобус через 20 минут. Где же перекусить? Все-таки нахожу небольшое кафе и покупаю какой-то странный бутерброд из хлеба, курицы и сыра за 4 рубля. Это ж сколько можно было купить на эти деньги пончиков в СССР, которые стоили 5 копеек штука… Эх, где мои 15 лет?..

Автобус подали как в старые добрые времена – большой, мягкий и теплый, с откидными сиденьями. Угодили. Проснулась в Лиде, которая тоже стала, конечно же, со времен СССР другой. Все течет, все меняется. Наверное, к лучшему. Но хорошее все равно помнится во все времена, даже если времена были нелегкие.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук