Вс07222018

Общественное объединение друзей земли Лидской из Гданьска выступило с инициативой реставрации старого городского кладбища

2Общественное объединение друзей земли Лидской из Гданьска обратилось в Лидский райисполком с просьбой оказать содействие в реализации проекта по благоустройству старого городского кладбища
по проспекту Победы (ранее – улица Энгельса) и получило поддержку.

На прошлой неделе представители польской стороны побывали в Лиде и начали на месте реализовывать свою инициативу. Почему совпали интересы местного органа власти и тех, чьи предки некогда жили на Лидчине? Что представляет собой инициатива объединения друзей земли Лидской из Гданьска?

Чтобы сберечь крупицы историко-культурного наследия

– Памятников архитектуры в их первозданном виде на Лидчине по разным причинам сохранилось немного. Поэтому мы и должны беречь те крупицы историко-культурного наследия, которые у нас есть. Это задача как жителей региона, так и органов власти, – говорил, отвечая на вопросы журналиста, заместитель председателя райисполкома Виктор Пранюк. – Безусловно, жизнь идет вперед, возводятся современные объекты, и порой у субъектов хозяйствования возникает желание снести старую невзрачную на первый взгляд застройку, чтобы на ее месте развернуть новое масштабное строительство. Но если застройка имеет историческую, культурную значимость для нашего региона, местная власть никогда не даст на это разрешение. Наоборот, многим объектам придается статус историко-культурной ценности Республики Беларусь. Так, райисполкомом направлены документы для причисления к объектам историко-культурного наследия старой застройки военной части Северного городка, мест захоронений мирных жителей, расстрелянных в годы войны в лесном массиве вблизи улицы Красноармейской. В планах – придать статус объекта историко-культурного наследия старому кладбищу, расположенному по проспекту Победы. Погост давно закрыт для захоронений. Однако этот объект, который был заложен в 18 веке, интересен своей историей.

К сожалению, время, и особенно эпоха тотального нигилизма и атеизма, сказалось на состоянии кладбища. Возмущение вызывают те факты, что некоторые жители не посчитали зазорным разобрать каменную ограду (пускай уже и не действующего погоста), а кое у кого по сей день поднимается рука выбрасывать мусор вблизи кладбища и на самой территории.

Чтобы поддерживать порядок на территории, убирать мусор, скашивать дикую растительность и т. п., в 2011 году по решению райисполкома кладбище было передано на баланс ГУП ЖКХ. Помимо жителей Лидчины, жителей других регионов, прах предков которых покоится на погосте, помощь в наведении порядка оказывают ученики СШ №11, члены лидских общественных организаций.

– К месту пришлось и недавнее предложение с польской стороны относительно проведения благоустройства кладбища. Власть поддержала инициативу товарищества друзей земли Лидской из Гданьска о реставрации кладбища. Ведь мы всегда открыты к взаимовыгодному сотрудничеству с организациями зарубежных стран в рамках реализации программ в самых различных сферах, – продолжает рассказ Виктор Пранюк. – Польская сторона разработает и предоставит проект объекта для выполнения ремонтных работ с сохранением аутентичности (то есть оригинальности, подлинности) кладбища, мы, в свою очередь, готовы оказать помощь в его осуществлении строительными материалами и рабочими.

«Для нас это и долг вспомнить о предках»

Также журналист обратился к председателю общества друзей земли Лидской из Гданьска Ядвиге Копать и активному инициатору идеи реставрации кладбища Збигневу Намёту.

Збигнев Намёт рассказал, что на старом кладбище похоронены его предки.

– Почтить их память мы не раз приезжали в Лиду, – говорил собеседник. – Не только обустроили могилы своих родственников, но и была необходимость поднять с земли и поставить на место памятники и надгробия ряда других старых захоронений. Ведь, возможно, потомки умерших не знают, что тут похоронен их предок, или же живут далеко от Лиды.

– Збигнев не остался равнодушным к состоянию старого кладбища в целом и высказал идею провести обустройство погоста в Лиде. Я приняла ее близко к сердцу, – продолжает рассказ Збигнева Намёта Ядвига Копать. – Первый раз я приезжала в Лиду в 1989 году, и тоже чтобы почтить память предков. Моя мама была родом из Лиды. Она очень любила этот город, рассказывая мне о нем, говорила, что там, на местном кладбище, осталась могила ее отца, моего деда. Ее я найду по большому камню, который лежит рядом… Потом я начала приезжать в Лиду на встречи лидян, проводить которые стало доброй традицией. А вскоре мы создали в Гданьске общество друзей земли Лидской. Узнав, что Министерство культуры Польши выделяет средства под проекты реставрации памятников истории и культуры, я, как председатель общества, обратилась туда. Внесла предложение по благоустройству кладбища в Лиде, предоставила необходимые документы. И нам не отказали: были выделены средства на изготовление проекта.

– Нынешний наш приезд в Лиду связан с подготовкой к изготовлению проекта, – продолжает рассказ Ядвига Копать. – Помимо нас со Збигневом Намётом, Лиду посетили архитектор Малгажата Ландовска и специалист по консервации памятников архитектуры Мария Загжевска. На местности мы нанесли на план расположение всех могил, деревьев, записали наличие памятников и табличек. В этом нам помогали наши друзья из Лиды.
Изготовит проект профессор архитектуры и специалист по парковому дизайну Катажина Розмариновска. Первый этап реализации проекта будет включать удаление кустов, дикой растительности, засыпку ям, которые так и остались после эксгумации некоторыми останков своих родных для перезахоронения. Нужно также залатать ограждение кладбища и сделать аллейки, дорожки. Второй этап – это консервация и ремонт самых ценных памятников, как достояния истории. К выполнению работ мы предполагаем привлечь лидчан. А приступить к работам надеемся в следующем году.

– Во время пребывания в Лиде мы встретились с председателем райисполкома Михаилом Карповичем. Передали ему приветственное письмо от мэра Гданьска пана Адамовича. К слову, его родовые корни также связаны с Лидчиной, – говорили гости из Польши. – От общения с руководителем Лидского района у нас осталось хорошее впечатление. Мы получили понимание и имеем уверенность, что лидская сторона будет содействовать в реализации проекта.

3

В возрасте двухсот двадцати лет

Какую историю имеет старое городское кладбище по проспекту Победы и почему имеет право претендовать на то, чтобы считаться историко-культурной ценностью Беларуси? Журналист обратился в Лидский историко-художественный музей. Газете предоставили следующую информацию.

Кладбище появилось в 1797 году на землях Висмонтов по воле властей, которые приказали закрыть по санитарным причинам прежние кладбища при костелах и разместить новые за границами города.
В 1805 году пробощем и деканом лидским ксендзом Винцентом Нарбутом в центре кладбища была построена деревянная каплица Святой Барбары (заступницы легкой смерти). Икона Святой Барбары находилась тогда в главном алтаре каплицы. После кассации кармелитов, ноябрьского восстания 1830 года и пожара костела пиаров в 1842 году кладбищенская каплица выполняла функции костела, здесь проходили службы. В 1905 году деревянная каплица сгорела. Теперешняя кирпичная каплица построена в 1930 году благодаря стараниям ксендза Ипполита Боярунца, пробоща и декана лидского.
В начале 19-го века при каплице была звонница. На двух столбах висели два колокола, один весом 16 кг, второй – 2 кг. В 1885 году на средства Стефана Будкевича, маршалка шляхты Лидского уезда, построена обшитая и покрытая гонтом звонница.

В 1845 году пиар ксендз Юзафат Вайшвила на средства верующих построил на кладбище деревянный госпиталь, в котором в 1856 году находилось 12 калек и нищих. Благодаря стараниям Клары Вайшвилы на общественные деньги до середины 19 века кладбище было огорожено.

До 1865 года кладбище было городское, на нем хоронили католиков, православных, евангелистов.

Например, здесь был похоронен евангелист, владелец Докудова, хорунжий Лидского уезда Ксаверий Эстка (1787-1855). Недалеко находилась могила лютеранина подполковника Фредерика Неймана (1813-1869). До сегодняшнего времени сохранился за каплицей большой надмогильный камень с русским текстом, под которым захоронен евангелист барон Эрнест Медема (-1846), сын графа Александра Ивановича Медема, русского посланника в Персию и Бразилию. Памятник установили коллеги умершего – офицеры Галицкого егерского полка. Есть также несколько православных надмогильных камней: Петра Мосины (1850), Якова Масины (1860), коллежского асессора Константина Кчинского (1845) с эпитафиями на русском языке.

Но в целом здесь, на старом городском кладбище, находятся могилы католиков. На кладбище похоронены заслуженные обыватели города и повета, а также зажиточная шляхта из окрестностей Лиды. При каплице размещалась гранитная плита Юзефа Грабовского – лидского лекаря. Был он виленским масоном патриотической ложи «Старательный Литвин».

До сегодняшнего дня сохранились три надмогильные плиты семьи Заржецких. С северной стороны каплицы Святой Барбары похоронен генерал-лейтенант Иосиф Войтехович Заржецкий. В семейной усыпальнице, огороженной металлическим ограждением, также похоронены его дети и внуки. В польских источниках сообщалось, что рядом с Иосифом Заржецким похоронена его супруга Анна Карловна Заржецкая, урожденная фон Гревенс. На кладбище захоронены владельцы имений повета: Мелюзина, Кочанова, Косовщизны, Куресевщины, Перепечицы, Чеховцов, Сковронишек, Третьяковцев.

Здесь покоится прах Феликса Адамовича (1783-1876) – президента суда Лидского уезда, Стефана Буткевича (1813-1876) – лидского маршалка или предводителя дворянства, Ксаверия Рыло (-1836) – дворского советника, Яна Тукалло (1803-1876) – представителя литвинского рода шляхтичей, приписанных к Минской и Виленской губерниям, Раймона Гуже (-1896) – уездного врача, Яна Стасевича (- 1901) – лидского бургомистра, и многих других.

На лидском католическом кладбище имеется небольшой, огороженный металлическим забором, квартал военных захоронений. В 1930-х годах на кладбище в память о погибших был возведен 8-метровый бетонный памятник, который сохранен до сих пор.

С 1988 г. кладбище находится под опекой польских общественных организаций.

За каждым могильным холмиком на кладбище – целая история жизни жителя Лиды, его семьи, рода. Из этих маленьких историй и создавалась история Лидчины. И справедливо, что местная власть после проведенного благоустройства кладбища планирует, что оно будет включено как объект в один из туристических религиозных маршрутов региона, пройдя которым можно поклониться как лидским святыням, так и памяти предков.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук