Пт05252018

Сёння ў Лідзе адбылося адкрыццё творчага праекта «Замкавы гасцінец» (фота)

ЗамокЦелый день улица Замковая была во власти пешеходов. И поскольку движение было перекрыто, прямо на проезжей части молодежь играла в стрит-бол и бадминтон, выделывала трюки на велосипедах, а детвора разъезжала на электромобилях. Под ритмичные современные мелодии участники клоун-мимтеатра «МастерОК» ГУО «Лидский районный центр творчества детей и молодежи» настолько «зажигали» зрителей, что те охотно повторяли движения за танцорами в соответствующем гриме. Здесь же, у стен замка, изделия ручной работы лидчанам и гостям города предлагали ремесленники, работало кафе. Желающие могли сразиться в лазертаг и шахматы, пострелять из лука. Параллельно проходила благотворительная акция в поддержку Полины Омельченко.

– Считаем идею открытия пешеходной улицы очень хорошей, – поделилась своим мнением с журналистом «Лідскай газеты» молодая семья лидчан Марии и Збигнева Зневеровских, которые пришли на открытие «Замкового гостинца» вместе с трехлетней дочерью Екатериной и семимесячным сыном Матвеем. – Ведь в нашем городе не так много мест, где можно провести досуг всей семьей. Мы живем здесь неподалеку и поэтому охотно пришли, чтобы принять участие в благотворительной акции, а заодно – побывать на празднике. В будущем, думаем, равно как и другие жители и гости нашего города, проведем здесь еще не одну субботу.

Не менее насыщенной была жизнь и в Лидском замке. В рыцарских покоях посетители примеряли княжескую корону и воинские доспехи, делали фото и селфи на память. Самые же отважные в средневековой амуниции испытывали удары на собственном теле. Тут же работали выставки «Археологические находки Лидского замка», «Гісторыя ў цэгле», «Жыццё і побыт воінаў ВКЛ», интерактивная площадка «Майстэрня Містра». Помимо рыцарских клубов «Dies Magna», «Дайнава» и «Золотой лев», в благотворительном марафоне приняли участие музыкальные коллективы из Минска (фолк-группа «Lity Taler», рок-группы «Ilit», «Kreeppy Krush», «KRNDSHS»), фаер-бригада «Огненные вороны».

– С удовольствием бываем в Лиде, всегда посещаем замок. В очередной раз приехали на турнир и, учитывая то, что сегодня проходит благотворительная акция в поддержку Полины Омельченко, просто не смогли не принять в ней участие, – рассказывает помощник тренера футбольного клуба города Минска «Трактор» Татьяна Мурсалова.– Мы здесь целой командой, ребята с интересом знакомятся с историей Беларуси, стреляют из лука. Будем только рады, если наш посильный вклад поможет маленькой лидчанке обрести здоровье.

Словом, в эту субботу на «Замковом гостинце» каждый желающий смог найти занятие по душе. Так будет и впредь. Поначалу лидский Арбат будет «оживать» по субботам, а затем может стать постоянно действующим.

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук