Благое дело. В обнимку с историей по дороге к храму

18 Мая 2017 1787

К этому храму (д. Огородники Гончарского сельсовета) меня привела новая дорога, которой хотели похвалиться местные прихожане. Говорят, совсем недавно здесь еще невозможно было проехать без последствий для автоподвески. Сейчас этого не скажешь – под колесами ровная гравийка. За нее местные жители благодарны председателю Гончарского сельского Совета Нине Ивановне Урбанович. Говорят, не успели обратиться с просьбой благоустроить дорогу к костелу Святой Анны, как уже работала техника. И через пару дней все было сделано.

По пути к костелу почему-то в голове крутилась крылатая фраза: «Зачем нужна дорога, если она не ведет к храму?» Хотя, по сути, эта фраза несет несколько другой смысл – храм должен быть в душе, тогда любая дорога приведет к нему. Она впервые прозвучала в конце 80-х теперь уже прошлого века в фильме «Покаяние», который тогда потряс всех думающих людей откровением о нашей же жизни. Впервые за долгие десятилетия открыто с экрана говорили о душе. Прошло немало лет, а заросших троп в наших душах полно…Впрочем, это лирическое отступление, но, оценив саму дорогу, я подумала: а почему бы действительно не посмотреть историческое место? Тем более что в суете каких-то повседневных дел не так часто попадаешь в святые места. Пока подъехали мои собеседницы, мне было чем заняться и чему удивиться. Например, тополям, которые однозначно видели в своей жизни многое, как и сам Неман, уносящий на волнах историю. Я не знаю, какое самое старое дерево в Беларуси (вернее, читала: дуб «Патриарх» в Минской области, которому 800 лет). Моложе ли тополя в Огородниках, решать не мне, но для того, чтобы обхватить ствол дерева, понадобится человек пять точно. Таких я увидела два. Возможно, эта информация пригодится природоохранным организациям, а список самых старых и больших деревьев Беларуси пополнится тополями из Огородников.

в обнимку с историей

Костел святой Анны. После я узнала, что изначально это была деревянная каплица, которую построил основатель деревни Вашкевичи. Позже она сгорела, тогда на ее месте построили костел и освятили его в честь святой Анны. Деревни уже нет. Но раньше здесь был даже большой деревянный дворец, от которого еще можно найти старую кладку. На территории костела – кладбище. Там выделяется один памятник. Оказалось, здесь захоронен один из совладельцев стеклозавода в Березовке Вильгельм Краевский, жизнь которого в 1905 году унес Неман. Впрочем, самой деревней также владели основатели завода – Ленские, их фамилии тоже есть на надгробных плитах.

здесь похоронен один из совладельцев стеклозавода

Здесь похоронен один из совладельцев стеклозавода

Кстати, в те времена здесь через Неман ходил паром…

А вот и мои собеседницы – Валентина Дунай и Оксана Сальковская. Да-да, именно та Оксана, которая с мужем Валерием была одной из первых застройщиков агроусадьбы. Женщины обе местные, березовские, на прикостельном кладбище похоронены их родственники, ежегодно, когда здесь проводится фест, они посещают его, а у Оксаны это место – один из туристических объектов для гостей. Только при чем тут Огородники? Да и не Огородники вовсе, как выяснилось…

– Чуть дальше, куда ведет дорога, – рассказывает Оксана, – была та самая деревня Вашкевичи, которая, как и многие деревни, исчезла. Напоминают о ней только костел да старая кладка от бывшего поместья. А теперь на месте деревни наши дачи. И, между прочим, нас уже 15. Мечтаем возродить деревню…

Оксана Сальковская и Валентина Дунай

Оксана Сальковская и Валентина Дунай

Как и любое историческое место, костел в Огородниках окружен легендами. Например, говорят, что к помещичьему дворцу был пристроен подземный ход, который выводил прямо к Неману и хранил в себе сокровища бывших владельцев.

– Будучи детьми, – рассказывает Оксана, – мы очень хотели найти этот подземный ход, переплывали Неман (переплыть Неман считалось делом чести для всех березовских мальчишек и девчонок), ныряли. В одном месте мы обнаружили, что берег покрывает не ил, а песок. Может, там и был тот подземный ход... Даже пытались раскапывать его. Понятно, что это, скорее всего, просто легенда, но так хочется верить в сказку, даже став взрослыми…

После войны костел успел побывать магазином и почти превратиться в руины. Восстановили его уже, можно сказать, в наше время – в 2002 году. Кому принадлежит авторство, спорят до сих пор. Но разве это важно? Главное – он функционирует и напоминает людям о том, что дорогу к храму можно восстановить всегда…

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться