Естественный отбор, загрязненная вода или все-таки результат «доброты»? Журналист «Лідскай газеты» попытался разобраться, отчего на пруду-отстойнике завода «Оптик» погиб лебедь

14 Июня 2017 2093

Сколько бы мы ни писали материалов, но тема лебедей с полос районной газеты по-прежнему не уходит. И одно дело – рассказывать, например, про самовлюбленного великана-красавца Пашу, который счастливо живет-поживает на 3-м Лидском озере, или про «сватовство» к одинокой белой птице скромной гусыни на Замковом озере, и совсем другое – писать о замерзающих, заболевших или травмированных лебедях…

В конце мая в редакцию «Лідскай газеты» поступил очередной такой звонок. «Это Ивановна, – залепетал взволнованный голос на другом конце провода. – На берегу водоема за кольцевой я нашла мертвого лебедя… Три дня назад нашла, а сегодня не выдержала и вынесла его на дорогу! Пусть люди видят, пусть совесть виновных взыграет!»

Чьих именно рук это дело, пенсионерка определила сама, как говорится, «без суда и следствия». В частности, на «скамью подсудимых» она посадила близлежащие предприятия. Но, как выяснилось позже, «приговор» оказался более чем скоропалительным, а обвинитель легко может поменяться местами с обвиняемым...

1112

Журналист «Лідскай газеты» прежде всего (как и положено при таких обстоятельствах) об умершей птице сообщил в районную ветеринарную станцию. На место приехали специалисты лаборатории и забрали лебедя.

– Следуя инструкции, мы отобрали биологический материал, который отправили на экспертизу в Гродненскую областную лабораторию, – отметила заведующая Лидской ветеринарной лабораторией Оксана Рукевич. – Исходя из того, что в странах-соседках периодически выявляется птичий грипп, в первую очередь нужно было исключить именно этот фактор, а также опасную болезнь Ньюкасла. Ответ по обоим показателям отрицательный.

Оксана Валерьевна рассказала также, что в прошлом году в Лидском районе уже был найден мертвый лебедь, и результаты отобранного у него биологического материала на птичий грипп и болезнь Ньюкасла также были отрицательными. «Отчего конкретно погибла птица: от старости, отравления или прочего – мы не выясняем», – добавила специалист.

5

Подобно сыщику, пытаясь раскрутить клубок «преступления», корреспондент обратился в Лидскую городскую и районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. Заместитель начальника Виктор Баркун начал с того, что пруд-отстойник – это очистные сооружения дождевого стока завода «Оптик».

– На территории предприятия есть целая сеть коммуникаций закрытого типа, которые отводят используемую в производстве воду на очистные сооружения, – детально объяснил процесс Виктор Иосифович. – Очищенные стоки дальше поступают в технический водоем, а из него – уже в реку Дитву. Так вот, контроль за «замыкающим» сбросом осуществляется природоохранной лабораторией.

Виктор Иосифович при этом вспомнил, что последний раз завод «Оптик» попадался на превышении нефтепродуктов, но это было много лет назад. Причем предприятие сразу же предприняло соответствующие меры, о чем свидетельствует «тишина» в последующих лабораторных исследованиях забора воды.

И, тем не менее, мы обратились к «первым лицам», которые заверили, что контроль за состоянием воды в техническом водоеме проводится дважды в месяц и по трем показателям: водородному, количеству взвешенных веществ и нефтепродуктов.

3

– Последние замеры осуществлялись 25 мая (разговор по данному вопросу состоялся в первых числах июня. – Прим. ред.), – уточнила инженер-химик центральной заводской лаборатории ОАО «Завод «Оптик» Анна Кудло. – Нормы, установленные для нас Гродненским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды, мы не превышаем. В частности, водородный показатель на уровне 8,4 единицы при норме 8,5, взвешенных веществ – 8,95 мг/дмі при норме 14 мг/дмі, а нефтепродуктов при предельно допустимой норме 0,3 всего 0,07. Ежемесячно отчеты с цифрами мы отправляем в областную и районную природоохранные инспекции.

Слова Анны Михайловны подтвердила и заведующая Лидской межрайонной лабораторией аналитического контроля Наталья Станкевич.

– Контроль за чистотой технического водоема завода «Оптик» мы проводим согласно графику, который, в свою очередь, был определен приказом Министерства природы и по рекомендации областного комитета природных ресурсов, – отметила Наталья Эдуардовна. – Последний раз отбор вод производился в июле 2016 года. Никаких превышений зафиксировано тогда не было. По графику этого года проверка будет осуществляться также в июле.

… «Дело» зашло в тупик. Ответа на вопрос, отчего все-таки умер лебедь, не было. Пытаясь понять, что же было упущено, журналист «Лідскай газеты» снова отправился на «место преступления» – технический водоем. Как никогда, в тот день здесь было многолюдно: рыбаки одну за другой «таскали» рыбу. «Если бы нормы по выбросам заводом «Оптик» не соблюдались, неужели здесь было бы что ловить?» – подумалось корреспонденту.

– При Советском Союзе в пруду действительно вода была грязная, – рассказывает рыбак с многолетним стажем Игорь (на снимке), – поэтому и рыбы практически не водилось, лебеди не плавали. Но вот уже несколько сезонов я вылавливаю «с ладонь» пескарей! Раки поселились на постоянное место жительства. А это о многом говорит: в грязной воде ни пескари, ни раки попросту не водятся! Вот и делайте выводы. Что же касается мертвых лебедей, так это люди сами виноваты. Нечего закармливать птицу хлебом, особенно белым! Представляете, буханками бросают – сам видел! Где же выживет этот лебедь, желудок которого абсолютно не приспособлен для такого рациона?!

1

…А теперь вернемся к началу материала, где звонившая пенсионерка Ивановна с легкостью и обвинения выдвинула, и приговор вынесла. К слову, женщина по телефону не раз «хвасталась», что подкармливает «бедную, никому не нужную» птицу… хлебом. «Рыбой или зерном?! Я вам что, богатейка?!» – возмутилась Ивановна, когда журналист «Лідскай газеты» в очередной раз напомнила, что хлеб – не пища для пернатых. Однако слушать никто не захотел. Конечно, признавать свои ошибки сложно. А признавать, что его добродетель – мнимая, напускная, «для галочки», человеку еще сложнее. Вот только цена у этой «доброты» высока.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться