Пт08182017

Сегодня – Всемирный день донора крови. О врачах станции переливания крови и их миссии, которой цены нет

ДонорНа Лидчине сложились хорошие традиции донорства: более десяти тысяч жителей района являются активными донорами, порядка двух тысяч – почетными, сдавшими кровь 40 и более раз (плазму – 80 и более раз). Традиции донорства полным составом поддерживает и коллектив станции переливания крови.

…Более четверти века, сразу после окончания в 1991 году Витебского мединститута, трудится на станции врач, а ныне – заведующая отделом заготовки крови Алла Лях. «Коллектив замечательный, поэтому и работаю столько лет», – признается Алла Александровна.

IMG 037Сегодня на ее плечах немалый объем работы – это и медицинское освидетельствование доноров, и непосредственно организация забора крови, проведение донорского плазмафереза, фракционирование крови, контроль инфекционной безопасности донорской крови, профилактика передачи ВИЧ через донорскую кровь и многое другое.

– Работа по заготовке донорской крови и ее компонентов и обеспечению их безопасности на лидской станции организована на самом высоком уровне, – рассказывает Алла Лях. – В минувшем году закуплен и введен в действие новый аппарат плазмафереза. Благодаря новым технологическим возможностям мы готовим лейкодеплицированную кровь и плазму.

С первых дней работы на станции Алла Александровна стала донором. У нее первая положительная группа крови. И хотя не совсем редкая, однако ее обладательнице частенько приходилось сдавать ее в экстренном порядке: ночью, в выходные и праздничные дни. Когда на станцию поступает срочная заявка из стационара ЦРБ, как правило, по тревоге поднимают медиков, и в первую очередь – сотрудников станции переливания крови.

– 37 раз сдала кровь, но пока еще не почетный донор, – рассказывает Алла Александровна. – Родных и близких привлекла к донорству. Моя сестра, к примеру, не медик, а юрист, однако постоянно сдает плазму и уже стала почетным донором.

Еще один врач станции переливания крови – Татьяна Красовская – самый молодой ее сотрудник. Она работает здесь всего месяц (после выхода из декретного отпуска). Однако, как сама признается, под влиянием старших коллег и пациентов, почетных доноров, решила в первый раз сдать кровь. Безвозмездно.

Татьяна Казимировна – лидчанка, пришла на работу на станцию по распределению после окончания Гродненского медуниверситета.

– Влилась в очень хороший коллектив, – говорит она. – Работать (хотя сама по специальности врач-терапевт) нравится и очень интересно. Как врач я знаю, что на сегодняшний день требуется много компонентов крови. И от каждого потенциального донора зависит чье-то выздоровление, продление жизни. Поэтому мне непременно хотелось исполнить свой долг человека, медика и донора. Я и своих родственников, знакомых стараюсь привлечь. Именно к безвозмездной сдаче крови.

В коллективе станции переливания крови трудится 41 человек, из них пятеро – почетные доноры. Это скромные, простые врачи, медсестры, младший медперсонал, которые свято выполняют миссию доноров, внося свою значимую лепту в дело выздоровления человека.

IMG 050

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить