Ср06282017

С врачом – о профессиональном и личном. Лилия Кузьмич: «Внучка в детском саду уже заявила, что будет врачом…»

ВрачЗаведующую терапевтическим отделением городской поликлиники №1 г. Лиды Лилию КУЗЬМИЧ хорошо знают многие жители нашего города (сама она коренная лидчанка) и практически все пациенты первой поликлиники (ей она посвятила более тридцати лет своей трудовой биографии). Врач-терапевт, заведующая отделением, правая рука заведующей поликлиникой, опытный коллега, профессионал и просто добрая, отзывчивая женщина – все это о ней. В канун профессионального праздника о профессиональном и личном с врачом беседовал корреспондент «Лідскай газеты».

– В 1981 году окончила Гродненский мединститут, и с тех пор жизнь моя связана с Лидской ЦРБ, – рассказывает Лилия Станиславовна. – Интернатуру проходила тут же, в Лиде. Можно сказать, без отрыва от производства, т. к. в то время уже родила старшего ребенка, но не уходила в декрет, а продолжала интернатуру. Муж тоже доктор. Младшая дочь – врач-психиатр в Барановичах. Старшая окончила международный государственный экологический институт им. Сахарова. Кстати, родители мои не медики, они простые труженики. А к профессии меня влекло еще со школьной скамьи. Наверное, это призвание. Профессию свою люблю. Она никогда не была мне в тягость.

Ее трудовая биография начиналась с работы участковым терапевтом в Первомайской поселковой больнице. Вскоре молодого врача перевели на участок в центральную районную поликлинику. А в 1999 году назначили на должность заведующей терапевтическим отделением городской поликлиники №1.

Терапия – это как передовая медицины. Однако трудности на столь сложном и напряженном участке, признается врач, не ощущались... «Пока я была молодой, поднабраться опыта помогали коллеги. У меня всегда было к кому обратиться, – говорит она. – И впоследствии с коллегами складывались только хорошие отношения – это и помогало в работе».

– Расскажите о своем коллективе, – прошу Лилию Станиславовну.

– У нас очень слаженный и дружный коллектив. Со многими работаем вместе уже давно, иные стали присоединяться в процессе. Так сложилось, что все возникающие вопросы решались и решаются сообща: если нужно направить пациента проконсультироваться дальше, у узкого специалиста, в стационаре, – проблем не возникает. Если внедряются инновации (городская поликлиника №1 одной из первых стала внедрять компьютеризацию – авт.), они не воспринимаются в штыки – перестраиваемся и работаем дальше. У нас сложилось правило – находить подход к каждому пациенту. Как заведующей отделением, наряду с приемом первичных пациентов мне приходится заниматься теми или иными вопросами. Могу сказать, что все они решаются благодаря тому, что есть поддержка коллектива.

В свой профессиональный праздник врач обращается с пожеланиями – прежде всего своим пациентам:

– Здоровья, доброжелательности, хороших взаимоотношений в семьях, а к нам приходить реже с проблемами здоровья, а чаще с профилактической целью.

Завершая наш разговор на лирической ноте, Лилия Станиславовна признается: «Если бы вернуть время назад, пошла бы по той же дороге. Я выбрала то, что хотела. Медицина – мое призвание».

– Дочерям советовали медицину? – интересуюсь у собеседницы.

– Не то чтобы советовала… Мы обсуждали разные профессии, – отвечает Лилия Кузьмич. – Вначале они думали о других специальностях. Но в итоге младшая выбрала медицину, старшая – отрасль, смежную с медициной.

– А если бы внуки пошли по медицинской стезе, были бы рады?

– У меня трое внуков, ждем четвертого. Думаю, что кто-то из них обязательно станет врачом. Кстати, одна из внучек в детском садике уже заявила, что будет доктором.

IMG 007

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить