Вт10172017

В минувшее воскресенье по улицам Лиды прошли крестные ходы (фото)

КатоликиВ минувшее воскресенье улицы Лиды в полном смысле слова дышали духовностью: вместо звуков двигателей и колес на них звучали молитвы, а вместо верениц автомобилей двигались пешие процессии – католики и православные вышли на праздничные шествия, посвященные событиям в духовной жизни.

***

Тысячи католиков Лидчины в воскресенье приняли участие в евхаристических шествиях, посвященных торжеству Тела и Крови Иисуса Христа. Во всех костелах города состоялись мессы, после которых верующие прошли по улицам микрорайонов евхаристическими шествиями.

В приходе костела Святой Семьи праздничная процессия, в которой вместе с верующими шли и молились ксендз-настоятель Юзеф Ганчиц, а также ксендзы Ян Залога, Руслан Мазан и Юрий Гурский, направилась от костела по ул. Тухачевского, вышла на ул. Багратиона. Дорога, по которой двигалась красивая и торжественная процессия, усыпалась лепестками цветов. Шествие останавливались у подготовленных на улицах праздничных алтарей, где возносились молитвы и уделялось благословение.

Лидчанка Галина Стефанович пришла на праздник вместе со своей сестрой и вспоминала, как когда-то в детстве сама шла в процессии и несла на подушечке фигурку Христа. Помнит она и те трепетные чувства, которые переживала, выполняя такую ответственную миссию. С тех пор этот праздник – один из самых дорогих ее сердцу.

Полным составом шла в процессии семья Гаель: супруги Ирина и Николай и их троих детей.

– Поучаствовать в торжестве для нас – честь, свидетельство нашей искренней веры в Бога, – говорит Ирина Иосифовна. – Своим примером мы стараемся приучить к этому и детей».

– Евхаристическое шествие – это возможность вознести самые искренние молитвы, – поделилась с корреспондентом Наталья Блажевич, – ведь когда молитва совместная, она услышана Богом».

12

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

***

В православном календаре минувшее воскресенье было отмечено как день всех святых, в земле русской просиявших. Событие в жизни православных лидчан стало тем более неординарным, что в этот день в наш город была привезена святыня – список (копия) известной чудотворной иконы Божьей матери «Жировичской», находящейся в Свято-Успенском Жировичском монастыре.

Тысячи лидчан встречали святыню и несли ее праздничной процессией от памятного знака в честь 2000-летия Христианства на въезде в город до кафедрального собора на ул. Советской, по пути делая остановки и вознося молитвы. Возглавил Крестный ход епископ Лидский и Сморгонский Порфирий.

Участие в Крестном ходе приняли лидчане всех возрастов и профессий. Примечательно, что среди участников шествия было немало медиков (кардиолог Наталья Шефель, психотерапевт Анатолий Финский, председатель профкома Екатерина Жигало и многие другие), которые в свой профессиональный праздник не забыли о духовном. «Это большая честь для нашего города и радость для лидчан – принимать у  себя такую святыню, копию Жировичской иконы Божьей Матери, – отметила корреспонденту лидчанка Анна Тупик. – Для многих это повод задуматься о своей вере, помолиться и духовное укрепиться».

Список иконы Божьей Матери «Жировичской» праздничным Крестным ходом был доставлен в собор. Здесь же был отслужен Акафист. После чего все желающие смогли приложиться к святыне. Она будет находиться в соборе до 24 июня. Доступ к иконе будет открыт ежедневно. Кроме того, в будние дни, в 17.00, у нее будет совершаться молебен, можно участвовать в нем, подавать записки о здоровье.

12

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук