Пт07282017

Журналистское расследование. Кто стрелял в Филю?

КотГод назад лидчане были по своим делам в Минске. Когда припарковались в одном из столичных дворов, к машине подошел худенький, зашуганный котенок. Обыкновенный серый, было ему где-то полгода. Местная жительница увидела, что на котенка обратили внимание, и пояснила: «Он – ничей. Второй день, как прибился к нашим домам». И этот «ничейный» полосатик так на них смотрел… В общем, посадили они его в машину и привезли в Лиду.

Котенка назвали Филей. Видно, до этого горемыка настрадался, поэтому старался новых хозяев не огорчать. Его поместили в коробку, он там и сидел спокойно, хоть мог ходить куда угодно, так как хозяева живут в частном секторе. А потом окреп, вырос, стал настоящим красавцем и любимцем семьи. Сейчас ему полтора года, он любит ходить на прогулки, и на нем, как на приличном домашнем коте, красуется ошейник.

11 мая хозяйка пришла с работы, а домашние ее встретили едва не в слезах: «Что-то случилось с нашим Филей! Видно, лапку переднюю сломал». Кот и впрямь не мог ступить на лапу и «плакал», будто человек. Его сразу отвезли в ветеринарную клинику по улице Победы. Ветеринар в ходе осмотра выявил, что сломана плечевая кость. Сказал, что нужна операция, и назначил ее на следующий день. При этом предупредил, что у животного еще поврежден и нерв, поэтому нет никаких гарантий, что функции конечности полноценно восстановятся. 12 мая Филе сделали операцию. А через некоторое время его хозяйка, Елена Гришкевич, пришла в редакцию, чтобы рассказать эту историю и о тех проблемах, с которыми она в связи с произошедшим столкнулась. И предложила поднять эти вопросы на страницах газеты.

– Мы очень благодарны ветеринарному врачу Павлу Жульпе, который оперировал нашего кота. Он скрепил кости спицами, сшил нерв. Спицы установлены на 1,5-2 месяца, и выходить с ними на двор Филе можно только на поводке. Но не это самое страшное. В ходе операции выяснилось, что в нашего кота СТРЕЛЯЛИ! И это – среди белого дня, в жилом секторе. Кот наш далеко не ходит, и на кого теперь думать? Мы были в шоке, – волнуясь, говорила Елена Вальдемаровна.

– Доктор нам отдал «вещдок» – фрагменты извлеченной пули, – продолжала хозяйка Фили. – С этой пулей мы пошли в Лидский РОВД и написали заявление. Дежурный принял заявление и объяснение, а пулю запечатал в пакетик и передал на экспертизу. Знаю, что сотрудник милиции также выезжал на место. Я и сама прошлась по округе. Интересовалась: может, в связи с данным инцидентом кто-то что-то знает. И мне рассказали, что на соседней улице не так давно был похожий случай: кот пришел домой с двумя пулями – в голове и под кожей. В общем, я поняла: то, что произошло с Филей, – не единичный случай. Через два дня я зашла в РОВД, чтобы узнать, как продвигаются дела, и заодно рассказать о моем обходе. Мне сообщили, что материалы переданы участковому. Я ему позвонила, и он сказал, что свяжется с нами в течение ближайших 2-3 дней. Вскоре участковый приехал к нам, общался с жителями нашего жилого района, а также с врачом, оперировавшим кота. А 25 мая пришло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Елена Вальдемаровна считает, что это неправильно. В частном секторе некий человек умышленно и неоднократно из пневматического оружия травмировал домашних животных. Стрелять в котов – это дикость, и, однозначно, жестокое обращение с животными должно наказываться. Но дело не только в этом. А если в следующий раз пуля случайно попадет не в кота, а в прохожего, в ребенка? Или, ощущая полную безнаказанность, владелец пневматического оружия начнет стрелять по людям умышленно – просто развлекаясь? Владелица Фили считает, что виновный потенциально опасен для окружающих, и поэтому он обязательно должен быть выявлен и привлечен к ответу.

В поисках справедливости Елена Вальдемаровна пошла дальше. Она обратилась в прокуратуру района. Там ее внимательно выслушали и приняли на рассмотрение жалобу о несогласии с выводами РОВД и с отказом в возбуждении уголовного дела. Елена Вальдемаровна просила прокуратуру провести дополнительную проверку, учитывая, что случаи стрельбы по животным в районе ее проживания – не единичные.

*  *  *

После беседы с Еленой Вальдемаровной я договорилась о встрече с помощником прокурора Иосифом СЕНКЕВИЧЕМ. Во время встречи я намеревалась прояснить, по крайней мере, два вопроса. Первое: проводилась ли дополнительная проверка по случаям стрельбы по животным в районе улицы Свердлова, и если проводилась, каковы результаты. Второе: все, что касается пневматического оружия в нашей обывательской жизни. Как оно классифицируется, кто им может владеть, где оно приобретается, нужно ли его регистрировать? А также, учитывая, что в РФ и у нас появилось большое количество клубов, команд, тренингов, сообществ, где желающие могут совершенствовать навыки не только стрельбы, но и ведения боя (пусть и в игровой форме – типа страйкбола, пейнтбола, лазертага и т. п.), узнать подробнее об их функционировании в нашем районе и разобраться, не содержатся ли в их деятельности элементы скрытой опасности для окружающих.

– Иосиф Тадеушевич, в первую очередь хотелось бы от Вас услышать о результатах рассмотрения заявления Елены Гришкевич в прокуратуре Лидского района.

– Сотрудниками Лидского РОВД по заявлению Елены Гришкевич проведена проверка, в ходе которой опрашивались соседи заявительницы, жителей других домов, – с целью выяснения, знают ли они что-либо о факте травмирования кота заявительницы, а также известно ли им лицо, которое могло совершить данное деяние. Кроме того, в ходе опроса граждан ставился вопрос о том, известно ли им, у кого в данном районе может быть пневматическое оружие. В ходе проверки и опроса граждан установить информацию, у кого может быть оружие либо кто мог стрелять в кота, не представилось возможным. В связи с тем что установить лицо не представилось возможным, нельзя сделать вывод о том, как и с какой целью им был произведен выстрел, а следовательно, нельзя сделать вывод о наличии в действиях неустановленного лица состава преступления, предусмотренного статьей 339 УК Республики Беларусь «Хулиганство» (умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу…).

В Уголовном кодексе также есть статья 339¹ «Жестокое обращение с животными». Она предусматривает наказание (в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ до 1 года, или ареста) за «жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель либо увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего». Ввиду отсутствия каких-либо сведений о лице, совершившем деяние, а также о конкретных обстоятельствах произошедшего, сделать вывод о наличии в действиях неустановленного лица состава преступления не представляется возможным. В данном случае усматривается только состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.45 КоАП Республики Беларусь «Жестокое обращение с животными», согласно которой «жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а равно истязание животных влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин или административный арест».

В связи с неустановлением лица, которое совершило данное правонарушение, дело подлежит прекращению.

Таким образом, решение Лидского РОВД об отказе в возбуждении уголовного дела является законным и обоснованным, оснований для его отмены не имеется.

– Поскольку стрелявшее лицо не установлено, хотелось бы подробнее поговорить о самом факте стрельбы в городе – неординарном, неоднозначном, мимо которого сложно пройти. Как я поняла, по фрагментам пули, которые извлекли из плеча животного, определено, что выстрел был произведен из пневматического оружия. Объясните, пожалуйста, для непосвященных: что это за оружие? Кто имеет право им владеть и пользоваться? Можно ли по фрагментам пули более точно определить, из чего именно стреляли, и вычислить владельца этого оружия?

– Пневматическое оружие – это оружие, в котором для метания поражающего элемента используется энергия сжатого, сжиженного или отвержденного газа. Оно может применяться как для спортивной стрельбы, так и для охоты.

Далее обратимся к Закону Республики Беларусь «Об оружии» от 13 ноября 2001 года №61-3 (последняя редакция – 20 апреля 2016 года). Этот закон регулирует отношения, возникающие при обороте оружия на территории страны, и направлен на защиту жизни и здоровья граждан, собственности, общественной безопасности. В нем указано, какие бывают виды оружия и боеприпасов, как, в соответствии с законодательством, должны осуществляться их производство, сертификация, оборот и другое, в частности, учет, ношение, транспортировка, использование.

Так вот, что касается пневматического оружия.

Согласно Закону «Об оружии», право на приобретение гражданского оружия и боеприпасов имеют граждане, постоянно проживающие в Республике Беларусь, достигшие 18-летнего возраста, после получения в органах внутренних дел разрешения на приобретение конкретного вида и типа оружия. Следует отметить, что пневматическое оружие с дульной энергией от 3 до 25 джоулей относится к гражданскому.

При этом пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 джоуля регистрации не подлежит и приобретается без получения разрешения (статья 14 Закона «Об оружии»), а пневматическое оружие с дульной энергией до 3 джоулей и вовсе не подпадает под характеристику гражданского оружия. Считается, что оружие с дульной энергией до 3 джоулей не может причинить вреда человеку. При продаже оно идет как развлекательное либо для любительской спортивной стрельбы.

Пневматическое оружие, у которого дульная энергия свыше 7,5 джоуля, нельзя приобрести без соответствующего разрешения. Причем такое разрешение выдается не каждому желающему по его заявлению, а только после проверки данного человека на отсутствие у него ограничений на его приобретение и использование, в том числе с учетом состояния здоровья, а после покупки оружие в обязательном порядке придется зарегистрировать в ОВД. Кроме того, юридические лица, имеющие право осуществлять реализацию служебного и гражданского оружия и боеприпасов, обязаны предоставлять по требованию органов внутренних дел в 10-дневный срок сведения о реализованных служебном и гражданском оружии и боеприпасах и об их покупателях по форме, установленной Министерством внутренних дел Республики Беларусь.

– Скажите, а если пуля из оружия с дульной энергией до 3 джоулей (которое, как Вы сказали, даже не подпадает под характеристику гражданского оружия) попадет в человека, то не будет абсолютно никаких травм, повреждений тела, кожи?

– Если попадет в человека (в области рук, ног, тела), незначительное повреждение может быть. Например, останется синяк. Однако при попадании в глаз может причинить увечье, и в данном случае лицо, которое произвело выстрел, понесет наказание за причинение вреда здоровью.

Но есть еще и другой момент. Согласно статье 8 Закона «Об оружии», запрещены ношение и перевозка в населенных пунктах пневматического оружия в незачехленном виде, а также использование такого оружия в населенных пунктах вне стрелковых тиров, стрельбищ, стрелково-охотничьих стендов. То есть, если у человека, к примеру, имеется пневматический пистолет с дульной энергией до 7,5 джоуля, то он может быть незарегистрированным. Но пользоваться им в населенном пункте нельзя.

В случае, если будет установлено, что кто-то (и кто именно) использует в населенном пункте пневматическое оружие, стреляет из него в не отведенных для этих целей местах, переносит или перевозит его с нарушением законодательства, то он будет привлечен к административной ответственности за незаконные действия в отношении пневматического оружия (статья 23.46 КоАП «Незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия», которая влечет наказание в виде штрафа в размере от 8 до 10 базовых величин с возможной конфискацией оружия). Если в течение года после наложения административного взыскания человек повторно совершает подобные действия, то он может быть привлечен к уголовной ответственности, в соответствии со статьей 297 УК «Незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия» (по части 1 данной статьи за незаконное действие в отношении пневматического оружия предусмотрено наказание в виде штрафа от 30 базовых величин и выше, или исправительных работ сроком до 1 года с удержанием из зарплаты определенной суммы в доход государства, или арестом на срок до 3 месяцев).

Кроме этого, частью 2 статьи 297 УК предусмотрено наказание за незаконные изготовление либо сбыт пневматического и других видов оружия (вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет), а также – за действия, предусмотренные частью 2, совершенные повторно (штраф, или арест до 3 месяцев, или ограничение либо лишение свободы сроком до 3 лет). При этом следует отметить, что под незаконным сбытом может пониматься передача в пользование оружия человеку, не имеющему права на его приобретение, либо в нарушение установленного законом порядка.

– И в завершение хочу снова вернуться к делу по выстрелу в кота Филю. Скажите, а оно может быть возобновлено?

– Данное дело может быть возобновлено только в случае установления виновного лица (в случае его добровольной явки в РОВД либо на основании показания свидетелей, которые смогут достоверно на него указать).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить