Виктор Кондратов: «По принципу порядочности, исполнительности, честности сверяю не только свою работу, но и работу других»

17 Августа 2017 3366

Недавно на должность председателя Лидского межрайонного комитета государственного контроля был назначен Виктор Демьянович Кондратов. До этого он работал начальником экономического управления Администрации Президента Республики Беларусь.

Редакция «Лідскай газеты» попросила Виктора Кондратова дать первое интервью для районного издания.

– Виктор Демьянович, вы сами приняли решение возглавить Лидский межрайонный комитет государственного контроля. Почему?

– Действительно, стать руководителем данной структуры в регионе – это мои личные желание и инициатива. Я один из первых, кто отозвался на установку Главы государства, что республиканский руководящий состав и администрация органов управления должны знать, что делается на местах, чтобы легче было принимать конкретные решения. В Лиде имелась вакансия председателя межрайонного комитета госконтроля. Мою просьбу занять ее в Комитете госконтроля сразу удовлетворили, поскольку знают по совместной работе: я участвовал в различных мероприятиях, в заседаниях межведомственных комиссий.

– Насколько хорошо вам знаком регион, на который распространяется деятельность Лидского межрайонного комитета государственного контроля?

– В Сморгонском, Ошмянском районах бывал проездом, с Островецким, Ивьевским и Лидским районами знаком больше. Но сейчас передо мной стоит задача узнать регионы изнутри, вникнуть в проблемы, которые здесь имеются.

– И все же в названном вами списке Лидчина в определенной степени занимает особое место. Ведь вы не зря являетесь Почетным гражданином Лидского района.

– Знакомство с Лидским районом началось в 2006 году с посещения ОАО «Стеклозавод «Неман». Тогда Главное экономическое управление Администрации Президента вело разработку документации для оказания государственной поддержки предприятию. Позднее также доводилось вносить свой вклад в развитие региона. Радуюсь, например, что в чистоте Лиды есть и моя заслуга: было сделано все возможное, чтобы город приобрел новую уборочную технику.

Правда, теперь, с приходом на должность председателя межрайонного комитета, в отношении Лидчины, как одного из районов, на который распространяется деятельность, добавилась функция контроля.

– Вы по характеру человек требовательный?

– Я человек неконфликтный, дружелюбный, но если что-то не так – мимо не пройду. Люблю конкретику: не бросаю слов на ветер, исполняю свои обещания.

– А какого главного принципа придерживаетесь в работе?

– Он заключается в порядочности, исполнительности, честности. По этим критериям сверяю не только свою работу, но и работу других. Не терплю обмана, лжи, сплетен – того, что и мне не свойственно.

– Вы познакомились с коллективом. Как оцениваете его? Будете ли менять как новый руководитель свою команду?

– Пока нет. Ведь многие уже отработали на своих должностях длительное время. Никогда нельзя рубить с плеча: первое мнение может быть обманчивым. А вот присматриваться к работе сотрудников я буду. Буду обращать внимание на правильное, качественное и в срок выполнение поручений, как моих, руководства Комитета, так и Главы государства.

Имея опыт работы в производственном секторе, могу взглянуть на ситуации изнутри, подсказать их решения. В 1978 году я окончил институт народного хозяйства. Работал в сельхозпредприятии главным специалистом по кормопроизводству, затем – главным экономистом. Поступил в аспирантуру. В 1990 году получил ученую степень кандидата экономических наук.

– Виктор Демьянович, каждый район, на который распространяется деятельность межрайонного комитета, особенный. На что обратите внимание в Лидском районе?

– Лида – форпост промышленности. Стоит задача возродить ее, чтобы все предприятия заработали на полную мощность, чтобы человек, усердно потрудившись, получил достойную заработную плату. Мы будем вносить предложения по устранению недостатков, выявленных на предприятиях, а также предложения о том, как осуществлять дальнейшую жизнедеятельность предприятий. Это касается и сельскохозяйственной отрасли, и других. Функция органов госконтроля состоит не только в том, чтобы наказывать, но и в том, чтобы давать подсказки в работе.

– Что бы вы сегодня хотели сказать, обращаясь к руководящему составу организаций и предприятий, а также к рядовым труженикам?

– Сегодня экономическая ситуация непростая. Но если человек занял должность руководителя, то ему, несмотря ни на что, нужно вести за собой коллектив. Он отвечает за всех, кто ему подчиняется. Если у него нет желания, то лучше оставить должность и уйти, не мешать людям: возможно, среди них найдется кто-то более толковый, рассудительный. Вместе с тем один руководитель ничего не сделает, если у него не будет команды. Коллектив должен верить руководителю. Не будет взаимопонимания – ничего не получится.

А людям надо быть добрее. Надо постараться дома, в своей семье, поддерживать хорошие отношения – тогда положительный настрой, положительные эмоции человек будет привносить в коллектив.

– Виктор Демьянович, в конце интервью, пожалуйста, несколько слов о себе.

– Родился я в Минском районе, в многодетной семье, среди пятерых детей – младший. Родители были простыми людьми, работали в колхозе. Тем не менее всем своим детям смогли дать образование. Немаловажную роль в нашем воспитании и становлении сыграла мамина житейская мудрость.

У меня самого двое детей – два сына. Одному 27 лет, второму – 8. Есть внук, которому лишь три месяца от роду.

Моя жена родом с Гродненщины. Так что с принеманским краем у меня есть и семейная связь.