Пн12182017

Лидские медики доказали важность мытья рук с помощью… трех кусочков хлеба

ЛабараторияКаждому из нас в детстве твердили: «Мой руки перед едой!» Тогда мы были маленькими, и нам дела не было до того, почему нужно мыть руки. Время прошло, дети стали взрослыми, но привычки вымыть руки нет даже у взрослых. Возможно, они не впитали советы старших в свое время, а может быть, они считают, что мытье рук – это бесполезное занятие и, в принципе, не столь важное в повседневной жизни. Если бы это было так! Но именно наши грязные, немытые руки – источник многих наших бед. Доказать это решили сотрудники Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии. Им понадобилось для этого всего лишь три кусочка хлеба.

Необычная идея принадлежала главному санитарному врачу Лидского района Алексею Орачеву.

– В области озадачены проблемой роста инфекций по причине грязных рук. И чтобы наконец-то достучаться до людей и не быть голословными, а показать всю реальную картину грязных рук, мы и решили пойти на такой эксперимент, – говорит Алексей Викторович.
Эксперимент под названием «Чистые руки» проходил в микробиологической лаборатории зонального центра гигиены и эпидемиологии. Сотрудники ее купили в магазине обычный хлеб в упаковке (хлеб – наиболее часто употребляемый продукт, и наиболее часто мы едим его руками) и взяли три кусочка. Один брали в перчатках, второй – чистыми, вымытыми руками, третий был взят грязными руками, человеком, только что вернувшимся с улицы, до этого заходившим в магазин и ехавшим в общественном транспорте. Образцы поместили в термостат. А на пятый день образцы извлекли…

IMG 014

– Два образца, которые брали в перчатках и чистыми руками, не изменились, а третий, который брали грязными руками, покрылся плесенью, – подвела итог заведующая лабораторией Дарья Мацевич. – Параллельно с этим экспериментом мы взяли смывы с грязных рук того человека, который трогал хлеб, и посеяли на наличие «золотистого» стафилококка и бактерий группы кишечной палочки. В результате всех исследований наличие этих бактерий подтвердилось.

Что и требовалось доказать: наши руки являются одним из главных мест, куда в течение дня попадает огромное количество болезнетворных бактерий, вызывающих самые серьезные заболевания.

IMG 124

Что делать?

– Мыть руки. Обязательно, с мылом, часто… Перед приготовлением и приемом пищи, после прикосновения к сырому мясу и рыбе, после посещения туалета, после прихода с улицы, после чихания и очищения носа, после посещения общественных мест (особенно после поездки в общественном транспорте), после уборки помещения, контакта с животными, – отмечает заведующая отделом общественного здоровья ЗЦГЭ Ольга Ясюкайть. – Чтобы обезопасить себя от микробов и вирусов, мытье рук должно стать естественной привычкой каждого человека, и прививать ее необходимо с детства.

Кстати

  • На руках обнаруживается до сотен миллионов микроорганизмов, причем на влажных руках (липких, грязных) микробов больше, чем на сухих.
  • У людей, занятых офисными работами, на руках высевается значительно больше микроорганизмов, чем у людей, занятых физическим трудом.
  • У мужчин руки чище, чем у женщин.
  • Самыми грязными предметами в офисе признаны телефоны, письменные столы, клавиатуры и компьютерные мыши, а также дверные ручки и выключатели света.
  • Процедура мытья рук с мылом поможет удалить с поверхности кожи до 90 процентов микроорганизмов и позволит значительно снизить передачу инфекций контактно-бытовым путем.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук