Вт11212017

14 октября – День стандартизации. Путь в четверть века: от небольшой лаборатории до содействия созданию «умных городов»

День стандартизацииВ этом году профессиональный праздник работников сферы стандартизации в нашей стране совпал с еще одним значимым событием. В октябре 2017 года у Госстандарта 25-летний юбилей. В связи с этими датами мы встретились с начальником отдела сертификации продукции, услуг и систем качества Лидского центра стандартизации, метрологии и сертификации Валентиной МИКУЛИЧ.

Первый мой вопрос, естественно, касался истории создания службы.

– В советский период, – сделала небольшой экскурс в историю Валентина Павловна, – работа по стандартизации в нашей республике координировалась Госстандартом СССР, в рамках которого в 1971 году было создано Белорусское республиканское управление (Белстандарт). Когда наша страна обрела независимость, начался новый этап развития данной деятельности. В 1992 году был создан Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь (с 1997-го – Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь). С той поры минуло 25 лет, и в октябре этого года мы отмечаем четвертьвековой юбилей.

– Как сегодня выглядит структура Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь? Какое место занимает в ней Лидский ЦСМС? Когда он был создан?

– В структуру Госстандарта входят областные ЦСМС, а также территориальные. На Гродненщине функционируют два центра по стандартизации, метрологии и сертификации – областной и Лидский территориальный. Лидский ЦСМС был создан 1 октября 1995 года. Но он возник не на голом месте. До этого в Лиде работала ЛГН (лаборатория государственного надзора за стандартами и измерительной техникой). Это был небольшой отдел, в котором проводились испытания продукции и поверка измерительного оборудования. В ноябре 1988 года ЛГН была преобразована в отдел госповерки и метрологической аттестации средств измерений с испытательным центром пищевой и сельскохозяйственной продукции Гродненского ЦСМС.

После того как отдел госповерки в 1995 году был преобразован в ЦСМС, перечень видов деятельности заметно расширился. В частности, появились совершенно новые отделы – сертификации, экологического нормирования и другие. Основными видами деятельности Лидского ЦСМС сегодня являются: аттестация испытательного оборудования (газоанализаторов, сушильных шкафов, центрифуг, термостатов и т. д.) и средств измерения (радаров, рулеток, теодолитов и т. д.); испытание пищевой, сельскохозяйственной и парфюмерно-косметической продукции; сертификация продукции, работ, услуг, систем менеджмента (т. е. систем качества и охраны труда); предоставление услуг в области охраны окружающей среды и другие. Все это нацелено на то, чтобы к потребителю дошли только качественные и безопасные продукция и услуги. И в обеспечении этих гарантий мы, образно говоря, являемся третьей, независимой, стороной между изготовителем и потребителем.

– Ощущается ли в этом году какая-то особенность вашего профессионального праздника в связи с тем, что он совпадает с юбилеем службы стандартизации?

– Конечно, ощущается. Но я еще хотела бы отметить, что в нашей стране этот праздник совпадает со Всемирным днем стандартизации. В 2017 году Всемирный день проходит под девизом «Стандарты способствуют созданию «умных городов». Суть девиза в том, что международные стандарты содействуют тому, чтобы в городах все работало слаженно, безопасно и бесперебойно на каждом уровне, и поддерживают разработку доступных решений, которые могут быть адаптированы к конкретным условиям определенного города. Это решения, которые касаются буквально всех аспектов городской жизни, включая энергоэффективные здания, интеллектуальный транспорт, усовершенствованное обращение с отходами и многое другое. Лидским ЦСМС проведена большая работа (и она продолжается) непосредственно по внедрению в нашу жизнь стандартов, способствующих созданию «умных городов». Целый ряд таких стандартов будет внедрен в Беларуси уже в ближайшее время, в этом году.

– А что это за стандарты?

– Это, к примеру, межгосударственные стандарты, касающиеся транспортной сферы (глобальной навигационной спутниковой системы, автомобильных дорог общего пользования, систем управления дорожным движением и др.), а также большой перечень стандартов, гармонизированных с европейскими нормами, относящихся к сфере энергетики, зданий и сооружений, единого информационного пространства, услуг здравоохранения. Думаю, не надо объяснять, насколько важна работа по внедрению этих стандартов в Беларуси. А приоритетными целями принятия международных стандартов в качестве государственных являются устранение технических барьеров в торговле, создание условий для продвижения отечественной продукции на международные рынки сбыта и в целом для свободного движения продукции.

– Вернемся снова к теме юбилея. Об основных вехах развития вашей службы, Лидского ЦСМС, а также о большой и важной работе, которая в нем выполняется, вы уже рассказали. И за всем этим стоят люди – специалисты, настоящие профессионалы в своем деле. Чей вклад в развитие центра вы хотели бы отметить особо?

– В первую очередь я хотела бы сказать самые теплые слова о Николае Василевском, который непосредственно организовывал Лидский ЦСМС и возглавлял его более 20 лет. Недавно Николай Иванович ушел на заслуженный отдых, но его вклад в развитие нашей службы сложно переоценить. Немало других преданных избранному делу специалистов работали и продолжают трудиться в Лидском ЦСМС. Это ведущий инженер по метрологии Мирослава Грабинская, которая работает здесь 42 года. Это и начальник сектора поверки механических и геометрических средств измерения Чеслав Крипень, вся трудовая биография которого также связана с Лидским ЦСМС. Много лет отдали центру и являются очень опытными специалистами начальник испытательной лаборатории Светлана Чура, инженер по стандартизации первой категории Алла Петрашкевич, ведущий инженер по стандартам Елена Вашкевич, ведущий экономист Алла Морозова. В целом у нас дружный, стабильный коллектив, и каждого, кто в нем трудится, отличают (независимо от стажа) грамотность, инициативность и преданность избранной профессии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук