Принесли котенка… и не только. В Лиде – сезонный рост микроспории

22 Октября 2017 1920

Двое сыновей лидчанки Татьяны Ивановны половину лета провели в деревне у бабушки с дедушкой. Природа, свежий воздух, свои овощи и фрукты, домашние животные: куры, гуси, утки, собаки и коты… Дети вернулись довольные, поздоровевшие и… уговорили маму с папой взять домой дворового котенка (одного из тех, которых кормит у подъезда сердобольная соседка). Вот только вместе с котенком в их дом пришла… микроспория, а по-простому – кошачий лишай.

Оказывается, эта семья не первая и, видимо, не последняя… В Лидском районе наблюдается рост количества случаев микроспории, причем рост этот медики уже относят к традиционному, сезонному и связывают как раз таки с летним отдыхом и свободным времяпровождением детей. В том, что такое микроспория и как ее не допустить, корреспонденту «Лідскай газеты» помогли разобраться заведующий кожвендиспансером Михаил ЛЕБЕДЕВСКИЙ, врач-эпидемиолог зонального центра гигиены и эпидемиологии Наталья ДУБРОВА и ветеринарный врач ДЭП Лидского ГУП ЖКХ Вячеслав ГЕБЕНЬ.

Наталья Дуброва: – В сентябре текущего года действительно вновь ухудшилась эпидемиологическая ситуация по микроспории. За девять месяцев показатель заболеваемости этой инфекцией вырос в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Более 90 процентов заболевших – дети. В эпидемиологический процесс вовлечено 21 учреждение образования – 10 дошкольных учреждений и 11 школ Лидского района. Половина заболевших указывает на контакт с бродячими животными. Три случая заболевания зарегистрировано у детей из одной семьи от домашнего кота, который оказался зараженным грибком. Две трети заболевших – жители г. Лиды (наибольшее количество случаев зарегистрировано у жителей микрорайонов Гастелло, Рыбиновского), одна треть – жители Лидского района (заболевание зарегистрировано у жителей агрогородков Дитва, Дворище, Бердовка, г. Березовки).

Михаил Лебедевский: – Возбудителем микроспории является грибок, а источником заболевания может быть как больной человек, так и инфицированное животное. В случаях, имеющих место в нашем регионе, источником чаще являлись бродячие и реже домашние животные. Дети играли с бродячими котиками и собачками, которые болели микроспорией, иногда приносили их домой – и в результате инфицировались от них. К слову, опасность представляют и домашние животные, которые, контактируя с бродячими, могут заразиться и в дальнейшем стать источником заболевания для своих хозяев. Попав на кожу, возбудитель микроспории начинает размножаться, вызывая заболевание. Скрытый период от момента заражения до появления симптомов может быть от двух до шести недель. Появляются овальные пятна с шелушением в центре и краснотой по периферии очага, четко отграниченные от окружающей здоровой кожи. Располагаться пятна могут на любых участках кожи, но чаще всего это лицо, шея, руки и волосистая часть головы. При поражении головы волосы в области очага поражения обламываются, имеется наслоение сероватых чешуек. При обнаружении подобных признаков следует немедленно обратиться к врачу-дерматологу, так как лечение микроспории включает в себя не только наружную терапию, но и прием противогрибковых препаратов внутрь.

Наталья Дуброва: – При обнаружении признаков заболевания у домашних животных (выпадение шерсти, шелушение корки на коже) обращайтесь в ветлечебницу, а не выбрасывайте их на улицу, где они могут служить источником заболевания еще для кого-то. Не разрешайте детям играть с бродячими животными. Приучайте детей мыть руки после общения как с бродячими, так и с домашними животными. А если вы решили завести дома животное, обследуйте его предварительно в ветлечебнице независимо от того, где вы его взяли – на улице или у хозяев.

Вячеслав Гебень: – Каждый день в Лидское ГУП ЖКХ поступают сигналы от лидчан с просьбой об отлове безнадзорных собак и котов, которые служат рассадниками блох, источниками заразных кожных заболеваний… Однако нередко мы сталкиваемся с проблемой: тогда как одни борются с безнадзорными животными ввиду тех последствий, которые они несут, другие рьяно защищают, чем только способствуют росту их «армии». Да, жалко, да, животные требуют от нас человечности… Но если ваше сердце болит за безнадзорных животных, позаботьтесь о них: обработайте от блох, сделайте прививки от заразных заболеваний и т.д. Впрочем, даже при выполнении этих условий содержать животных в подвалах нельзя. Мы ждем принятия закона о защите животных, который расставит все точки над «і», упорядочит ситуацию с безнадзорными животными и, надеюсь, минимизирует те негативные последствия, которые они несут, в том числе распространение микроспории.

Михаил Лебедевский: – Очень хотелось бы предостеречь больных от самолечения. Многие при первых симптомах кожных заболеваний начинают лечение серной мазью или йодом. В результате часто получаются осложнения в виде раздражения кожи, а излечение не наступает. Это усложняет диагностику и дальнейшее лечение. Лечение заразно-кожных заболеваний проводится как стационарно, так и амбулаторно, на дому, при возможности обеспечения должного санэпидрежима.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться