Пн12182017

Изучается вопрос. Стоит ли переименовать улицу Свердлова?

СвердловаВ редакцию “Лiдскай газеты” обращаются лидчане с просьбой переименовать улицу Свердлова. “Завершилась ее реконструкция, теперь это новая улица, значит, должно быть и новое название, – высказывает просьбу от имени местных жителей Анатолий Ляшевич с ул. Образцовой. – У нас много своих национальных героев, а увековечивать имя Якова Свердлова сегодня неактуально. Он родом с Урала, пусть там, если хотят, это делают. А наша улица пусть по-другому зазвучит. Возможно, лидчане внесут предложения по новому названию улицы Свердлова. Давайте проведем опрос и выберем достойное название”.

Также лидчане высказались о возможности вернуть реконструируемой улице историческое название. Например, Виленская. Когда-то такое название носила нынешняя улица Советская, и можно было бы вместе с ул. Свердлова переименовать ул. Советскую и объединить их в одну – Виленскую, как сделали несколько лет назад с проспектом Победы.

Однако ул. Советская, считают другие горожане, должна остаться под ее сегодняшним названием – в память об ушедшей эпохе, которая близка и дорога не одному поколению лидчан. А в Виленскую переименовать лишь ул. Свердлова, как указывающую направление на Вильнюс (по аналогии, например, с ул. Лидской в Гродно и т. д.).

Высказывают лидчане и противоположное мнение относительно переименования ул. Свердлова. Они считают, что нынешнее ее название также часть нашей истории, и его нужно оставить без изменений.

В любом случае, прежде чем переименовывать или не переименовывать улицу, будут проводиться общественные обсуждения, и свое мнение сможет высказать каждый.

Что касается опасений по поводу замены техпаспортов, свидетельств о регистрации права собственности и иных документов на жилые дома и землю, то, как пояснили редакции в Лидском филиале РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» (бывшем БТИ), менять документы при присвоении улице нового названия собственникам не нужно. На техническом паспорте ставится штамп о присвоении объекту нового адреса. И то лишь в случае, если вы будете совершать юридические процедуры с данной недвижимостью.

Комментарии   

 
+9 #3 Pavel 08.12.2017 07:46
Виленский тракт - поддерживаю!
А ещё периименовать улицу Тухачевского убийцы всего народа западной Беларуси
Цитировать
 
 
+7 #2 Алесь 07.12.2017 18:42
Добрая прапанова! Падтрымлiваю!!!
Цитировать
 
 
+20 #1 Вадим80 07.12.2017 11:01
Очень хорошая идея. Пора избавляться от этого наследия.
Для улицы Свердлова предлагаю название Виленский тракт.
А "дорогая сердцу" Советская - это историческая улица Виленская. И надо хоть просто из. уважения к своему городу вернуться к историческому названию..
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук