Ср01172018

В Лиде большая часть хищение денег с карт-счетов совершается по причине беспечности самих владельцев карточек

банкомат21 век – век развития электронных технологий. В нашу жизнь наряду с другим уже давно вошли расчеты с использованием банковских карточек. К сожалению, эту сферу человеческих отношений не обошла и преступность. Все чаще и чаще хищения совершаются злоумышленниками с карт-счета граждан. Большая часть подобных преступлений совершается во многом по причине беспечности самих владельцев карточек.

Практика показывает, что такие хищения можно подразделить на два вида по способу, которым злоумышленникам становится известен пин-код. Часто, находясь в доверительных отношениях с нечестными на руку людьми, будущая жертва сама сообщает код или код злоумышленник запоминает из-за беспечности владельца карточки, находясь с ним рядом у банкомата,  когда тот  вводит цифры. Второй способ – банковская карточка может быть похищена или  утеряна человеком вместе с кошельком или сумкой. При этом в том же кошельке или сумке находится и конверт с указанным пин-кодом, выданный в банке. Верх беспечности проявляют некоторые владельцы карточек, когда записывают пин-код на самой карточке. Естественно, после этого такие люди с удивлением могут обнаружить пропажу с их счета своих кровно заработанных денег и стать потерпевшими по делу.

В большинстве случаев злоумышленники нами устанавливаются и привлекаются к ответственности, но при этом не всегда удается взыскать ущерб, причиненный преступлением. Так, в мае текущего года 20-летний лидчанин, воспользовавшись тем, что его знакомый был пьян и уснул, украл у него карточку с кредитными денежными средствами и, зная от потерпевшего пин-код, похитил с нее более 1100 рублей. При помощи видеозаписи банкомата злоумышленник был изобличен, задержан и заключен под стражу. В ходе следствия выяснилось, что за подобные действия молодой человек уже привлекался к уголовной ответственности и отбывал в тот момент наказание в виде ограничения свободы без направления в спецучреждение. В данном же случае по приговору суда он  лишен свободы сроком на 1,3 года.

Похожий случай произошел в июне этого года. Злоумышленник смог совершить преступление, когда нашел утерянный кошелек, в котором оказались карточки и записанные пин-коды. Спустя некоторое время потерпевшему на мобильный телефон стали поступать сообщения, что с его счета списываются деньги. Пока была заблокирована карточка, преступник завладел более чем 500 рублями. Оказалось, что похитителем стал несовершеннолетний житель микрорайона Индустриальный Д. Он нашел кошелек, изучил его содержимое и быстро смекнул, как извлечь выгоду.

В силу возраста этому начинающему преступнику назначено  наказание в виде 1 года лишения свободы условно.

И подобных случаев в течение года происходит не один десяток. Причем в каждом из них четко прослеживается беспечность самих владельцев карточек. Чтобы не попасть в список таких жертв, нужно четко помнить простые правила. Ваша карточка предназначена для вас, и пользоваться ей должны только вы, а секретный пин-код потому и секретный, что им вы защищаете доступ к своим деньгам и, сообщив его хоть раз посторонним лицам, ставите под угрозу свои личные сбережения. Не храните банковскую карточку вместе с пин-кодом. Ведь лучше предупредить возможные неприятности. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук