Ср01172018

С вами, гражданин алиментщик, шутки шутить не намерены

алименщикПомните, в комедийном художественном фильме «Хочу в тюрьму» россиянин, который попал в голландское исправительное учреждение, узнав, что сокамерник осужден за неуплату алиментов, спросил его: «А что, в Голландии алиментщики тоже есть?» – собеседник ответил: «Мы везде есть»? К сказанному можно добавить, что везде существуют не только алиментщики, но и такое явление, как уклонение от уплаты алиментов. Беларусь, к сожалению, не исключение. «Уклонистами» (в большинстве случаев по собственному желанию) становятся люди независимо от национальности, возраста, материального состояния.

Злостным алиментщикам и тем, кто еще собирается оставить без материальной поддержки своих детей, я бы посоветовал обратиться к статье 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь, чтобы узнать, какое наказание их ждет. Оно нередко применяется на практике, и подход к его исполнению очень серьезный. Приведу один из примеров.

В апреле прошлого года за уклонение от уплаты алиментов судом Лидского района 25-летний лидчанин Евгений был приговорен к одному году и шести месяцам лишения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Осужденный был поставлен на учет в уголовно-исполнительной инспекции Лидского РОВД. Там ему разъяснили порядок и условия отбывания наказания. Предупредили: будет их нарушать – срок может стать реальным. Меры последуют и за нарушение общественного порядка и трудовой дисциплины.

Важным условием при отбывании наказания было обязательное трудоустройство (поскольку мужчина не работал) и соблюдение ряда ограничений. Так, например, с вечера до утра в рабочие дни, а в выходные и днем Евгению надлежало находиться дома; один час в свободное от работы время отводился ему для посещений предприятий здравоохранения, связи, торговли, бытового обслуживания и т.п.; два раза в месяц мужчина должен был являться в уголовно-исправительную инспекцию для регистрации, и другое. Безусловно, ему запрещалось употреблять спиртные напитки и наркотики, проводить время с собутыльниками.

Несколько месяцев Евгений придерживался порядка и условий наказания. Начал работать (его трудоустроили сортировщиком материалов и изделий на одно из частных предприятий). «Первые звоночки» раздались уже в сентябре. Работники милиции застали мужчину поздно вечером за распитием спиртного у его приятеля. Махнув на этот факт рукой, на следующий день Евгений «закрепил успех» с бутылкой у себя дома. За выявленные нарушения заместитель начальника Лидского РОВД применил к осужденному лидчанину в качестве наказания выговор.

В декабре мужчина опять нарушил порядок и условия отбывания своего основного наказания. Около недели он без уважительной причины не появлялся на работе, а вскоре без разрешения уголовно-исправительной инспекции и вовсе уволился из организации. Практически в это же время сотрудники милиции, которые поздно вечером пришли к осужденному домой с проверкой соблюдения порядка отбывания наказания, в квартире его не застали. Выяснили: сначала мужчина пил дома, а затем за добавкой направился в одно из питейных заведений города. Нарушения опять не прошли незамеченными – Евгению пришлось провести в дисциплинарной изоляции 15 суток.

В феврале текущего года осужденный получил очередной выговор за нарушение порядка и условий отбывания наказания. И не безосновательно. Во-первых, без уважительной причины не явился в отделение профилактики общественных правонарушений на воспитательное мероприятие. Во-вторых, когда сотрудники милиции через несколько дней пришли к нему с проверкой соблюдения наказания, невооруженным глазом было видно, что мужчина пьян. Пройти медицинское освидетельствование, чтобы доказать обратное, Евгений отказался.

В уголовно-исполнительной инспекции Евгения официально предупредили: в случае очередного нарушения он будет привлечен к уголовной ответственности по статье 415 УК Республики Беларусь, согласно которой за уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы осужденному грозит до трех лет лишения свободы.

Шло время. Срок наказания ограничения свободы без направления в исправительное учреждение у Евгения подходил к концу, когда из организации, где он нашел новое место работы, его на десять дней отправили в командировку в город Лепель. Разрешение на поездку мужчина получил в уголовно-исполнительной инспекции Лидского РОВД, с условием придерживаться порядка исполнения наказания. Но на пятый день командировки Евгений решил почувствовать все прелести командировочной жизни, и в итоге был задержан в половине четвертого утра местными работниками милиции за распитие спиртного в общественном месте. Лидчанину не только пришлось отвечать за административное правонарушение, получить очередной выговор от начальника уголовно-исполнительной инспекции Лидского РОВД. Предупреждение о том, что все его действия могут быть квалифицированы как преступление по ст. 415 УК, не осталось просто словами. Евгения привлекли к уголовной ответственности.

В начале ноября текущего года состоялся суд. Один год мужчина проведет в исправительной колонии общего режима. Немаловажный факт: на момент ареста алиментщику Евгению оставалась отбывать всего лишь пять дней наказания по решению, принятому Лидским судом в апреле 2016 года, которым его свобода ограничивалась без направления в исправительное учреждение.

Что стало причиной такого финала? Безответственное отношение мужчины к жизни и к своей судьбе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук