Вс08192018

Когда ни один урок не идет впрок. Житель Лидского района дважды за год становился виновником пожаров

Пожар«Первый раз горел, второй раз горел – вытянули. Может, пора остановиться и не допустить третьего раза?» – спрашивает инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Лидского РОЧС Вадим Бартель сидящего на кровати жителя деревни Минойты, 34-летнего Вадима Лавского. «Вряд ли получится», – без всяких эмоций, пьяным голосом, еле слышно отвечает тот, добавляя обреченно, что вряд ли помочь в третий раз уже кто-то успеет, а сам он… будет не в состоянии.

В 2017 году на территории Третьяковского сельсовета произошло 6 пожаров, два из них – на счету Вадима Лавского. Первый раз мужчина горел в январе прошлого года, второй – спустя девять месяцев, в октябре. К слову, это единственный случай в Лидском районе за 2017 год, когда пожарные дважды выезжали по одному и тому же адресу и когда в огне едва не погиб человек. В обоих случаях причина одинаковая: алкоголь и неосторожное обращение с огнем – курение в постели. И в обоих случаях пожар был вовремя замечен соседями. Оба раза Вадим был на волоске от смерти, и оба раза его, пьяного, еще до приезда пожарных спасали неравнодушные люди. Кстати, о соседях. Молодой мужчина проживает в двухэтажном многоквартирном доме. Страшно? Вот и тем, кто рядом, страшно. Но не Вадиму. Его рассудок затуманен «беленькой».

– Пять раз смотровая комиссия в прошлом году посещала Вадима Лавского, – рассказывает председатель Третьяковского сельского Совета Александр Хвойницкий. – Но результат нулевой, услышаны мы не были. К слову, семья Вадима всегда вела асоциальный образ жизни, отец умер в 2015 году, мать – в 2016-м. Сейчас мужчина живет один в квартире, где отключены свет, водоснабжение, отопление – за неуплату. По счетам по данному адресу не платили уже более 10 лет! Так как Вадим Лавский является нанимателем коммерческого жилья, по иску ЖКХ пришло предписание на его выселение без предоставления подменной жилплощади. Просили родственников Вадима помочь, проявить участие в его судьбе, но, к сожалению, там услышаны также не были. Все наотрез отказались забирать молодого мужчину к себе. Ситуация создается тупиковая.

Как рассказал журналисту «Лідскай газеты» мастер ЖЭС №4 Лидского ГУП ЖКХ Александр Змитрович, в Минойтах таких адресов, где задолженность по «жировке» скапливается уже более 10 лет, пять.

Всего в Третьяковском сельсовете на особом контроле состоят 75 человек, включая Вадима Лавского. Все они злоупотребляют спиртными напитками. Полтора года назад их было 82, но кто-то закодировался, кто-то бросил пить самостоятельно. «Это результат профилактической работы, которую мы проводим постоянно. Смотровые комиссии работают каждый второй и четвертый четверг месяца, каждый третий – совет общественного пункта профилактики. Особое внимание, конечно, уделяем людям, ведущим асоциальный образ жизни, которые представляют собой наибольшую опасность», – добавил Александр Евгеньевич.

poz1

С начала года на Лидчине зафиксировано 12 пожаров (в 2017 году за аналогичный период их было 11). Всего в 2017-м на территории нашего района произошло 104 пожара, причем в 49 случаях – из-за неосторожного обращения с огнем, в том числе курения в состоянии алкогольного опьянения, в 21 – из-за нарушения правил эксплуатации электроприборов, 16 пожаров было из-за неисправности печей, один – из-за детской шалости, также в трех случаях зафиксирован поджог. Тем не менее за весь прошлый год в регионе погибло два человека, а в этом меньше чем за полтора месяца уже семь… Статистика, тенденция не радуют. И было бы неправильно, необъективно сказать, что местная исполнительная власть, сельские Советы, работники Лидского РОЧС не ведут профилактическую работу, не борются с названными источниками огненной стихии. Наоборот, особенно с наступлением холодов, посещают постоянно одни или с представителями медицины, ЖКХ, педагогами индивидуальные дома, делают предписания по правонарушениям, выступают в трудовых коллективах, собирают сельские сходы. Вот и с 1 февраля в Лидском районе объявлены месячник по обеспечению пожарной безопасности и республиканская акция «Безопасность в каждый дом». Но всякая работа напрасна, ни один урок не будет впрок до тех пор, пока человек не возьмет на себя ответственность за свою безопасность и не скажет: «Я сам!»

МЧС напоминает. Причиной пожара могут стать неисправная печь, непотушенная сигарета и любой электроприбор в аварийном состоянии. Будьте внимательны и осторожны!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук