Вт07172018

По следам одного путешествия. Встреча с Италией, или Мое свидание с королевой Боной

ПутешествиеЛидчанка Наталья Папкова в прошлом педагог, учитель русского языка и литературы, более 20 лет отработавшая в СШ №11. Литература, история, культура – это не только ее профессия, но и увлечение по жизни. Наталья Ивановна много читает, путешествует, посещает знаменитые места. Дважды ей удалось побывать в итальянском городе Бари, где покоятся не только мощи Николая Чудотворца, но и прах королевы Польши и Великого княжества Литовского Боны Сфорцы, женщины, память о которой до сих пор овеяна легендами. Впечатления были настолько сильны, что ими лидчанка поделилась с «Лідскай газетай».

***

Кому-то снятся древние пирамиды Египта, кто-то мечтает прогуляться по узким улочкам старого Парижа, отдохнуть на душистых альпийских лугах, а я хочу еще раз побывать в Италии. Увлечение этой страной началось у меня еще в далекие школьные годы. Я влюбилась тогда в эпоху Ренессанса и не могла пройти мимо репродукций картин великих Рафаэля, Микеланджело, Леонардо да Винчи. А сколько замечательных книг было прочитано мною об их творчестве, жизни, стране! Как много я узнала о роде Медичи и Сфорца! И все думала: вот бы побывать во Флоренции или Милане!

Особенно заинтересовала меня судьба Леонардо да Винчи. Его юность проходила в прекрасной Флоренции, но при дворе Лоренцо Великолепного огромные таланты этого человека были не востребованы. И вот Леонардо в Милане, у герцога  Лодовико Сфорцы, или Моро (это его прозвище). Здесь царит совсем другая придворная атмосфера. В герцогстве идет скрытая и утонченная борьба (совсем по-ренессански) за власть. Это борьба между дядей и его юным племянником Джаном Галеаццо Сфорцей. Юноша был законным наследником герцогского трона... Читаю о нем и сочувствую: ну где ему, красивому и мечтательному, хрупкому и изящному, справиться с жестоким, хитрым, надменным Лодовико Моро?

А случилось в этом семействе вот что… Сфорца были бедны и никому не известны. И только отец братьев Лодовико Моро и Галеаццо Мария Сфорца – Франческо Сфорца, – став жестоким кондотьером, сумел получить власть и богатство в Милане. Конную статую своего отца Франческо Сфорцы его сын Лодовико Моро заказал у Леонардо да Винчи. Статуя была изготовлена из глины, пока из глины, ибо деньги Лодовико нужны были для других дел. Через некоторое время этот колосс из глины погиб под ударами французских арбалетчиков на глазах своего великого  создателя. Правителем Милана после смерти Франческо стал его сын Галеаццо Мария Сфорца. Он сделал свой двор самым роскошным и вошел в историю как покровитель искусства и кровожадный тиран. Жестокость его не знала пределов! И вот среди высшей знати Милана вспыхнул заговор. 26 декабря 1476 года в церкви, в разгар торжественной мессы, 33-летний Галеаццо Мария Сфорца был убит. В возрасте семи лет титул герцога получил его сын Джан Галеаццо Сфорца. Читаю об этих событиях и не могу избавиться от мысли: каким сложным и трудным было то время, как быстро взрослели люди и как рано уходили из жизни! Джан Галеаццо Сфорца прожил всего 25 лет, но дядя успел еще женить своего племянника на двоюродной сестре, Изабелле Арагонской, неаполитанской герцогине. У молодой четы родилось двое детей. А через три месяца после загадочной смерти Джана Галеаццо у него родилась дочь, которую назвали Боной. Ей одной удалось стать взрослой, она прожила 63 года и так же, как отец, умерла при таинственных обстоятельствах.

IMG 051

Этой девочкой была Бона Сфорца, королева Польши и великая княгиня Великого княжества Литовского! Ее крестным отцом был сам Леонардо да Винчи!

Читаю биографию Леонардо да Винчи и удивляюсь: ведь это еще и история жизни родителей Боны Сфорцы. Говорят, что ядовитым персиком из сада Леонардо отравил дядя своего племянника Джана Галеаццо, и что молодой герцог умирал мучительно и трудно, и что ему еще так хотелось жить... Рассматриваю портрет отца и матери королевы Боны и сравниваю с портретами их дочери в молодые годы. На меня смотрит прекрасная, умная девушка, яркая представительница эпохи Возрождения! И неудивительно, ведь рядом  с ней были такие незаурядные и великие люди! Красавица Катрина Сфорца, графиня Форли и Имолы, тетушка королевы Боны: когда было нужно, она с оружием в руках вставала на защиту своих владений, руководила обороной, бросалась в бой на крепостные стены. Эта самая знаменитая женщина итальянского Возрождения вошла в историю под  прозвищами «Тигрица из Форли» и «Львица из Романьи». Боне Сфорце было у кого учиться мужеству. А ее мать! Своим  умом и  неземной красотой она покорила сердце самого Леонардо да Винчи. Говорят, что это ее лицо на портрете Джоконды. Говорят, что они любили друг друга и у них даже были дети! Она стала его тайной женой и музой (именно в это время Леонардо да Винчи напишет свои самые знаменитые женские портреты: портрет Цецилии Галлерани, Лукреции Кривелли и, конечно, Изабеллы Арагонской, в это же время он создает и знаменитую «Мадонну Литту»).

Да мало ли что говорят! Правду мы уже никогда не узнаем. Но здесь, в Милане, среди этих людей, в этой  обстановке, проходило детство маленькой Боны Сфорцы, формировались характер и мировоззрение одной из величайших женщин своего времени.

Увы, личность королевы Боны сегодня овеяна легендами. Она вошла в историю и память многих потомков как жестокая злодейка, отравившая невесту, а потом и супругу своего сына, Барбару Ра-дзивилл. Все это не более чем легенды. Еще в 1935 году польский исследователь Зимбицкий доказал, что Барбара умерла не от яда, а от… рака.

На самом деле королева Бона достойна как минимум памяти и уважения. В заслугу ей можно поставить расцвет многих белорусских городов, появление регулярной линейной планировки улиц, систему мелиорации, развитие ремесла и торговли. Во время ее правления строились дворцы, дороги, мосты, наступил необычный культурный  подъем. При  Боне Сфорце город Гродно получил водопровод, при ней здесь начали мостить улицы и торговую площадь, на ратуше появились первые городские часы, ставшие символом Гродно. Часы 1541 года! По распоряжению королевы был взят на службу и часовых дел мастер. Костел и монастырь Святого Духа в г. Гродно основаны Боной Сфорцей в 1550 году. Королева не жила в Гродно, но часто здесь бывала. Она владела этим городом до середины XVI века. Герб Гродно – это тоже ее заслуга! На нем изображен олень Святого Губерта – покровителя охоты и охотников. Благодаря ей Европа услышала “Песню про зубра”, именно при ее  поддержке произведение было напечатано в Кракове. Издавались книги Ф. Скорины, в ВКЛ из Европы приезжали талантливые художники, архитекторы, скульпторы, итальянские повара, мастера. Мы благодарны королеве за европейские наряды, изысканные блюда (апельсины, лимоны, персики, миндаль, инжир, оливу), даже вилки привезла нам королева Бона.

 Через несколько лет после ее тихой и незаметной смерти в итальянском городе Бари только ее дочь Анна Ягеллонка вспомнила о матери и заказала ей богатое мраморное надгробие. Усыпальницу спроектировал архитектор Гуччи, тот, который строил Старый замок Батория в Гродно. И наш белорусский город остался с королевой Боной теперь уже навсегда. Жаль, об этом мы уже сами не помним! А надо бы! 

90

…Еще в 1499 году Лодовико Моро подарил герцогине Изабелле во владение город Бари. Этот старинный город – земли предков Изабеллы по отцу и рода Сфорца. В 1501 году она приехала жить в Бари вместе с дочерью. Изабелла Неаполитанская много сделала для восстановления и развития этого города. Здесь с матерью и жила когда-то, в юности, до своего отъезда в Польшу и ВКЛ, Бона. Этот древний город уже тогда был знаменит. В его базилике хранятся мощи Николая Чудотворца.

И вот я в Бари! Это столица современной Апулии. Стою на набережной и любуюсь Адриатическим морем, смотрю на остатки Траяновой  дороги, подхожу к норманно-швабскому замку. Когда-то он принадлежал сыну Фридриха Барбароссы Генриху VI, а потом в нем жила герцогиня Изабелла. После возвращения из Польши и ВКЛ здесь поселилась и Бона Сфорца. Она мечтала провести тут свои последние дни. Не получилось! Бону отравил ее личный врач по приказу испанского короля Филиппа II.

Мрачный замок таит в себе много неизведанного. С группой туристов я захожу в базилику Святого Николая. Все спешат скорее вниз – поклониться мощам Николая Чудотворца. Никто не интересуется королевой Боной, даже туристы из Беларуси. На первом этаже базилики, в абсиде – мавзолей Боны Сфорцы. В соборе идет церемония венчания. Жду окончания церемонии. Подхожу к мавзолею. Тишина. Никто не несет ей цветы, даже никто не останавливается здесь! Она одинока и забыта! Почти как при жизни. Не понята, отвергнута, нелюбима. В XX веке ее могилу хотели убрать из базилики, и только уважение к прошлому, к истории  остановило итальянцев. На черном саркофаге – статуя Боны. Фигура королевы – из белого мрамора во весь рост. Она сложила руки в молитве и встала на колени. О чем она молит?  Может, о прощении, может, просит нас не забывать о ней, такой одинокой и никому не нужной в своей родной стране. Я хочу уйти и не могу. Не  могу оставить королеву Бону одну! Я так много узнала о ней, прочла, что она уже кажется мне близким и родным человеком! Почему, почему так сложилась ее жизнь? Такое блистательное начало и такой бесславный конец у дочери миланского герцога! Новая группа туристов вошла в собор. Все опять спешат вниз, опять быстро проходят мимо мавзолея Боны, даже не смотрят в ее сторону. Я медленно выхожу из базилики. Королева грустно смотрит мне вслед. Оборачиваюсь и шепчу ей: «Прощайте, королева Бона!»

Кому-то снятся пирамиды Египта, кто-то мечтает пройти по узким улочкам Парижа, отдохнуть на душистых альпийских лугах, а я хочу еще раз побывать в Италии. Меня ждет Милан! Родина королевы Боны!

IMG 060

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук