Вт05232017

В Лиде прошли соревнования по плаванию «на чем попало», болотному футболу и уличному волейболу (фото)

45Сегодня у Лидского озера прошел грандиозный спортивный праздник, посвященный дню освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Дождливая погода не испортила настроение многочисленных участников соревнований, которые с огромной инициативой окунулись в предложенное им ноу-хау: плавание «на чем попало», болотный футбол и уличный волейбол.

Еще за пару часов до старта заплывов на самодельных плавательных средствах на берегу озера кипела работа. Кто-то усердно подкачивал основу многих плотов – автомобильные шины, кто-то сбивал между собой фанерные листы и доски, а представители туристической фирмы «Адрес лета» и вовсе клеили обои на стены… Лидского замка. Именно миниатюрная копия главной городской достопримечательности украсила их лодку.

– Наш плот – плод коллективного мышления, – сходу каламбурит руководитель команды Геннадий Конон. – Мы занимаемся анимацией, принимаем туристов, поэтому эта тема нам близка. Вот и решили поставить Лидский замок на воду. Оказывается, он очень хорошо плавает!

В принципе каждое из десяти плавательных средств, вышедших на старт в рамках соревнований, отличалось особой оригинальностью, что значительно усложнило задачу жюри. В итоге первое место было присуждено команде отдела образования, спорта и туризма Лидского райисполкома, соорудившей «школьный гидробус».

– Идею подсказала наша повседневная деятельность, – рассказывает главный конструктор команды Анатолий Ковза. – Решили сделать плавательное средство в виде школьного автобуса. Но, когда спустили его на воду, подумали, что плот будет правильнее назвать «гидробусом». Сделали его из самых простых подручных материалов: бывших в употреблении автомобильных камер, досок, фанеры. За день до соревнований провели испытательный тест: «гидробус» плавает отлично.

Вторыми стали представители туристической фирмы «Адрес лета» с плавательным судном под названием «Великое княжество» (о нем говорилось выше). Третьими были любители активного отдыха, объединившиеся в команду «Дядя Федор».

– В течение одного летнего сезона наш дружный коллектив пять-шесть раз сплавляется по Неману, – говорит Владислав Шейкин. – Подобный вид отдыха очень нравится, в наше сложное время найти такую отдушину мечтают многие. Да и природа белорусская очень нравится. Сам я переехал в Лиду из Казахстана пятнадцать лет назад, и если сравнивать со степью, в Беларуси, действительно, есть чем полюбоваться. Когда приезжают родственники, то в нашей обязательной программе досуга, кроме посещения Мира и Несвижа, запланирован сплав по Неману на пару суток. Река, пейзажи, костер, песни… Замечательно же?

Денежный приз от редакции «Лідскай газеты» был вручен Сергею Афанасьеву, который смастерил судно «Черная молния». Он победил в номинации «Самое старинное плавательное средство». Подарок от Лидского телерадиообъединения получил Евгений Кудин за победу в номинации «Один в лодке». Это была самая хрупкая лодка, по форме похожая на крокодила. С большим трудом, но она все же доплыла к берегу. А вот самым непотопляемым был признан плот «Победа», которым управляла команда ЛРСУП «Можейково». Ей достались призы от организации «Белая Русь».

Очень зрелищными получились поединки по болотному футболу. В первом подобном турнире, прошедшем в Лиде, приняло участие шесть коллективов: «Локо», «Лида-регион», СМУ-7, «Автострой», «Лакокраска» и РОЧС. По итогам группового турнира в финал вышли команды «Локо» и СМУ-7. В основное время футболисты ни разу не поразили ворота друг друга. Судьбу матча решил один точный удар с пенальти, который принес победу команде «Локо».

Было очень тяжело, – делится первыми эмоциями капитан победителей Андрей Масло. – Многое зависело от морально-волевых качеств, ведь шла постоянная борьба. В таком болоте техника ничего не решает. В финале нам достался крепкий соперник, поэтому очень рады, что смогли победить. Подобный турнир – хорошая инициатива. Ее обязательно нужно продолжать.

Поединок за третье место между командами РОЧС и «Автострой» также завершился вничью (1:1). В серии пенальти точнее оказался коллектив «Автострой».

В турнире по уличному волейболу тоже принимало участие шесть команд: «Лидские пищеконцентраты», «Лидский молочно-консервный комбинат», Лидские электрические сети, «Торфобрикетный завод «Дитва», «Центр» и «Новички». В матче за третье место представители «Дитвы» были сильнее «Новичков» (2:0), а в финальной игре команда «Центр» вырвала победу у ЛЭС (2:1).

– Все мы – друзья, но в нашей команде есть и любители, и профессионалы, – рассказывает капитан «Центра» Алексей Дайлидко. – Турнир замечательный, соперники достойные. Каждую команду мы побеждали со счетом 2:1, что говорит об упорной борьбе. Надеюсь, что подобные соревнования буду проходить в нашем городе чаще.

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить