Чт06292017

Гродненская область одержала уверенную победу на чемпионате Беларуси по греко-римской борьбе. Весомый вклад в общий успех внесли и представители Лиды (фото)

БорьбаГородок борьбы. Таким комплиментом наградил нашу Лиду Игорь Петренко – главный тренер национальной сборной Беларуси по греко-римской борьбе. Уже в третий раз на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Олимпия» прошли одни из главных соревнований сезона у «классиков» – чемпионат страны среди мужчин. До этого в Лиде собирались сильнейшие борцы греко-римского стиля в 2013 и 2015 годах.

– В масштабах всей Гродненщины ваш город по многим показателям в плане развития борьбы обходит даже областной центр, – такое мнение высказал Игорь Петренко. – Наверное, стоит сказать спасибо руководству района, которое находит возможность для создания дополнительных тренерских вакансий, в городе открыт филиал училища олимпийского резерва, что также говорит о многом, работает районная федерация борьбы. Именно поэтому здесь так много талантливых ребят. Сюда приятно ехать, ведь в Лиде могут и умеют не только воспитывать хороших борцов, но и проводить соревнования самого высокого уровня.

В памяти специалиста сохранилось много фамилий коллег, которые вышли из-под крыла лидской школы борьбы еще во времена Советского Союза. Правда, были времена, когда популярность этого вида спорта в регионе спала. Но медальное выступление Валерия Циленьтя на Олимпиаде в Атланте послужило новым толчком на пути к возобновлению былых традиций. К слову, наш знаменитый земляк являлся главным судьей соревнований, которые как раз таки и прошли в Лиде 21 января.

12

– Мы ставим в качестве первостепенных задач популяризацию этого вида спорта на периферии, – говорит исполнительный директор Белорусской федерации борьбы Валерий Кравченок. – Именно за счет перспективных ребят из глубинки подпитывается национальная команда. Если посмотреть на лидеров сборной, то можно заметить, что почти все они – выходцы из районных центров. То же самое касается и женской борьбы. Прекрасно, что некоторые райцентры обладают такой замечательной инфраструктурой, именно поэтому соревнования столь высокого уровня практически обосновались в Лиде. Нас устраивает современность спортивного комплекса, стоимость аренды и логистика.

3

Подобный расклад только оказался на руку представителям Гродненской области и Лиды в частности: к месту соревнований доехать было недалеко, а в самом зале СОК «Олимпия» помогали и родные стены, и зрительская поддержка. В итоге сборная Гродненской области в общекомандном зачете уверенно заняла первое место, вторыми стали борцы из Минской области, третьими – из Витебской области.

35

3436

В составе победителей принимали участие в чемпионате Беларуси и семь воспитанников лидской школы борьбы: Артем Филипчик (59 кг), Михаил Гордей (59 кг), Максим Войшниц (59 кг), Ярослав Кардаш (66 кг), Павел Андрушкевич (66 кг), Валерий Поленский (75 кг) и Антон Шевчик (80 кг). Не каждый из них смог попасть на пьедестал почета, однако все, наверняка, найдут для себя пользу от участия в прошедших соревнованиях.

16

«Сегодня я проиграл, но уже знаю, над чем нужно усиленно поработать. Думаю, что смогу исправить свои ошибки», – признается Антон Шевчик. Вообще, целеустремленности этого парня можно позавидовать. Борьба для него – это хобби, а основной род занятия – работа на торфобрикетном предприятии «Дитва», где он является мастером по добыче и сушке торфа. Подобный случай, когда спортсмен совмещает тренировки с другим делом, для борьбы – большая редкость. Поэтому и своей неудаче Антон не слишком огорчился. Главное, что подобный жизненный график ему в радость.

23

Из представителей Лиды на пьедестал почета в итоге поднялись трое: Валерий Поленский занял второе место, Ярослав Кардаш и Максим Войшниц в своих весовых категориях стали третьими.

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить