Вт10172017

Гродненская область одержала уверенную победу на чемпионате Беларуси по греко-римской борьбе. Весомый вклад в общий успех внесли и представители Лиды (фото)

БорьбаГородок борьбы. Таким комплиментом наградил нашу Лиду Игорь Петренко – главный тренер национальной сборной Беларуси по греко-римской борьбе. Уже в третий раз на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Олимпия» прошли одни из главных соревнований сезона у «классиков» – чемпионат страны среди мужчин. До этого в Лиде собирались сильнейшие борцы греко-римского стиля в 2013 и 2015 годах.

– В масштабах всей Гродненщины ваш город по многим показателям в плане развития борьбы обходит даже областной центр, – такое мнение высказал Игорь Петренко. – Наверное, стоит сказать спасибо руководству района, которое находит возможность для создания дополнительных тренерских вакансий, в городе открыт филиал училища олимпийского резерва, что также говорит о многом, работает районная федерация борьбы. Именно поэтому здесь так много талантливых ребят. Сюда приятно ехать, ведь в Лиде могут и умеют не только воспитывать хороших борцов, но и проводить соревнования самого высокого уровня.

В памяти специалиста сохранилось много фамилий коллег, которые вышли из-под крыла лидской школы борьбы еще во времена Советского Союза. Правда, были времена, когда популярность этого вида спорта в регионе спала. Но медальное выступление Валерия Циленьтя на Олимпиаде в Атланте послужило новым толчком на пути к возобновлению былых традиций. К слову, наш знаменитый земляк являлся главным судьей соревнований, которые как раз таки и прошли в Лиде 21 января.

12

– Мы ставим в качестве первостепенных задач популяризацию этого вида спорта на периферии, – говорит исполнительный директор Белорусской федерации борьбы Валерий Кравченок. – Именно за счет перспективных ребят из глубинки подпитывается национальная команда. Если посмотреть на лидеров сборной, то можно заметить, что почти все они – выходцы из районных центров. То же самое касается и женской борьбы. Прекрасно, что некоторые райцентры обладают такой замечательной инфраструктурой, именно поэтому соревнования столь высокого уровня практически обосновались в Лиде. Нас устраивает современность спортивного комплекса, стоимость аренды и логистика.

3

Подобный расклад только оказался на руку представителям Гродненской области и Лиды в частности: к месту соревнований доехать было недалеко, а в самом зале СОК «Олимпия» помогали и родные стены, и зрительская поддержка. В итоге сборная Гродненской области в общекомандном зачете уверенно заняла первое место, вторыми стали борцы из Минской области, третьими – из Витебской области.

35

3436

В составе победителей принимали участие в чемпионате Беларуси и семь воспитанников лидской школы борьбы: Артем Филипчик (59 кг), Михаил Гордей (59 кг), Максим Войшниц (59 кг), Ярослав Кардаш (66 кг), Павел Андрушкевич (66 кг), Валерий Поленский (75 кг) и Антон Шевчик (80 кг). Не каждый из них смог попасть на пьедестал почета, однако все, наверняка, найдут для себя пользу от участия в прошедших соревнованиях.

16

«Сегодня я проиграл, но уже знаю, над чем нужно усиленно поработать. Думаю, что смогу исправить свои ошибки», – признается Антон Шевчик. Вообще, целеустремленности этого парня можно позавидовать. Борьба для него – это хобби, а основной род занятия – работа на торфобрикетном предприятии «Дитва», где он является мастером по добыче и сушке торфа. Подобный случай, когда спортсмен совмещает тренировки с другим делом, для борьбы – большая редкость. Поэтому и своей неудаче Антон не слишком огорчился. Главное, что подобный жизненный график ему в радость.

23

Из представителей Лиды на пьедестал почета в итоге поднялись трое: Валерий Поленский занял второе место, Ярослав Кардаш и Максим Войшниц в своих весовых категориях стали третьими.

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук