Дмитрий Камеко: «Таких болельщиков нужно ценить, уважать и костьми ложиться, чтобы оправдать их надежды»

13 Июня 2017 2679

Практически в каждой команде есть человек, который создает атмосферу в коллективе. Удивительно, но чрезвычайно злой на площадке Дмитрий Камеко вне игры на протяжении всего сезона был главным весельчаком «Лидсельмаша». В его личном аккаунте в Instagram есть много забавных роликов, которые позволяют взглянуть на жизнь наших футболистов с другой стороны. Парня с гитарой будет не хватать и команде, и ее болельщикам. Ведь по окончании сезона Дмитрий Камеко покинул «Лидсельмаш», приняв предложение стать главным тренером МФК «Титан-Заря» (Покровское, Украина).

В своем первом и последнем интервью в роли игрока «Лидсельмаша» Дмитрий подвел черту под завершившимся сезоном, высказал собственное мнение о том, чего не хватило команде для завоевания очередного чемпионства, а также рассказал, почему решил перейти на тренерскую работу.

– Сезон подошел к концу. Рад или огорчен результатом команды?

– Приятно, что выиграли серию за третье место, закончили сезон на позитивной ноте. Были взлеты, случались падения. После двух чемпионств и хорошего выступления в Кубке УЕФА нынешний сезон, скорее всего, стал не самым лучшим для «Лидсельмаша». В какой-то степени в этом есть и моя вина, порой что-то не получалось. Но тренерский состав и болельщики оценят все сами.

– Да, предстоит тщательный анализ. Однако по горячим следам можешь выделить ряд аспектов, которые не позволили «Лидсельмашу» стать чемпионом третий раз подряд?

– Я могу ошибаться, но, на мой личный взгляд, нам не хватало молодости, задора, свежести. Все-таки плей-офф – сложный отрезок, на протяжении которого нужно иметь оптимальные физические кондиции, чтобы добиться хорошего результата. Поэтому либо в имеющемся составе наша команда должна была подходить к «нокаут-раунду» на пике своей формы, либо коллектив все-таки должен становиться моложе (средний возраст игроков «Лидсельмаша» составляет 29,6 года. – Прим. автора).

– Возможно, паузы между играми слишком короткие?

– В принципе, руководство клуба заранее знало примерное расписание матчей. От этого также нужно отталкиваться при формировании состава на сезон. Для более успешного результата нам нужно было всего-то выиграть один из двух матчей в Гомеле. Хотя я считаю справедливым, что мы уступили в серии ВРЗ, даже несмотря на их, мягко говоря, неудачный финальный результат со «Столицей». В поединках с нами гомельчане выглядели свежее, более мотивированно, поэтому и победили по праву. Не отрицаю того, что график игр у нас был очень плотным, но тренерскому штабу нужно делать акцент именно на такое расписание, просчитывать, когда и как восстанавливать игроков. Это очень сложная работа.

– Знал заранее, что покинешь «Лидсельмаш», или все решилось буквально в последние дни?

– Переговоры с командой «Титан-Заря» начались три недели назад. Руководству «Лидсельмаша» я об этом сказал сразу, за спинами ничего не обсуждал. Просил быстрее принять решение относительно моего будущего, так как не исключал возможности остаться в Лиде. Но конкретного ответа мне никто и не дал. В свою очередь, в украинской команде проявляли большой интерес к моей кандидатуре, поэтому я решил дать положительный ответ ее представителям.

– Насколько я помню, у тебя уже был тренерский опыт?

– Да, я уже работал играющим тренером в этой же команде. На этот раз собирался завершить карьеру футболиста, но руководство клуба настояло на продолжении. Тем не менее больше внимания я все же буду уделять тренерской работе.

– Уверен в том, что Лида и наш клуб оставили хорошие впечатления…

– Да, они самые положительные. Наверное, именно здесь самые лучшие болельщики, с которыми я пересекался за все время своей карьеры. В харьковском «Локомотиве» также была активная поддержка, но лишь небольшой костяк, а на домашние игры приходили в основном работники железной дороги, возможно, даже в какой-то степени принудительно. В Лиде зрители собирают полный зал не просто добровольно, а платят деньги за билеты, торопятся приобрести их, в социальных сетях постоянно нас поддерживают, подбадривают. Когда я вышел на первый свой матч в Лиде, у меня дрожь по телу пошла, чуть слезы не прорезались. Я сейчас это все пересказываю тебе, а у меня мурашки по телу! Просто вспоминаю все те ощущения. Это просто невероятно. Таких болельщиков нужно ценить, уважать и костьми ложиться, чтобы оправдать их надежды.

PdD kbKvFJE